新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
吴松年:播撒阳光的“知心老师”     王权 戴礼诗    2018年01月24日10:50

蚌埠市心理健康教育与咨询研究会会长、龙子湖区法院少年法庭人民陪审员、心理咨询志愿者……安徽民革党员吴松年的每一个身份背后,都凝聚着她辛勤的付出和对未成年人心灵守护的执着。

“赠人玫瑰,手留余香”。吴松年认为,做公益是“功德无量”的事情。为了守护青少年的心灵,呵护未成年人的健康成长,她愿意留守住一份真情、奉献出一份爱心。十多年来,吴松年积累成功个体心理咨询案例6000多例,开设心理健康讲座1200多场,受众十多万人,被蚌埠市民称为播撒阳光的“知心老师”。不久前,吴松年登上中央文明办发布的“中国好人榜”。

1“半路出家” 一干就是十几年

1987年,刚刚大学毕业的吴松年走上三尺讲台。在平时的教学过程中,吴松年发现厌学、沉迷网络、自杀倾向等各种心理问题已经成为青少年成长过程中的隐性危机。如何引导青少年拥有积极健康的心态,成为她经常思索的问题。2005年,吴松年报名参加全国职业心理咨询师考试,如愿成为安徽省首批职业心理咨询师,正式进入到心理咨询行业。 “用自己的专业知识为他人解开心结,尤其是能为青少年的成长带来阳光和温暖,这是一项非常有意思又有意义的事业。”吴松年说。

多年来,吴松年先后赴北师大、中科院心理所、南师大和南大等高校接受心理咨询技能培训,访名师认真求教,约同行相互切磋。她曾主编《青少年心理咨询案例汇编》,公开发表过上百篇研究论文。十多年来,吴松年积累成功个体心理咨询案例6000多例,开设心理健康讲座1200多场,成为珠城家喻户晓的知名心理专家和热心公益人。

为了帮助心理困惑的人们,吴松年还牵头成立了心理援助公益组织——蚌埠市心理健康教育与咨询研究会,创立了心理健康热线4010520,与共青团蚌埠市委12355青少年服务台并线,纳入市长热线统一管理。研究会下设的蚌埠心理咨询中心,曾纳入省文明城市创建项目,接受安徽省文明办考核。研究会还与团市委联合开办了“蚌埠青年父母大讲堂”,在多所学校建立心理健康教育实践基地。在蚌埠市创建全国文明城市期间,吴松年担任了民革安徽蚌埠市委会志愿者教育大队大队长,为创城迎检增光添彩,受到高度评价。

2“无条件接受” 奉献从“心”开始

由于心理咨询工作的特殊性,吴松年几乎是“365天无休”,无论求助者要求何时见面,她都会毫不犹豫地答应下来,就连周六、周日、大年三十等节假日,也无一例外。“无条件接受”是吴松年给自己提出的工作要求。

多年来,吴松年带领数名民革党员参与到心理健康教育咨询工作,进行轮候值班,尽可能不遗漏任何一位求助者。电话铃声从早到晚响个不停,很多人慕名而来,希望得到帮助。热线办公室的两部固定电话都捆绑在吴松年的两部手机上,从早到晚铃声不断。这些年接受过吴松年帮助的人不计其数,每每看到求助者耷拉着脑袋进来,挺直腰杆出去,就是她最感欣慰的时刻。

在一个冬日的夜里,吴松年被一阵急促的手机铃声惊醒。电话那头,一名高二学生因为和父母发生矛盾而情绪激动,站在窗口哭着要跳楼。“老师,我不想活了。跟你说完话,我就跳下去!”吴松年顿时睡意全无,她顾不得给自己找件衣服披上,想尽办法安抚对方。“孩子,老师非常理解你此刻的心情,感谢你信任我,也特别愿意听你说心里话。”接下来近一个小时的时间,吴松年认真倾听、全力疏导,直到求助者情绪渐渐平和,放弃了自杀的念头。等到电话挂断,吴松年这才发现自己连鞋都没穿,一直站在客厅里,浑身早已冻得冰凉。事后,这名学生及其家长又主动约见吴松年,面谈了数次,终于缓和了矛盾。

“心理热线是一种迂回的方式,求助者在出现心理崩溃时,手边就有‘救命稻草’,跳出那个把自己困住的牛角尖。”每当能成功处理一个危机电话,吴松年的内心都无比释然,从心底升腾起强烈的成就感。

3不计得失 甘当青少年心灵引路人

如今,在吴松年的努力下,蚌埠市心理健康教育与咨询研究会得到了越来越多的关注和认可,并吸引着更多的志愿者参与其中,如今,已拥有一个由教师、医护人员、公检法司等300多名爱心人士组成的志愿者队伍。

公益路上,吴松年和她的团队更多地关注和帮助特殊人群,如留守儿童、春蕾女童、孤残儿童、流浪未成年人、吸毒未成年人、未成年犯罪嫌疑人等,用多种形式为特殊人群送去切切实实的心理帮扶与关爱。

事实上,吴松年不仅为他们送去温暖与心灵慰藉,还经常自掏腰包给他们购买学习和生活用品,被蚌埠戒毒所、市收容管理站、市肢残人协会、市铁路看守所、禹会区大庆社区、市培智学校等单位特邀为心理健康顾问。

因为职业的特殊限制性,吴松年不能刻意和求助者保持联系,但却总会收获意想不到的惊喜。一个因考试焦虑而接受辅导后考入名校的大学生来电:“老师,是您的帮助和引导使我重新找到了成功的体验,我将面对人生道路上的各种挑战,不断成长!”

一个未成年犯罪嫌疑人在接受了心理辅导后说:“今天,老师能够听我诉说,我感觉放松多了。您让我知道,自己还是个有希望的人,我要对自己的行为负责,做个对社会有用的人。”

“心理咨询能够给人一种‘登天的感觉’,让人获得顶峰的体验。为帮助他人体验到这种感觉,我甘愿做通向顶峰的云梯。”对于自己的工作,吴松年一直引以为豪。做公益不难,难能可贵的是一群人在她的带领下长期坚持做公益,她深感欣慰的是自己的工作受到了那么多人的欢迎和需要。作为蚌埠心理健康教育积极的倡导者、坚定的推动者和执着的实践者,她用自己宝贵的年华,书写出了不平凡的志愿服务人生之路。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|