新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央举行2018年全国两会新闻宣传工作通气会 来源:团结报    周福志 袁沅    2018年03月01日10:55

2月28日,数十家媒体记者聚集于民革中央机关,希望从2018年全国两会民革中央新闻宣传工作通气会上,捕捉到更多回应社会关切又颇具民革特色的重磅建言。

今年是落实中共十九大精神开局之年,也是民主党派中央完成换届后起步之年。“相信大家与我一样对今年全国两会充满期待。”会上,民革中央副主席王红代表民革中央介绍了2017年民革参政议政工作情况,并重点介绍了2018年全国两会民革中央提案及大会发言准备情况。截至2月28日,民革中央拟向全国政协十三届一次会议提交28件集体提案,向全国政协报送大会发言7篇。

集体提案凸显民革特色

王红表示,今年民革中央继续牢牢把握“利用优势,‘联结’特色,找准切入点,打造新亮点”的工作思路,加强提案素材的收集、整理和修改工作。

据悉,在民革中央拟提交的28件集体提案中,呈现三个特点:一是领导高度重视,亲自把关定向;二是深入调查研究,注重调研成果转化,提案主要来源于民革中央专委会开展的专题调研,省级组织报送的重点调研成果以及专委会委员研究成果等;三是围绕中心,注重发挥民革在社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一等领域的传统特色和优势,围绕我国经济社会发展的难点问题和人民群众普遍关心的问题提出提案。

团结报记者发现,围绕中共十九大提出的重大战略部署,民革中央拟提交“将粤港澳大湾区打造成全球创新高地”“加强与‘一带一路’沿线国家农产品经贸合作,建立多元化全球农产品供应体系”“实施乡村振兴战略,进一步推动农地三权分置工作”等提案。

社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一是民革参政议政工作的重点领域。今年,民革中央重点拟就“防治‘校园欺凌’专项立法”“推动‘僵尸企业’依法退市”等问题提交涉法提案。针对“农地三权分置工作”“完善和强化农业保险,更好服务现代农业”等问题,民革中央拟向大会提交5件涉农提案。民革中央还就“鼓励台企融入‘一带一路’西部建设,促进两岸民间经济融合”“促进两岸文创产业对接,同步增强文化自信”等问题,拟提交4件涉台提案。

大会发言注重“优中选优”

准备政协大会发言,民革中央力求“集中民革全党智慧,优中选优”。今年1月22日,民革中央专门举行大会发言审稿会,就拟提交的大会发言反复推敲,力求选题立意高、问题分析准、提出建议实、行文表述精。

民革中央向全国政协报送的大会发言7篇,包括关注新形势下两岸关系发展的《时代潮流不可逆,两岸民意不可违》;关注教育问题的《强化义务教育“减负”实效,切实推进素质教育发展》《惩防并举,呼吁防治“校园欺凌”专项立法》;助推“一带一路”建设的《加强西北区域统筹协调,推进“一带一路”建设》等。

记者了解到,民革中央大会发言选题有的是民革中央各专委会从全年工作成果中精选出来的,有的是向民革党员中的部分全国政协委员及民革中央专委会委员征求的意见建议,有的是将部分具有前瞻性、战略性、全局性的调研课题成果转化为政协大会发言素材。为提升大会发言质量水平,民革中央对大会发言材料进行了反复研究、精心打磨,力争在全国政协大会上进一步发出民革好声音。

新时代展示民革新面貌

在通气会上,每位记者都领到了民革中央精心编制的《全国两会宣传报道服务手册》,手册里不仅有民革中央拟提交全国政协十三届一次会议的大会发言题目、提案摘要,每件提案后还附有专门的联系人、联系方式,便于记者熟悉内容和联系采访。

今年全国两会,有43位民革党员当选全国人大代表,88位民革党员担任全国政协委员,其中民革组65人,其他界别23人。手册里还附上了参加全国两会的民革党员新闻采访线索一栏表,包括每位代表委员拟提交提案建议的目录,为媒体记者采访提供方便。

中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。王红表示,今年全国两会上,民革将向社会充分展示自身建设取得的成就,充分展示民革参政议政丰硕成果,充分展示民革作为新时代中国特色社会主义参政党新面貌,充分展示民革党员中的全国人大代表和全国政协委员为国家经济社会发展作出的新贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|