新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革宁夏
季军之旅——宁夏代表队参加纪念民革70周年知识竞赛实录     田艳芳    2018年01月26日08:59

2018年1月14日,对于我,还有赵博洋、李佳敏、牛涛而言,将是一生难忘的日子。

这天,我们以“宁夏代表队”这一集体名称登上了纪念民革成立70周年知识竞赛领奖台,从民革中央副主席兼秘书长李惠东手里接过了季军的奖杯。沉甸甸的奖杯,是我们献给民革70周年最好的生日祝福。

失败有多种因素,成功亦是如此。这支季军队伍走过了一段什么样的历程呢?我们一起回顾那过去的九个月。

备 战

时间回溯到2017年5月。

当月,民革中央发出《关于举办“不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”知识竞赛的通知》,要求各地组织初赛,选拔选手参加民革中央的复赛和决赛。

《通知》发出后,各地积极响应。但都遇到了同一个难题:题库问题。由于民革党员分散在各个单位,各地都希望初赛、复赛、决赛统一用民革中央的题库,以减轻选手负担。中央明确回复,为达到以赛促学目的,确保复赛、决赛效果,初赛由各地自行出题。

怎么办?初赛举办,还是不举办?有些省选择了放弃,直接指定选手参赛。民革宁夏区委会领导认为,民革中央举办知识竞赛的目的就是要在全党掀起学习民革党史党章、多党合作历史、统一战线理论的热潮,这也是区委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的初衷。于是,区委会主动与贵州、甘肃、陕西等4个省联系,联合出题,每省100道题。中途有一个省放弃,宁夏承担了200道题,最终4个省形成500道题的题库,并分享给另外3个省。

题库下发后,宁夏4个地市级组织相继开展了知识竞赛,在全区形成了一个以赛促学的小高潮。9月14日,民革全区知识竞赛举办。根据现场表现,区委会从8支参赛队的24名队员中挑选出赵博洋(2016年加入民革,银川市兴庆区司法局通贵乡司法所所长)、牛涛(2014年加入民革,民革银川市委会机关干部)、张霓娜(2017年加入民革,石嘴山市社会保险事业管理局科员)3人作为宁夏代表队成员。民革银川市委会机关干部李佳敏虽然没有参加比赛,但她一直热爱民革、学习能力强,区委会指定由她做候补队员,由我担任领队。至此,宁夏参赛队伍基本确定。

人员确定后,我组建了“参赛部落”微信群。群员6人:我、孙岩、赵博洋、牛涛、张霓娜、李佳敏,我和孙岩负责为4名选手沟通、联络与服务。10月18日,民革中央题库下发后,我们立刻转发4名选手,并通过微信群及时发送最新消息。12月初,张霓娜患急性眼疾做了手术,她将全部题录成音频每天坚持听、背。最后,为不影响其术后眼睛恢复,区委会劝说张霓娜放弃参赛、安心休息。李佳敏转为正式队员。宁夏代表队再无候补,全部重担压在了三人肩上。

由于比赛日期一直未能确定,期间中共十九大、民革十三大相继召开,题库增加到742道题。12月27日,区委会组织3名选手开始集训。集训前三天,我们按照题库分“民革党史”“民革党章”“民革工作”“统一战线”“十八大”“十九大”等专题进行训练,重点考察选手背记情况。我根据自己以往掌握的民革党史知识,对于选手难以区分和记忆的民革人物做了进一步辅导。比如,李德全为冯玉祥的夫人、郑洞国是郑建邦主席的爷爷、屈武曾与蒋经国结拜兄弟、一条毯子的故事、朱学范是国际劳工代表,等等。通过讲解,加深选手理解记忆。对于选手容易混淆的民革中央编辑出版的《民革领导人物传》《民革与新中国的建立》《中国的参政党》等书的书名与时间等,我从办公室里找出书本,逐一让选手熟悉与掌握。

我们按照艾宾浩斯遗忘曲线定理对题进行循环复习,争取让每位选手将所有题烂熟于心。

集训期间,选手们克服了各种工作和生活上的困难。2018年元旦后,宁夏迎来了近几年最大的一场雪,沸沸扬扬下了两天多。但大雪并未阻挡住选手们集训的热情与脚步,3人每天挤乘公交车准时出现在集训会议室。牛涛和李佳敏是民革银川市委会仅有的2名年轻机关干部,集训时间正好跨年,机关有许多工作需要收尾与总结,两人便利用午休时间回市委会处理。赵博洋家比较远,中午就在会议室一张简易的折叠床上休息。他儿子不到1岁,每晚回家后先安顿好儿子再背题到深夜。儿子连续三天感冒发烧,他依然坚持白天参加集训,晚上在医院边陪护、边背题。

在选手们熟记题的基础上,针对抢答题规则,我们进行了第二轮集训。此次竞赛抢答题规则是,当主持人开始念题时,选手就可以抢答。这就要求选手在最短的时间内,辨析出与答案对应的题干关键词。对此,我利用晚上的时间,将所有题合并在同一个Excel文档中,重新进行了排列。排列后,同类项(同一时间、同一字开头的题目)合并到了一起,可以准确地区分关键词。比如,“毛泽东说”与“毛泽东同志说”,“在台湾当局”与“在国民党”,“抗日战争”与“抗战初期”“抗战期间”“抗战胜利后”,这样的题就容易区分开来。

题辨析清楚后,我们开始练习抢答题。第一轮抢答练习,3名选手分别代表3个队,用3台抢答器、3个记分牌。重点练习每位选手对于题的熟悉情况。第二轮抢答练习,3个选手合作,只要其中一人听到关键词就按下抢答器,然后与其他两人商量后在一分钟内作答。重点练习选手间的配合度与默契度。

经过七天集训,初步确定主答选手为李佳敏,牛涛负责听关键词按抢答器,赵博洋负责听题干加以判断,三人商定答案后由李佳敏作答。选手们信心倍增。

8日,我去珠海参加团结报会议,提前离开了队员。陪练的任务交给了孙岩。

暂时告别了!小伙伴们,北京见!

比 赛

1月8日-11日,在珠海参加团结报会议的主要是各省宣传部门负责同志,其中大部分担任知识竞赛领队。在与各省的交流中,我了解到各省为备战知识竞赛可谓是八仙过海——各显神通。有的省采取一对一的训练方式、有的省选手全部是机关党务工作者、有的省选手集中训练多日。可以说,每个选手对于题库内的742道都熟记于心。如此看来,拉开比分的关键就在于抢答题环节了。

1月11日中午,珠海会议结束后,我没有在风光旖旎的海滨城市逗留,而是与青海省领队张靖一起抵达北京,提前熟悉比赛场地。

12日下午15:55,在首都大酒店旋转门口等候近两小时后,我终于接到了因飞机晚点而迟到的李佳敏3人。风尘仆仆的3人,拒绝休息和外出用餐,很快聚集到了我和佳敏的房间。

我向选手们通报了自己掌握的情况。告诉大家,目前每个省的每个选手都非常厉害,我们要想坚持到决赛的那一天,必须要在抢答题环节胜出。于是,吃着泡面,我们4人开始了紧张的抢答题训练。“请听题,1949年6月……”“嘟,论人民民主专政。回答完毕!”“请听题,曾三……”“嘟,屈武。回答完毕!”……

一晃到了晚上复赛预备会抽签时间。比赛规定按行政区划抽签,宁夏是倒数第二个省,只有两个选择机会。抽签前,我告诉队员,无论我抽的是什么签,都是最好的。最终,我抽的是2号签,与江苏、浙江、广东、四川、山西等在第一组。好强大的对手啊!江苏队5人的“班底”、浙江队满满的自信、广东队深厚的民革渊源,还有天津、山西、内蒙……要从这9支队里胜出,拿到仅有的2张直通决赛的入场券,难度相当大。我暗暗吸了一口冷气,又缓缓地吐了出去,将这份不安压在了心底。试抢答器时,牛涛“小试牛刀”,抢到1题并回答正确。

回到房间后,我没有向队员分析小组其他队伍的情况,只是再次强调抢答的重要性,并按关键词对部分题进行了练习。个人必答题环节,将由佳敏一人独自面对主持人和观众连续回答5道题,压力相当大。我告诉佳敏,这是一场提前知道答案的考试,比高考简单多了,不要过于紧张,正常发挥就行,允许她有2~3道题的失误。一旦失误,团队要控制情绪、掌握节奏,在抢答题环节追回来。

这注定是个难眠之夜。

22:30,赵博洋、牛涛回房间休息;佳敏让我继续抽问必答题。

23:10,我和佳敏上床休息。上床许久,佳敏仍在辗转反侧。她的紧张与不安传递给我,并被放大了。她的每一次辗转都令我十分不安,只能尽量控制气息,装出睡着的样子。过了许久,一侧的胳膊都压麻了,还听到佳敏不停地翻身。脑子里乱哄哄的,终于有梦,却是一场怎么也解不出答案的考试。

凌晨三点多,佳敏起床。既然无法入眠,就继续背题吧。我们将黑夜当作了白天。

暴风雨来得早一点吧!比赛快点开始吧!

比赛终于开始了!

第一轮为团队共答题,共5轮,每轮每队选择一题回答,每队共回答5道题。每当他们三人在台上答对一题,我在台下就舒一口气。第5轮,我们的题目是,“中共中央八项规定的全称是什么?”佳敏回答:“中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定”,因多加了“八项”两个字,未能得分。佳敏的情绪显然受到影响,赵博洋和牛涛在场上打气,我在台下示意鼓励她。

第二轮为个人必答题,佳敏5道题全部回答正确。第二轮比赛结束后,我们以10分之差落后于江苏、天津、山西等队。

令人窒息的第三轮抢答题开始了。江苏队首先发力,抢下1题;牛涛抢到第3题,回答错误。江苏队抢得快答得准,比分迅速拉开。很快,牛涛3人控制住了节奏,也抢下多道题。赛场形势发生了变化,成了江苏与宁夏的对抗赛,被主持人称为两个抢题“大亨”。最终,30道题目,江苏队抢下15道,宁夏队抢下了11道,分别以340分、250分列小组第一、第二。

在风险题环节,江苏队较为保守,选择了30分的题,回答错误;佳敏3人果断自信地选择了60分题,回答正确,宁夏追平江苏,两队皆310分,并列第一挺进决赛。

分数定格的那一刻,台上三人,台下一人,隐含着喜悦的泪花相视笑了。我们可以坚持到决赛的14日了!26.7%的机遇我们把握住了!

激动过后,更多的是面对决赛的压力。复赛中,我们看到了自己的优势,也清楚自己的差距。傍晚时分,8支决赛队抽签,宁夏依然是2号。抽完签后,我们4人又聚在了一起。我告诉大家,忘掉今天的比赛,一切清零,轻装上阵迎接明天的决赛。决胜的关键仍是抢答题,我们要在这一环节稳妥出手,不要因失误而丢分。

决赛前夜,依旧难眠。

零点过后,终于听到佳敏均匀的熟睡声,我顿感幸福无比,坦然地任凭脑海里各种思绪你方唱罢我登场,而不再心焦。

14日上午8:40,我们提前20分钟来到赛场。当看到台上“宁夏代表队”五个字时,我有一种莫名的激动,是3个小伙伴的努力与坚持将“宁夏”留在了决赛台上。

虽看不见硝烟,却感刀光剑影。

决赛终于打响了。

第一轮团队共答题环节,前7支代表队波澜不惊,各收获10分到帐。而夺冠呼声最高的8号台民革江苏代表队意外失误,没能得分。紧张的情绪随着答题顺序在各台间传递与转接。2号台的宁夏队沉着冷静,赵博洋5道共答题、李佳敏5道个人必答题全部正确,顺利拿到100分。

扣人心悬的抢答题环节开始了。江苏队率先发力,获得10分,令观众想到了其第一天迅猛的势头。可赛场形势瞬息万变,很快湖南队后来居上,并一发不可收拾,独占鳌头,抢下多道题。牛涛3人队稳扎稳打、见缝插针,抢到2题,零失误拿下20分。陕西队不甘示弱,加紧抢题,有失有得。最终,湖南队以390分遥遥领先,宁夏与陕西各220分暂列第二。

对战题环节,湖南队挑战江苏队,5道题中江苏队答错一题,按照对战题规则,给湖南队加10分,湖南队共得60分;佳敏对战河南的李志硕,有惊无险,拿下50分;陕西队挑战的浙江队也出现错误,为陕西队“送上”10分。赛场出现变化,湖南队依然领先,陕西第二,宁夏第三。

风险题环节,8支代表队全部选择60分的风险题,全部回答正确,显示了各队的实力,也彰显了整个比赛的高水平。

最终尘埃落定:湖南代表队、陕西代表队分获冠、亚军,宁夏代表队获得季军。

赛 后

“宁夏第三名。颁奖仪式马上就要开始了,佳敏、博洋、牛涛将把我带上领奖台。”很少发朋友圈的我,那几天一直在刷屏,直播赛况。获奖后,我发出了上面这条微信。

按照比赛规则,只有获得前三名,领队才能和3名选手同时上台领奖。3个小伙伴做到了,他们将和我一起登上领奖台!

那一刻,我们被荣誉和自豪包围了。

现场的民革中央领导、机关干部,各省参赛队领队、队员向我们祝贺。

朋友圈点赞人数飚升。

“宁夏民革之家”微信中,党员们争相祝贺,银川市委会党员胡克俭还即兴赋诗一首。

区委会副主委李良将获奖消息发了朋友圈。

付出就会有回报。回顾走过的9个月,成就这趟季军之旅的因素很多,我归纳了一下主要有以下三方面。

首先,组织重视是前行的基石。纪念民革成立70周年知识竞赛是2017年民革开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项重要内容。区委会专门召开主委会议研究活动方案,主委张守志在会上提出要把活动落实到基层,以活动为契机深化民革优良传统教育,夯实共同思想基础。此后,围绕主题教育活动,区委会开展了党史教育培训、观故居?走多党合作之路活动等。对于知识竞赛活动,区委会领导始终站在政治高度予以重视与支持。复赛结束后,区委会副主委李良、张杰,秘书长吴国军均发来信息加以鼓励。1月23日,张守志主委在民革宁夏十一届二次全委(扩大)会议通报了获奖消息,对参赛队员予以充分肯定。

其次,团队精神是前行的保障。赵博洋、李佳敏、牛涛3名选手团结协作、优势互补,无论是集训中,还是比赛时,都相互信任、相互配合、相互鼓励,充分发挥了1+1+1>3的团队精神。

3人中,牛涛年龄稍稍大一些。他沉着稳重、顾全大局、心思缜密,是全队的主心骨。他能够稳定和带动队员情绪,以最好的状态投入比赛。他还有一个强项,能够在短时间内掌握抢答器的性能和特点。在初赛和集训阶段,他抢得快的特点就非常突出,因此由他在比赛最关键的环节——抢答题环节,负责最关键的事情——按抢答器。事实证明,这绝对是他的强项。复赛前试抢答器时,每组只有3次机会,牛涛抢到1次,被浙江省领队王晓红称为“霸气侧漏”。复赛中,他更是一口气抢下11题,为宁夏队进入决赛立下了汗马功劳。

赵博洋年龄最小,党龄最短。他对于统一战线理论、民革党史,尤其是民革组织建设方面的题理解起来较为困难,但他踏实勤学、反应敏捷,愣是生吞活剥,将一个个专业名词和理论知识记了下来。根据他的特点,在集训时我们有意让他回答一些需要快速反应和记忆的题和关键词。比赛中,他负责辨析题干,帮助团队找到准确答案,并对队友的回答查缺补漏。赛场上,赵博洋从容淡定、始终面带微笑,无论本队还是其他队伍回答正确他都鼓掌加油。民革中央宣传部副部长刘良翠注意到了这一点,对他赞赏有加,赛后特意对赵博洋说,“你是场上最有风度、最有风采的一个。”

李佳敏作为全队唯一的女选手,她的特点是擅长记忆、尤其是对于较长内容的准确记忆。对于341个字的民革现阶段政治纲领,她能一口气一字不落地背下来,还有许多比较拗口的、内容雷同又稍有区别的内容,她都能准确按顺序背下来。理所当然地,她成为全队的主答选手。佳敏果然不负众望,现场答题头脑冷静,两场比赛共回答20多道题,仅有1题失误,以出众的表现赢得全场最高分,获得最佳表现奖。

最后,民革精神是前行的动力。在整个参赛过程中,我从民革中央领导和干部们,以及各省领队、参赛选手身上,都深深感受到了民革精神、民革力量、民革人气。赛前,因题库和比赛规则之事,我曾多次烦扰卢淼、杨路等,他们不厌其烦耐心解答。刘良翠副部长始终在赛场,她说“自己比台上的选手还紧张”。决赛前夜凌晨四点,她仍在微信里鼓励领队。16日,看到刘副部长在领队微信群里说“这两天睡的又早又好,夜里只做梦,不做事。”大家和她一样安心了。

在酒店任何地方,无论是遇到民革中央领导或干部,还是各省的领队或队员,大家都会说声“加油。”青海省领队张靖,在珠海会议期间得了重感冒,三天里吞了好几种感冒药,只希望不影响参赛。12日,当她见到自己队员时,精神马上振作起来,忙前忙后照顾着选手,与前几秒判若两人,令我目瞪口呆、感动不已。决赛前,我约请宣传部金绮寅给佳敏化妆,她爽快地答应了。第二天早晨,金绮寅带着自己从免税店买的、尚未开封的化妆品给佳敏化妆,我们还来不及致谢,她又匆匆离去,赶到会场忙会务去了。宣传部李硕转发了宁夏民革参赛微信鼓励我们,连郑建邦副主席都点了赞。赛后,选手们相互交流心得、合影留念、恋恋不舍,建立了“民革70周年全国竞赛联谊群”,续话友情。每个人都传递着深深的爱,每个人都被浓浓的民革大家庭的温暖气息包裹着。

正如郑建邦副主席在决赛前讲话中指出的,“民革中央举行知识竞赛,纪念民革成立70周年,纪念‘五一口号’发布70周年,含义深刻,意义深远……形成了以竞赛促进学习,以学习促进实践的良好氛围,进一步提高了党员干部的思想政治素质,夯实了共同的思想政治基础。”

聚是一团火,散是满天星。不忘合作初心,继续携手前进!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|