新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
朱燕:把握社会主要矛盾新变化 为全面建成小康社会而奋斗     朱燕    2018年02月07日16:15

习近平同志在党的十九大报告中强调指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是一个重大的战略判断,为党和国家谋划、推动新时代发展指明了正确的道路和方向。

事物在不断的运动,矛盾在不停地发展,社会的主要矛盾也在随时地转化。及时地、科学地、精确地判断这个转化,关系着党和国家的前途和命运。因为社会主要矛盾的转化意味着党和国家工作重心的变化,意味着工作方针和政府策略、政策的变化,意味着发展理念和发展战略的变化。

正确认识新时代的“一个变化,两个没有变化”

习近平同志在党的十九大报告中指出:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。报告深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,科学总结了五年来坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验。特别指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新的历史方位使我们认识到,中国特色社会主义新时代有“一个变化,两个没有变化。”

“一个变化”是指我国社会主要矛盾变化了,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”事物是运动的,矛盾是发展的,社会的主要矛盾也不是一成不变的。我们党对中国社会主要矛盾的认识,也是经历了曲折、漫长的过程,不断发展变化、不断转变深化的。

在新民主主义革命取得胜利以前,我国社会的主要矛盾,是人民大众与帝国主义、封建主义和官僚资本主义的矛盾。在中国共产党领导下,通过二十八年艰苦卓绝、前赴后继、浴血奋战,作出了巨大的牺牲,建立了中华人民共和国,中国共产党由革命党转变为执政党。以后各个历史阶段的社会主要矛盾就逐渐演变,大体经历了五个发展阶段:第一阶段,新中国成立到土地改革完成,我国社会主要矛盾,是人民大众同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾。第二阶段,从1953年到1956年底,全国范围的土地改革完成了,无产阶级和资产阶级的矛盾逐步成为国内的主要矛盾。解决这一社会矛盾的主要方式是进行社会主义改造。第三阶段,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成,社会主义制度已经基本建立,这时“国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。”第四阶段,1981年,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后生产之间的矛盾。”经过党的十二大、十三大一直到2012年党的十八大,报告指出:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变”。第五阶段,2017年10月,党的十九大明确提出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

为什么会有这个变化?党的十九大报告中有一个明确的解答。“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”我国实行改革开放,走中国特色社会主义道路近四十年,各种情况都发生了新的重大的变化,进入了中国特色社会主义新时代,对新时代社会主要矛盾必须有一个新的科学的而准确的判断。

至于“两个没有变”,那就是“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的地位没有变。”这基本国情和国际地位没有变,也是一个科学的准确的重大的判断,关系到我们仍然要坚持社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关系到新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力和战略步骤等一系列重大问题的探索和回答。

正确理解社会主要矛盾转化的四个层面

我国经历近四十个春秋的发展,国际国内情况发生了很大的变化。首先我们看到人民的生活水平显著提高,总体上实现了小康,不久我国将全面建成小康社会,人们对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质生活、文化生活提出了更高更新的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这是一个新的现实情况。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,在许多科技领域已经是接近或者达到世界先进水平。社会生产能力在很多方面进入世界前列,我国经济总量居于世界第二,对世界经济增长的贡献率达到30%。经济、科技、文化、军事各方面实力不断增强,甚至引起了世界的瞩目。但是我们也清醒地看到,生产不再落后,而需求却在不断增长,目前存在的突出问题是发展的不平衡不充分,已经制约着社会发展特别是满足人民日益增长的美好生活的需要。这说明我国发展站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的时代。根据这个实际,党的十九大指出我国社会主要矛盾发生了变化,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

要正确理解和把握社会主要矛盾的转化,我们可以从四个层面着眼:

第一,需求的层面。长期以来,我国生产力水平低下,人口众多而人均收入水平不高,人民群众对衣食住行等基本需求都难以满足。改革开放以后,经过近四十年的发展,国家富起来了,人们富起来了,社会主要矛盾不再是人民群众的基本需求和落后的社会生产力之间的供给和需求的矛盾,而是人民群众对美好生活的需求和需求满足不平衡不充分的矛盾。因为发展起点不相同,发展速度不相等,发展程度不均衡,现实的情况是有一部分人非常富裕,有一部分人比较富裕,也有一部分人仍不富裕。在我国人人都有追求美好生活的正当诉求和合法权益,在当下还有很多人民群众对美好生活的需要没有得到满足或者没有得到充分满足的情况下,必须看到并且解决人民群众内部需求满足程度的矛盾。

第二,供给的层面。过去生产力水平低下,社会生产要保证供给人民群众获得基本数量的物质财富和精神财富。现在总体生产力水平比较高了,人们对消费的数量就不再重视了,而是要求消费的高质量。过去吃饱穿暖就满足了,现在需要吃得精细、穿得漂亮、穿的高档。需求侧转变了,社会生产的供给侧必须相应的转变。如果,我们的社会生产仍然满足于单纯的数量扩张,满足于简单的规模经济,而不注重技术创新,不注重个性化需求,怎么能满足人民群众日益增长的对美好生活的需求呢?从这个意义上看,这些年来我们国家宏观调控实施的供给侧结构性改革,就是为适应社会主要矛盾转化而做出的必然选择。

第三,分配的层面。一个国家的发展,当经济总量达到一定水平时,公平地进行劳动收入的分配就成为一个重要的民生问题。应该看到,当前由于收入分配政策还不够完善,居民收入分配的差距比较大,特别是社会财富分布差距大,就会带来一些社会矛盾和冲突。既然社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,那么新时代的工作重心就是充分的发展,努力实现平衡。一个时期来,中央推行西部大开发、中部崛起、东北振兴,加快了区域经济的协调发展,在较大程度上缩小了地区发展的差距。我国目前正在进行的如通过收入调节政策逐步缩小收入差距,通过精准扶贫减少贫富差距等,都是适应社会主要矛盾的转化而采取的措施,体现了党和国家工作方针和政府政策的变化,体现了发展理念和发展战略的变化。

第四,发展的层面。从社会的全面发展来看,物质文明和精神文明总是相互依存、相互促进、相互推进的。物质文明是精神文明的基础,精神文明是物质文明的更高阶段。人民群众在物质生活方面的需求之外,还有对民主、法治、公平、正义、安全、环境等各方面的需求,还希望更多地参与社会公共事务,这是社会全面发展的必然,也是人民群众对全面发展的追求,这是更高层次的需求。所以,在继续发展生产力的同时,还要稳步推进政治体制改革、推进法制建设、加强环境保护和维护国家统一和安全。只有建设一个政治清明、法治完善、公平正义的国家,人民各种合理的需求才能得到满足。中国特色社会主义才有坚实的物质基础和稳定的群众基础。

总之,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化、21世纪中国马克思主义原创性的理论成果。关于新时代社会主要矛盾转化的重大战略判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确的方向。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|