朱燕:认真学习 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

朱燕

2018年02月07日16:40  
 

正当我国进入全面建成小康社会决胜阶段,进入中国特色社会主义新时代的关键时刻,党的十九大胜利召开了。习近平同志在大会上所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义,深刻展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,引领新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新的丰硕成果。使我们深刻认识到:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是21世纪中国马克思主义的理论创新,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。

历史方位的新判断——我国进入中国特色社会主义新时代

党和国家必须随时正确、科学地判断自己所处的历史方位,从而根据新的历史方位,及时提出新的目标,开辟新的征程,制定新的战略,采取新的行动纲领,去夺取新的胜利。

中国共产党在不同历史时期,由于社会历史条件的变化,国际国内形势的发展,国内主要矛盾也会随之发生改变,于是,我们党面临的形势、任务、奋斗目标必然随之发生新的变化。

在新中国即将成立的七届二中全会上,毛泽东同志科学地分析判断了党和国家面临的形势、任务发生的新变化,提出中国共产党的历史方位从革命党转变为执政党,从而工作重心由农村转移到城市。新中国成立后,经过对生产资料私有制的社会主义改造,社会主义制度已经基本建立,国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这时,党和国家的主要任务,是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。直到1978年党的十一届三中全会,国内的主要矛盾还是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。党和国家工作的重点是以经济建设为中心的社会主义现代化建设,大力发展社会生产力,逐步改善人民物质文化生活。

改革开放、走中国特色社会主义道路,已经近四十年了,世情、国情、党情、民情都发生了新变化,但是,我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国将长期处于社会主义初级阶段。20世纪50年代末60年代初,毛泽东同志就提出社会主义可以分为“不发达”和“比较发达”两个阶段。邓小平同志提出“社会主义本身是共产主义初级阶段,而我们中国又处在社会主义初级阶段,就是不发达阶段”。1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,第一次提出“我们的社会主义制度还是处于初级阶段”,“我们的社会主义制度由比较不完善到比较完善,必然要经历一个长久的过程”。党的十三大、十五大、十七大的报告,都一再强调我国正处在社会主义初级阶段、我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。党的十九大正是根据我国站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代这个实际,指出我国社会主要矛盾发生了变化,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是根据国际国内发展的新形势所作出的新判断,进行的新概括。

在党的十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平同志明确指出:“因为社会主义初级阶段是当代中国最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际”。在党的十九大报告中,习近平同志更明确地指出:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线,人的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。

对历史方位的新判断,是习近平同志对马克思主义中国化的理论贡献,是21世纪中国马克思主义的理论创新,新的历史定位开创了新的时代,中国特色社会主义的伟大实践在习近平同志为核心的党中央领导下,将取得新的更加伟大的胜利。

新时代的主题——坚持和发展中国特色社会主义

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义,拓展、深化了新时代的这一主题。

改革开放以来,我们党的全部理论和实践的主题,都是围绕着“中国特色社会主义”展开和深化的。并且,随着中国特色社会主义伟大实践的不断推进和深入,中国进入了新时代,中国特色社会主义的理论创新也在不断地前进和发展。

我们不妨作一个历史的回顾。1982年9月党的十二大,邓小平同志第一次提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义”。1987年10月,党的十三大提出的中心任务是加快和深化改革,保证我们沿着有中国特色的社会主义道路继续前进。1992年10月党的十四大提出,正是邓小平同志南方谈话之后,确定的战略部署,是动员全党同志和全国各族人民,进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放的现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。1997年9月,党的十五大,主题是高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。2002年11月召开的党的十六大,是进入新世纪后第一次党的全国代表大会,主题是高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业的新局面而奋斗。2007年10月,党的十七大的主题,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。2012年11月党的十八大,是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

值得大书特书的是党的第十九次全国代表大会。习近平同志在大会的报告中深刻阐述党的十八大以来的五年中,党和国家取得的历史性伟大变革,回顾和总结了党的十八大以来,坚持和发展中国特色社会主义的丰富实践和取得的宝贵经验,深刻阐述了中国共产党人统揽“四个伟大”新的历史使命,以及坚持和发展中国特色社会主义的一系列创新理论和实践,科学分析了当前国际国内形势,宣示我国已经进入中国特色社会主义新时代。因此,习近平同志在报告中指出:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”从而揭示了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,描画了实现“两个一百年”奋斗目标的基本路径和发展阶段,明确阐述了今后一个时期党和国家的行动纲领和大政方针,提出了一系列具有很强思想性、战略性、前瞻性、指导性的重大判断和重大举措,为新时代、新征程指明了发展的方向和道路。

新时代的新理论——习近平新时代中国特色社会主义思想

纵观中国特色社会主义理论的发展,我党历代领导人都是在探索和回答“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”的问题。正如习近平同志所指出的:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”如果我们追溯这个历史过程,可以这样说:邓小平理论主要是探索和回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题。而“三个代表”重要思想主要是探索和回答“建设什么样的党、怎样建设党”的问题。科学发展观主要是探索和回答“实现什么样的发展、怎样发展”的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在坚持马克思主义基本原理的基础上,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的优秀品格,勇于推进实践基础上的理论创新,以新时代更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握改革、开放、发展所面临的一系列重大战略问题,形成了一个逻辑严密、内涵丰富、思想深邃的科学理论体系。所以,可以这样说,习近平新时代中国特色社会主义思想,主要是探索和回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的科学结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们必须认真学习,反复领会,长期坚持并且不断发展。

党的十九大报告生动具体地、高瞻远瞩地提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略部署、外部条件、政治保证等基本问题,具体体现在“八个明确”和“十四条坚持”上。“八个明确”涉及生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的各种关系,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,以及国防、外交和党的建设各个领域,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提出了一系列新理念、新思想、新战略。“十四条坚持”既是对十八大提出的“八个必须坚持”的丰富和发展,又是“八个明确”在实践中的具体化,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

十九大报告体现了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下的理论创新和实践创新,从而开辟了马克思主义的新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。当务之急是需要我们认认真真、踏踏实实、一字一句地研读、领会,并且付诸于行动,紧跟习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,为坚持和发展中国特色社会主义作出自己应有的贡献。

(责编:民革云南、于芳)