新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
孙中山与镇江广肇公所的渊源  来源:团结报    王荣 王抒滟    2018年03月15日11:23

“广肇公所记”壁碑

镇江广肇公所位于江苏镇江城西伯先路,系广东肇庆地区来镇江经商的同乡会建筑。原在运浪河旁有其基址,光绪三十三年(1907年)建现址。公所面积约600余平方米。有厅房、正房、偏房、厢房二十多间,现正厅已毁。厅前南侧厢房中有“广肇公所记”壁碑,记述了广肇公所的由来及重建始末。因由当年广州、肇庆两府旅镇客商合力兴建,又为两地商人聚会和洽谈业务场所,故名广肇公所。广肇公所是近现代镇江商业繁荣的象征,孙中山先生到镇江视察时曾下榻在此。

与广肇公所的总理卓翼堂系同乡

卓翼堂是孙中山先生的同乡挚友,是广肇公所的总理。据公所留存至今的碑石所记,卓氏被商界赞为“好义急公”之人。他不仅给镇江带来了正宗广货,带来了中国商人最初与洋人打交道的经验,还给古城留下一笔不可移动的物质文化遗产,那就是以伯先路广肇公所为圆心,半径600米范围的八条街巷:吉庆里、寿康里、吉康里、吉安里、东长安里、吉瑞里、德安里、利商街。民国时期镇江最大最有影响的建材制造销售商“润大木号”,以及镇江史上首家机器制造企业“永泰机械制造局”,均开设于此。

从地名角度看,利商街直接点破了卓氏有心扶植民族工商业的抱负和宗旨。另外七条民居小巷,也都是卓氏定名,通名皆用“里”,反映了卓氏恪守传统的一面;专名则以吉、瑞、寿、康、安称之,映射出卓氏对第二故乡普通民众的美好祝愿。卓氏还以自己的影响力助吉康里开办“吉康书场”。这家书场虽藏小巷深处,后来竟吸引了诸多评话大师竞相献艺。据扬州评话省级传承人黄俊章听父辈讲,20世纪20年代该书场竟挂出“革命尚未成功,同志仍须努力”中山遗言堂联,江苏省书场绝无仅有。

曾在广肇公所演讲

1912年10月18日,孙中山应赣督李烈钧的邀请,离上海赴江西视察的。这次离开上海后,孙先生乘“联鲸”舰首先抵达吴淞炮台巡视,开始视察沿江要塞炮台之行。10月19日,孙先生在江阴各界欢迎会上发表演说后,当晚10时乘军舰西上,“到镇江去”。

10月20日晨6时,“联鲸”舰驶抵镇江江面。驻镇十六师各营官兵都到江边列队欢迎。顾忠琛师长,张伟斋、赵念伯旅长,张翼云县长以及各营官员、炮台员、各界代表前往欢迎,陆续登舰,与孙中山会面。舱中,孙中山接见了各位,询问了镇江情况。随后,由长江要塞司令洪承贞陪同,登岸视察象山炮台。

当年记者在报道中写道:“当先生到象山时,炮台台上军乐大作,守台弁兵排列队伍,荷戈立正恭迎如仪。”接着,孙中山又依次视察了焦山炮台、雩山炮台、圌山炮台。除焦山坐落江中外,其余象山、雩山、圌山都在长江南岸,诸山都建有炮台,加上在江之对岸都天庙也建有炮台,合称为镇江要塞,对保卫南京有着举足轻重的分量。孙中山在舰上简单地吃了中饭,又命联鲸舰驶向北岸,上岸查阅都天庙炮台。从早上6时,直至下午2时才结束炮台视察,共用了足足8个小时,是这次南昌之行视察长江要塞花费时间最长的一次。

下午2时,孙中山先生进城参加在广肇公所举行的各界欢迎会。孙先生一行登岸后,“驻镇宪兵导前,十六师各营官弁步行于后”护送。闻讯的群众纷纷涌上街头热情欢迎,“观者途塞,或鼓掌欢迎,或脱帽致意。”孙先生含笑一路,不停地向大家一一回敬。

城西广肇公所内外聚集的各界代表正翘首等候,孙先生到达时,大家一起起立鼓掌。孙先生与大家“一一握手”。

欢迎会开始,孙先生在掌声中向大家发表演讲,听者“莫不肃敬”聚精会神,脸露“满意之色”。“演讲历时3小时之久”,孙先生仍“毫无倦容。”其间,商会代表上前“要求孙先生为镇江向程都督说项,免派特别捐减轻地方负担。”孙先生听了,说:“此系行政官员的权限,未便越俎代谋。况共和时代,每事须应由省议会议决,方能实行,将来议会必能主持公道。”又有人向孙先生反映“镇江自津浦开车,商业大受影响,非赶筑瓜清铁路,不能挽回一二,先生总理全国铁路,敢请先生提倡。”孙先生听了,欣然回答:“此议愿竭力帮助。”亲切交谈,融洽无比,广肇公所内洋溢着热烈、欢快的气氛,不觉时光倏忽逝去。“直至9时,始尽欢而散。”当晚,“孙先生回舰,即命启航上驶”,结束了第二次来镇江的匆匆行程。

1912年10月24日的《民立报》云:二十日下午二时,孙中山抵镇江。《申报》刊文:“兹悉粤商梁仲畏君特通告各团体于广肇公所开会欢迎孙中山,以示诚敬”“直至九时(晚间),始尽欢而散,先生回舰后,即命启轮上驶。”

下榻广肇公所

孙中山来镇江,有说二次,有说三次。这第三次是何年何月何日来的,现无确切记载和报道。

孙中山第三次来镇江之研究及推定,镇江市历史文化名城研究会会长钱永波在《民国江苏省会研究》一书(江苏大学出版社2010年版第7页)里写道:1918年5月,孙中山到上海。在这次居留的两年半时间里,潜心于理论著述和组织重建,由此推定,这次孙中山来镇江的具体时间,应是1918年下半年,主要是考察长江镇扬河段的港口、滩涂等,为撰写《建国方略》之《实业计划》作实地考察。

李守静在《孙中山三次来镇江》一文中写道:……孙中山在袁世凯“洪宪”帝制丑剧终场之后的某个年头,又一次来镇。据笔者多方考证,孙中山第三次到镇江应是1919年。我根据前辈们的口述资料和所掌握的史料,认为孙中山第三次到镇江的主要活动内容是:巡视镇江港一带的地形和水道实况,为《孙文学说》第二部分《实业计划》中有关整治镇江港篇章的写作计划进行实地考察和准备工作,到镇江商会和镇江商团进行了演讲。关于孙中山第三次来镇江下榻何处?大部分耆老前辈认为是住在广肇公所内。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|