新闻详情页
首页>>稿件上传>>民革贵州
方宁在贵州省政协大会上建议:加强乌江流域总磷污染治理 保障沿江广大群众饮水安全     民革贵州省委会    2018年02月06日11:48

民革党员、贵州省政协委员方宁在日前召开的贵州省政协十二届一次大会上发言,提出了“加强乌江流域总磷污染治理 保障沿江广大群众饮水安全”的建议,建议内容如下。

一、乌江流域总磷超标问题十分严峻

乌江横贯贵州东西,养育了贵州省42个县、669个乡镇的2000多万名各族群众。乌江流域水环境质量不仅对贵州经济社会发展和生态保护有着直接影响,还关系到长江流域的生态安全。但长期以来,乌江流域总磷超标问题十分严峻。根据《贵州省重点流域水质月报》《贵州省主要河流跨市(州)界断面水质月报》显示,鸟江上游大乌江断面、沿江渡断面均出现总磷超标问题,水质为Ⅳ类水体。乌江支流瓮安河、清水河、息烽河、洋水河等主要支流亦存在总磷超标问题,水质为劣V类水体。2017年,乌江在思南县入境安家坨断面总磷平均值为0.3毫克/升,超标0.5倍。乌江流域总磷超标,主要原因是乌江流域内上游磷化工企业排污及磷石膏渣场渗漏污染所致。

二、乌江流域总磷污染严重影响沿江广大群众饮水安全,加强乌江流域总磷污染治理刻不容缓

受乌江流域总磷超标影响,乌江流域沿线饮用水源水质长期不达标。比如,思南县处于乌江中下游河道两侧,县城集中式饮用水又源于乌江。2017年,思南县环境监测站分别对河西水厂水源点和思林电站库区取水点水质进行了连续监测。结果显示:河西水厂水源点水质监测总磷平均浓度0.23毫克/升,最高浓度0.43毫克/升。按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类进行评价(标准限值总磷为0.2毫克/升,下同),总磷平均超标0.15倍,最高超标1.15倍。思林电站库区饮用水源点水质监测,总磷平均浓度0.27毫克/升,最高浓度0.44毫克/升,总磷平均超标0.35倍,最高超标1.2倍。

中共十九大提出要加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。国家新的水功能区划分将乌江划分为Ⅱ类水,对乌江水质提出了更高要求。2017年中央环保督察组在贵州省督察时指出:“全省磷化工产业发展布局相对集中,但保护治理措施不足,流域性总磷污染问题突出”“乌江总磷超标问题仍较突出,反弹趋势明显。乌江干流沿江渡、大乌江镇断面长期达不到功能区要求”。因此,切实加强乌江流域总磷污染治理、保障沿江广大群众饮水安全已是刻不容缓。

 

三、加强乌江流域总磷污染治理的建议

一是严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”。将磷污染治理纳入各级党政领导班子实绩考核,加大考核问责力度。同时,加大省级财政专项资金投入、严格实施区域限批措施,确保经省政府批复实施的《乌江环境污染综合整治实施方案》《乌江流域水体达标方案(2017-2020)》《贵州省乌江流域水环境保护规划(2015-2020年)》中治理项目得以全面完成

二是加大现有磷化工企业产业升级改造。组织科研人员对磷化工企业污染治理特别是磷石膏的综合利用及其渣场渗漏液的处理进行研究,提升磷化工行业污染治理水平。在磷化工行业污染治理没有得到有效解决的情况下,严格控制新的磷化工企业。

三是设立乌江环境保护基金。同时整合各部门涉及污染治理资金,专门用于乌江流域涉磷企业、乌江干流及其支流集镇及沿线村庄的生活污水及垃圾污染、畜禽养殖污染治理。

四是制定《乌江流域环境保护条例》,依法保护乌江。设置乌江流域环境监管和行政执法机构,实现流域环境保护统一监测、统一执法。加大环境行政执法与司法的衔接,严厉打击各种环境违法行为。建议由省农委牵头,组织省环保、水利、水产、畜牧、交通、乌江水电开发公司、相关市(州)及县政府、相关科研单位等,制定乌江流域畜禽养殖和水产养殖规划,合理控制规模,避免畜禽养殖和水产养殖对乌江造成污染。

五是依法进行赔偿。选择一家符合法定条件的社会组织,依法对导致乌江总磷超标直接造成下游城镇集中式饮用水源水质不达标的磷化工企业提起公益诉讼,并对思南和沿河两县因其集中式饮用水源水质不达标问题进行赔偿。

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|