新闻详情页
首页>>民革要闻>>地方要闻
不忘初心,开启新征程——广西民革界别政协委员履职自治区政协十二届一次会议         2018年02月08日15:56

2018年1月24日至30日,自治区政协十二届一次会议在南宁召开。民革界别20名委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极围绕广西经济社会发展重点和百姓关注的难点热点问题,履行好参政议政职能,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章贡献自己的力量。会议期间,民革界别委员积极提交个人提案共50多件,内容涵盖了医疗、教育、金融、中药材等多个领域。

巫家世代表民革广西区委会作题为《综合施策 保障我区二次供水水质安全》的口头发言

为了提升委员履职热情,更好地履行委员职责,23日下午,本届政协委员中的民革党员召开座谈交流会。区委会巫家世主委出席会议并讲话。会上,巫家世对与会委员提出三点希望。他希望委员们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决按照大会的要求,开好本次会议。希望委员们要结合自己的工作实际和民革工作,聚焦发展大局和关注改善民生,积极献言献策,提出真知灼见。希望委员们小组讨论时要认真准备,踊跃发言,充分展现我们民革党员的风采。

在接下来的会议日程当中,民革界别政协委员就政协常委会工作报告、提案工作情况报告、政府工作报告、“两院”工作报告以及2018年政协协商议题(草案)等内容在小组讨论时积极建言献策。在讨论政协常委会工作报告和提案工作报告时,佟义东委员提出建议利用广西“生态优势金不换”优势,大力构建“康养+”产业,加快发展具有广西特色的康养产业,不断开创广西现代服务业发展新路径;鄢永库委员提出建议对当前农村屯级道路的养护和管理方面的课题开展调研,让村屯道路持续发挥好服务乡村建设的作用;曾作琴委员提出建议自治区针对北海市在北部湾地区的区位优势,设立北海向海经济试验区。

在讨论政府工作报告时,李茜玲委员建议进一步关注基础教育中的中小学思想品德教育建设和教育公平的发展;林雪梅委员建议加强基层公共文化服务中心的建设、管理和运营工作。王成炎委员建议在实施“乡村振兴战略”过程中同步推进中国传统优秀文化的传承和发扬工作。可以在制定村规民约环节中,把优秀传统文化融入其中,制定符合当地群众认同的村规民约,有助于营造良好宣传氛围,推进乡村生态文明建设。

1月26日上午,中共广西自治区党委常委、统战部部长赵德明,十一届自治区政协副主席李彬,大会主席团常务主席刘慕仁等领导来到民革、民盟、农工界别联组,与委员们一起围绕“巩固提升生态优势,着力推动绿色发展”进行讨论。潘小玉、李永华、周豪、龙杏华四位委员代表民革界别委员分别作了发言。

周豪委员在作“因地制宜发展木本粮食,打造我区生态农业圈”发言时,赵德明与周豪委员就木本粮食的功能及用途等展开交流,充分认识到木本粮食的重要作用。并结合自己在贺州工作期间的一些心得,与在座的委员分享了关于生态环境等方面的看法。

潘小玉委员围绕“建立检察机关提起公益诉讼制度”,从顶层设计、宣传力度、案件共享等方面,就推进我区行政公益诉讼工作提出了意见和建议。

李永华委员围绕“我区中医药民族医药发展”,提出要在完成好第四次全国中草药资源普查的基础上着力推动普查成果的转化,依靠创新驱动,推动广西中药民族药产业发展,进而制定品牌战略,特别是以道地药材为主要抓手的广西中药民族药品牌战略。

龙杏华委员围绕“建筑业存在总体发展效益不高、融资较为困难等问题”,提出要尽快出台扶持民营建筑业发展的政策;要真正提高民营企业在广西建筑市场的份额,帮助提高广西民营建筑企业“走出去”的能力;优化建筑业税收环境;优化营商环境,鼓励民营建筑企业转型升级。

政协委员合影

1月28日,在自治区政协十二届一次会议第二次全体会议上,巫家世主委代表民革广西区委会作题为《综合施策 保障我区二次供水水质安全》的口头发言。发言针对目前解决现代城市高层建筑用水二次供水问题进行了论述,提出城市二次供水由供水公司统建统管,并由供水企业负责维修、养护、更新,管理责任范围延伸到“最后一公里”,建立相应的付费机制,确保管理责任落到实处;落实监管责任,增加检测频次,定期公开水质监测结果;加大政府投入,全面普查,对全区采取二次供水的建筑、供水设施、水箱水质状况进行摸底,登记造册,不合格者限期整改,逐步启动供水管网改造工程,使供水干线达到直接供水要求;制定有关法规,把我区城市二次供水纳入食品卫生监管体系,建立安全评价机构,建设水质监管平台,公开饮用水安全监督举报电话、邮箱、网址等,方便公众进行监督等方面的建议。

会议期间,各委员也参与到网络问政及接受媒体采访活动当中。潘小玉委员参加了由《广西日报》、广西新闻频道联合录制的以“用公益诉讼守护绿水青山”为主题的2018年“两会”访谈特别节目活动。龙杏华委员接受《广西日报》采访,就“推进社区公共服务中心建设”发表看法。武绍会委员接受新华网采访,就“建立广西房屋租赁信息服务监管平台”提出建议。此外,李永华、佟义东、唐劲松、曾庆钻、鄢永库等委员也接受《广西日报》和《广西政协报》《当代广西》杂志社等报刊媒体的采访。

在大会选举中,我会巫家世、李茜玲、潘小玉、林振龙、曾作琴、龙杏华、李进等7位同志当选政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|