新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革长清区支部争创示范性支部         2018年04月03日15:42

民革长清支部自2015年底换届以来,积极响应中央、省、市民革组织号召,推进示范性支部建设,秉承着“强基础、补短板、出亮点”的支部规范化建设理念,紧紧抓住支部组织建设制度化、规范化、程序化、科学化的“牛鼻子”,理思路、搭载体、比奉献、展风采,焕发出支部的强大生命力,党员归属感和凝聚力全面提升,在组织建设、参政议政和社会服务方面走出了一条民革长清支部的良性发展道路,被民革济南市委会表彰为2017年度“示范性支部创建活动”先进集体。

强基固本,提升自身建设

2016年以来,民革长清区支部坚持统筹兼顾、整体推进,从加强自身建设入手,构建出富有活力、运转规范、成效明显的工作新格局。

一是创新方式方法,统筹组织管理。民革长清支部科学整合支部资源,强化组织建设、提高支部效能,创造性地提出了“三纵三横工作法”,突破了支部的单一化结构,设立三个支部工作小组和三个活动小组,两者互为经纬、紧密联系,真正实现了全方位无缝隙的网格化覆盖,有效提升了支部科学化规范化管理水平。

二是加强宣传和理论学习,坚持思想政治引领。建立定期理论学习制度,多次组织各种形式的政治学习活动,及时传达重要会议精神。创办内部刊物,秉承“贯彻政策、沟通交流、展示风采、促进工作”的办刊宗旨,《长清民革》第一期于2016年4月16日创刊发行,开设了会议要闻、活动集锦、提案选登、党员风采和新党员之窗等专题栏目,现已出版至第四期;“民革长清”微信公众号也于2017年4月正式开通,及时发布工作动态,着力提高引导力,成为了党员理论学习的阵地、咨政建言的平台、思想交流的论坛,同时也成为展示支部生活及党员风采的重要窗口。

三是筹建“民革党员之家”,固定活动场所。秉承“面向党员、贴近党员、服务党员”的宗旨,在济南凯西供热设备公司建立了全市第一家高标准的 “民革党员之家”,完成了办公室、会议室和党员活动室的硬件设施配备、宣传展板上墙、支部书画家作品展示,设立了读书读报专柜,并将每名党员的个人信息资料整理入档,专人管理,随时更新,进一步激发了全体党员的工作活力。

四是开展送温暖活动,提升老党员幸福感和归属感。老党员是民革的宝贵财富,支部是党员永远的家。民革长清支部在70岁以上老党员中开展祝寿送温暖活动。一束鲜花,一个蛋糕,一声问候,一句祝福,让老党员们深切感受到来自家人浓浓的温馨暖意。

博爱奉献,服务民生福祉

2016年以来,民革长清支部紧紧围绕国家、省、市、区中心工作,发挥党派优势,“顺势而为、集智聚力、有思有行”,采取多种形式,扎扎实实开展社会服务工作,进一步提高了长清民革的社会知名度,扩大了社会影响力。

一是搭建社会服务平台,建立“博爱·牵手”社会服务实践基地。经过精心筹备,2016年5月,民革长清支部“博爱·牵手”社会服务实践基地在区南山庄园老年公寓举行隆重的揭牌仪式,组织省市医学专家开展了义诊活动、“爱心助老牵手行”等社会服务活动,向老人们捐赠6000元生活用品,在社会上引起良好反响。

二是顺应民生需求,开展丰富多彩的社会服务活动。对接精准扶贫,支部先后两次组织党员中的医药卫生和法律专家,到长清区张夏镇、双泉镇开展了义诊、教育、法律咨询等活动。在活动现场,医务人员为困难群众查看病情、开方送药,法律专家为农村群众生产生活中遇到的法律问题答疑解惑,共发放药品价值3000多元,健康知识及法律宣传页1000多份,吸引了300多名群众前来就诊咨询。支部还开展了急救知识进机关进社区进校园的“三进”活动;每年春节为农民工、社区居民送福送春联活动;“庆八一·进军营”慰问活动;赴大学城消防中队义诊活动和书画笔会,并捐赠1万余元的医药慰问品。

三是创立“民革义工”队伍,推动社会服务再提升。2018年年初,民革长清支部成立了全市第一家“民革义工”志愿者服务团,创造性地推出了志愿者服务团+社会服务实践基地+固定的志愿者服务站+流动的志愿者服务点+特色社会服务活动的“五位一体”工作模式。在志愿者服务团启动仪式上,民革长清支部组织了书画笔会、专家义诊服务、法律咨询、理发保洁、花样面点制作等十余项丰富多彩的社会服务活动,为社区老人们捐赠了10000元的生活用品,受到社区群众的一致好评。“民革义工”活动的正式启动,标志着长清民革已经深深融入到全区政治经济社会生活大潮之中,围绕中心,服务大局,为政府排忧,为群众解难,体现了民革强烈的社会责任感和博爱胸怀。

履职尽责,提升参政议政水平

民革长清支部党员牢固树立“围绕中心、服务大局、建言献策、奉献社会”的履职观念,紧密结合当前重点和中心工作,在全体党员中开展了“五个一”主题实践活动,多次举办全体党员的参政议政专题培训,不断提高支部党员参政议政的工作能力。

一是开展“五个一”主题实践活动,用良性机制来激发活力。倡议每名党员每年“撰写一篇履职情况报告、提供一条招商引资信息、提一件高质量的提案、反映一条社情民意、为群众办一件实事好事”,年底量化赋分,建立完善了考核激励机制,每年表彰3名表现突出的“优秀党员”,起到了“点燃一盏灯、照亮一大片”的示范引领作用,用制度来规范工作,靠机制来激发活力。

二是举办参政议政专题培训,用学习统一思想、提升工作。民革长清支部多次组织全体党员共同学习如何提高参政议政能力、如何撰写社情民意信息。通过培训,支部党员从选题定位、调查研究、谋篇布局到写作技巧等都有了新的提升。

三是开展民生专题调研,用建议来说话,让事实来发声。支部多次就人民群众反映强烈的热点、难点问题深入企业、农村开展社会调研,精准选题,睿智建言,支部党员在市区两会上共提交了26件提案和建议,其中党派集体提案《关于进一步加快推进使用新型清洁型煤的建议》得到了区委区政府的高度重视,被列为区政协1号提案,并作为重点提案由主席亲自督办;支部随后又开创性地组织了“提案回头看”活动,就提案落实情况展开跟踪问效,由此形成了党派提案“广泛征集—深入调研—形成提案—跟踪落实”的全链条运行模式。

不忘初心强信念,携手同行谱新篇。2018年是深入学习贯彻中共十九大精神的开局之年,为积极响应民革济南市委会“三纪念”活动,民革长清支部将继续发扬励精图治、奋发有为的精神,组织全体党员开展好“五个一”系列活动,即:召开一次庆祝大会、举办一次征文活动、开展一次赴台儿庄“观故居、走多党合作之路”学习考察活动、组织一次书画文化进警营活动、在工人文化宫开办一个“公益大讲堂”活动。年内筹备成立民革长清区总支部,争取在新的平台上,推动基层组织建设有新提高,社会服务有新作为,参政议政有新突破 。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|