新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
香港历史博物馆收藏的孙中山文物 来源:团结报    施泳峰    2018年03月09日14:51

孙中山在香港西医书院读书时与同学好友的合影。

孙中山手书“博爱”条幅。

中华革命党拾圆债券。

香港历史博物馆位于香港特别行政区九龙尖沙嘴漆咸道南100号,成立于1962年,原名“香港博物馆”,1998年香港特区政府更名为“香港历史博物馆”,主要功能是通过购藏、修复和研究以保存香港的文化遗产。香港历史博物馆总面积1.7万平方米,是一座综合性的现代化博物馆大楼,外型、色调与毗邻的香港科学馆互相协调。香港历史博物馆现有各类馆藏文物9万多件,以下就为大家介绍香港历史博物馆收藏的孙中山在香港活动期间的文物。

孙中山(1866年—1925年),广东省香山县(今中山市)人,原名孙文,是中国近代民族民主主义革命的开拓者,是中国近代伟大的民主革命运动的先行者,他高举反帝反封建的旗帜,“起共和而终两千年封建帝制”,在中国近代历史上留下了不可磨灭的功勋。香港是孙中山早年的求学之地,是孙中山先生创建革命机关、创办革命报刊、策划武装起义的大本营,孙中山领导“二次革命”、反对帝国主义武装干涉中国以及晚年北上等重大事件,都与香港直接相关。

孙中山在香港西医书院读书时与同学好友的合影。左起杨鹤龄、孙中山、陈少白、尤列,后排站立者关心焉,拍摄于1888年,地点是杨鹤龄在香港的私人寓所,其中的陈少白、关心焉是孙中山先生在香港西医书院的同学,杨鹤龄、尤列是孙中山在香港求学时的好友。从1887年起到1892年,孙中山就读于香港西医书院(今香港大学医学院),主攻医学专业,毕业时以各科考试均为一百分的满分成绩,名列全校第一。孙中山在香港西医书院学习期间,广泛汲取东西方文化的精髓,希望从中找到解决中国命运的钥匙,他将大幅中国地图挂在宿舍的墙壁上,常指着地图感叹“如此江山,付之非人,安能忍与终古哉”,忧国忧民的情怀溢于言表。香港西医书院,成立于1887年,是广东人何启以英国大学医学院制度创办的医科专门学校,孙中山是该校的首届毕业生。孙中山在香港西医书院的五年所学几乎全为自然科学,其中很大一部分是必须通过实习才能掌握的医学知识,这种以自然科学为基础、注重实践与理论结合的教育,一方面使得他能够完全地接受与封建思想对立的近代科学思想,另一方面又锻炼了他注重实践的精神,推动了“知行学说”哲学思想的形成和发展。孙中山注重实践,阐发革命理论,决不无的放矢,发表的言论总是针对实际的问题,这与他在香港西医书院所受的注重实践的科学训练,无疑有着密切的关系。这张孙中山在香港西医书院读书时与同学好友的合影的底片是由关肇颐医生捐赠给香港历史博物馆的,关肇颐医生是合影中后排站立者关心焉的亲属。

孙中山亲笔手书“博爱”条幅。红木镜框,正中为“博爱”二字,题款是“联义同志社”,落款是“孙文”,写于1910年。“博爱”一词最早出现于西汉刘向的《说苑》,唐代韩愈在《原道》中解释“博爱之谓仁”,所以孙中山常写“博爱”二字送人。据统计,孙中山一生曾以苍劲的笔力写过许多题词、条幅和遗墨,其中书写最多的就是“博爱”二字,多达143件,约占现存469件题词总数的三分之一,“博爱”是对孙中山一生极好的概括和真实的写照。1905年孙中山成立了同盟会,提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的革命纲领。从1906年起到1911年孙中山以香港为大本营,领导同盟会在全国各地发动反清武装起义,沉重打击了清政府的统治。香港联义社,原是香港的帮派组织,后来在孙中山先生革命思想的影响下,逐渐走上反清的革命道路,1910年孙中山写了这份“博爱”条幅赠送,并称之为“联义同志社”。孙中山认为“博爱”是“人类宝笺”,是“无穷之希望,伟大之思想”,所以不遗余力地宣传“博爱”,他把“博爱”“天下为公”“世界大同”视为理想的最高境界和追求的最远目标,他身体力行以“博爱”来消除人与人之间的矛盾和贫富的差异,实现人与人之间的和谐、幸福和大同,这是他对人类社会的文明、进步、和谐所做出的理论贡献,是值得后人学习、研究、继承、发扬的宝贵精神财富。孙中山经常将“博爱”二字书写并赠人,不仅是为了联络感情或表彰对革命的赞助,而且还具有鞭策自己、勉励他人、唤醒世人、与人共勉的深刻含义。

中华革命党拾圆债券。这是中华革命党发行的十元面额的债券,上有“中华革命党债券”和“第三种拾圆”的字样,落款为中华革命党总理“孙文”的毛笔签名,并盖有“孙中山印”的印章。辛亥革命胜利后,袁世凯妄图复辟帝制,1913年孙中山发动“二次革命”,但以失败告终,被迫流亡海外。孙中山在挫折面前,百折不回,再度高举民主革命的旗帜,成立了中华革命党,把推翻袁世凯专制独裁统治作为奋斗目标。为了筹措革命经费,1914年孙中山成立筹饷局,发行中华革命党债券,有拾圆、壹百圆、壹仟圆等不同的面额,此举得到了广大爱国华侨的积极支持。孙中山亲自前往香港募捐,香港的爱国人士踊跃认捐,为中华革命党筹集了大量的革命经费。中华革命党先后在湖南、江苏、广东、江西、上海等地发动武装起义40多次,“护国战争”爆发后又在广东、四川、湖南、湖北、江苏、安徽、山东等地展开军事活动,在全国范围内成功牵制了袁世凯的军事力量。1916年“护国战争”取得全面胜利,袁世凯的复辟闹剧以失败而收场。“护国战争”胜利后中华革命党停止了党务活动,并在1919年改组为中国国民党。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|