新闻详情页
首页>>稿件上传>>民革江苏
万鄂湘到民革江苏省委会机关走访调研     文/朱黎黎 图/魏继新    2018年03月30日10:19

3月28日至29日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组就“加快制造业转型升级,推动实体经济高质量发展”来江苏开展专题调研。调研期间,万鄂湘一行走访了民革江苏省委会机关,亲切接见民革江苏省委会领导班子、机关干部等,并在机关会议室召开座谈会。江苏省人民政府副省长、民革江苏省委会主委陈星莺向万鄂湘主席汇报了民革江苏省委会换届以来主要工作情况。

陈星莺表示,自2017年6月顺利换届以来,民革江苏省委会重视和加强思想政治建设,调整和完善组织功能及运作机制,引领和推动民革新一届省委工作有序开展。按照民革十三大和民革中央十三届一次、二次常委会精神要求,2018年,民革江苏省委会将打牢基础,求实创新,以高层次人才和后备干部队伍建设为重点,加强自身建设,努力落实民革中央要求,力争为江苏“六个高质量”发展作出应有的贡献,为民革建设新时代中国特色社会主义参政党作出应有的贡献。

民革江苏省委会副主委陈萍、王鸿声、孔祥平、李玉生、奚爱国、薛国安,民革江苏省委会常委孙达华等分别围绕高质量参政议政、高层次骨干人才培养、加强内部监督、强化上下联动等提出了建议。

万鄂湘高度肯定了陈星莺所作的工作汇报及与会人员提出的意见建议。他指出,江苏是制造业大省,民革中央调研组将全国“两会”后的第一站选在江苏,既是为了调研江苏在加快制造业转型升级方面的先进经验和存在问题,也是因为民革江苏省委会取得了新的发展。他将此次调研的感受归纳为四个“新”。一是气象新,民革江苏省委会的每一位同志以积极、阳光、充满活力的精神面貌,营造了团结友爱、焕然一新的机关氛围;二是参政议政内容新,民革江苏省委会各专委会的成立、民革参政议政咨询委员会和经济与“三农”研究院的筹建,为民革参政议政赋予了专业性和创新性;三是制度新,以“深入学习,培养骨干,提升能力,做出品牌”为总基调,以“一个目标,两个重点,三个网络,四个平台”为主抓手开展工作,既层次清晰、具体鲜明,又体现了党派工作的创新;四是机制新,对在参政议政上做出贡献的党员进行表彰,并将他们的成绩向其工作单位及时反馈等人性化举措,为民革江苏省委会参政议政激励机制注入了新内容。

万鄂湘强调,民革江苏省各级组织要进一步加强党内团结,营造互帮互助、友爱和谐的工作环境,并对民革江苏省委会工作提出四点希望。一是加强学习,围绕宪法修正案,3月4日中共中央总书记习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会时的重要讲话以及全国“两会”精神,开展深入学习,要以学懂弄通为目标,将所学知识融入到中共中央“五一口号”发布70周年、民革成立70周年、民革江苏省级地方组织成立60周年纪念活动的举办以及民革江苏省委会机关“中山博爱党员之家”、江苏中山书画院的筹建当中;二是抓好高层次骨干人才队伍建设,要补足短板,发挥民革特色优势,努力发展素质高、代表性强、优势突出、具有发展潜力的高层次人才,打造一支政治素质高、参政议政能力强的人才队伍;三是做好参政议政“一把手”工程,要同民革中央的调研步调保持一致,结合省情,选择中共江苏省委、省政府密切关注的重大问题和人民群众反应强烈的热点、焦点问题,深入一线开展调查研究,全面提升参政议政能力和水平;四是强化内部监督,领导班子应率先垂范,通过成立监察委员会、召开民主生活会等多种方式,进一步完善监督机制,促进民革组织积极健康发展。

全国政协委员、民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平,民革中央调研部部长付悦余等参加座谈。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|