新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革四川
里赞代表: 履职尽责是人大代表的本分     韩邢    2018年03月23日15:26

近日,正在北京参加全国“两会”的全国人大代表、民革四川省委会副主委、民革成都市委会主委、四川大学法学院教授里赞,切实履行代表职责,关注社会、关注民生,在深入调查研究基础上,经过认真梳理和精心准备,所提建议意见,靶向精准,聚焦改革和发展。

3月6日晚,里赞代表在接受《民主与法制时报》记者采访时表示,他将提交关于制定生活垃圾处理法的建议。他说,中国作为人口大国、消费大国,生活垃圾已成为困扰和制约城市化进程的重大问题之一。垃圾分类作为关系广大群众生活的一件大事,需要公众参与,及政府、企业的积极配合,更离不开一系列行之有效的法律保障。他指出,目前我国缺乏全国性的垃圾分类立法,已有的地方性法规、部门规章中还存在法律法规不详细、约束力不强等现象。上位法的缺失在一定程度上影响地方立法中垃圾分类的严肃性、稳定性和强制性。他建议,对垃圾分类处理进行专门立法,引导和推动生活垃圾的减量化、资源化和无害化,这也是发展循环经济、实现可持续发展的重中之重。

3月7日上午,里赞代表在十三届全国人大一次会议四川代表团全体会议上,做了“关于修改宪法议案”发言。他认为,对我国现行宪法作部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,广察民情、广纳民意、广聚民智,集中了各方面智慧,体现了党和人民的共同意志。同时他还认为,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,这一重大决策和重大举措是为了确保党和国家事业兴旺发达、长治久安。他表示,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。应该把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

3月8日,里赞代表接受中央电视台十二频道“社会与法”专栏采访。在采访中,里赞代表详细介绍了他提交的《关于机动车年检与违法扣分罚款捆绑问题提请全国人大常委会法工委启动备案审查的建议》的情况。他透过所掌握的大量调研取得的数据和资料,分析了机动车长期被“捆绑式”年检状况产生的历史原因和现实处境,从法治的角度,指出了问题所在,同时提出了合理的解决路径和办法。

3月12日,团结报、团结网以《进一步完善养老护理员职业体系建设》为题,报道了里赞代表关注养老护理人员群体的有关建议情况。“关心他们就是关心我们自己的未来。” 他说,通过调研发现,当前我国社会普遍缺乏对养老护理人员群体生存状态、从业状况的关注,制度上的关怀也仍显不够,养老护理人员在薪酬待遇、劳动保障、职业发展、社会地位等方面仍不理想。他建议进一步完善养老护理员职业体系建设,在建立起养老护理职业准入资格制度的基础上,参照医护人员福利待遇的标准,探索建立由国家财政支持、养老机构支付、公益组织或者公益基金会捐助的三方共同出资的薪资体系。同时,通过校政研联合培养,健全岗位培训体系。他还建议国家层面设立养老护理员关爱日,政府相关部门应定期组织慰问活动,并鼓励公益组织和个人参与,提升社会对养老护理职业的价值认同,增强从业者自身的职业荣誉感和归属感。

里赞说:履职尽责是人大代表的本分。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|