新闻详情页
首页>>稿件上传>>民革上海
同一日,两位民革中央副主席在沪分别干了啥?     何真  王侃    2018年01月25日14:33

1月8日,民革中央常务副主席郑建邦、民革中央副主席兼秘书长李惠东分别带队,在上海进行调研。他们分别调研了什么课题?

郑建邦率队调研组织建设与参政议政工作

1月8日上午,郑建邦率调研组一行,就上海民革组织建设与参政议政工作进行调研并召开座谈会。民革中央副主席、上海市政协副主席、民革上海市委会主委高小玫陪同调研并主持座谈。

会上,民革上海市委会副主委董波着重向调研组汇报了上海民革组织发展状况和参政议政工作机制建设情况,高小玫则详细介绍了两项工作的做法、经验、不足与思考。

在听取汇报后,郑建邦对民革上海市委会多年来的组织建设和参政议政工作给予了充分肯定,“上海民革的组织建设和参政议政工作措施得力、制度规范、效果显著”。他一一回应了大家普遍关注的人才队伍建设、实职干部推荐、基层组织活力等重点问题,“希望上海民革重点抓好干部队伍建设,积极推荐一批优秀干部到各级政府及部门、司法机关担任领导实职;注意方式方法,不断挖掘、发展高层次人才,将吸纳高层次人才与民革党内人才培养相结合;充分激发基层组织工作的积极性、主动性和创造性,今年则要以纪念民革成立70周年、‘五一口号’发布70周年以及改革开放40周年为契机,开展富有正能量的活动,以加强基层组织思想建设和自身建设。”

在参政议政工作方面,郑建邦指出,一是要进一步强化参政议政工作机制建设,特别是提案追踪制度;二是要加强合作调研,统筹规划中央与地方的参政议政工作,以促进民革全党参政议政工作整体跃上新台阶;三是在参政议政选题上,要围绕中心、服务大局,进一步发挥民革特色优势,补齐经济领域短板,深入调查研究,提出切实可行的意见和建议。他进一步希望,上海民革担负起民革全国参政议政工作“排头兵”的重任,在参政履职中发挥上海独特的作用。

民革中央组织部部长叶赞平、调研部副部长周丽萍等陪同调研,民革上海市委会副主委施惠良以及调研部、组织部负责人参加座谈会。

在沪期间,郑建邦还在高小玫及民革上海市委会秘书长华一渢的陪同下拜访了上海交通大学法学领域专家,看望了民革上海市委会机关干部并进行亲切交谈。

李惠东率队调研法律服务工作

1月8日上午,民革中央副主席兼秘书长李惠东率队,就法律服务工作在沪调研。调研组走访了民革上海市委会法律服务工作站杨浦站,并与有关方面进行了座谈。民革中央社会服务部部长边旭光,民革上海市委会副主委王光贤、秘书长华一渢,民革杨浦区委会主委翟骏,民革上海市委会各法律工作服务工作站站长、社法中心部分成员参加调研活动。调研座谈会由华一渢主持。

座谈会上,王光贤首先介绍了上海民革法律服务工作开展情况。民革上海市委会在成立社会与法制委员会之后,新设立了以开展社会服务活动、民革社法领域人才学习交流为主的社会与法制工作者活动中心。近三年来,市委会依托该平台,以民革党员律师及律所为主体,在全市成立了19家法律服务工作站,覆盖上海市16个区中的14个。各工作站通过免费法律咨询、普法宣传、与社区结对共建等形式开展了一系列具有民革特色的法律服务活动。

翟骏介绍了民革杨浦区委会法律服务工作情况。民革上海市委会社法中心副主任、徐汇工作站站长魏建平,长期投身法律援助、社会公益、人民调解工作的律师张玉霞,各工作站站长也在座谈中发言。

李惠东充分肯定了民革上海市委会在开展社会服务,特别是法律服务工作上取得的成效。他表示这项工作不仅为当地政府排忧解难,也充分发挥了民革党员律师的作用。李惠东认为,一方面,作为参政党,民革法律服务工作要围绕中心、服务大局,围绕各级中共党委的工作部署,站在更高的层面来理解、对待具体的法律服务,通过服务社会来体现参政党价值、履行参政党职责。另一方面,法律服务工作要发挥优势,充分利用民革党员的资源和特长,充分实现法律服务工作的积极作用;也要不断交流创新思路,考虑打造新的平台。他希望民革上海市委会能够不忘初心、继往开来,继续扎实推进各项法律服务工作。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|