新闻详情页
首页>>民革人物>>党员风采
张保堆:把需要帮助的群众记在心里     张德海 曹亚杰 汪胜涌    2018年01月24日10:45

“我们希望张主任继续做我们的村主任,带领我们致富。”2014年,民革党员张保堆卸任河南新乡市大块村村委会主任时,村民的不舍之情,让张保堆为之动容。在担任村民委员会主任这三年多的时间里,张保堆任劳任怨,把村民从土地中解放出来,实打实地让村民富起来了。

故事还要从2011年11月说起。当时,张保堆被推选为村委会主任。从昔日艰苦创业的“弄潮儿”到现在的公司董事长,再到为民代言的新乡市人大代表,不管身份如何变迁,他始终把父老乡亲装在心中,在务实为民的大道上继续前行。

如何带领乡亲们脱贫致富,成为他担任村委会主任最重要的工作。“只有让村民们从土地中解放出来,才能真正带领大家脱贫致富。”土地流转就是张保堆为大块村村民找准的突破口。但当时村民们对这种形式并不认可,推行起来困难重重。

经过耐心细致的工作,村里共流转土地5000余亩,流转率占全村土地总面积的81.3%。经过近一年的实践,收效良好,实现了流转方与被流转方共赢。此外,他还积极引导农民向高效、绿色发展,使农业增效、农民增收,全村发展高效农田2000余亩,塑料大棚、养殖业蓬勃发展。大块村的村民尝到了甜头,不仅腰包鼓了,还改变了面朝黄土背朝天的劳作方式。

生产的问题得到了初步解决,如何改善村民的生活条件成为张保堆心中的大事。张保堆结合大块村实际,决定实行旧村改造,在村中央15亩的老宅基地上,建设宜居新社区。

新规划的小区为楼高12层,建筑面积3.3万平方米,建成后可供260户村民居住,直接节约耕地70余亩,为保障工程顺利开工,他个人垫资500万元。2014年6月6日,一个功能协调、环境优美的新社区交付使用。四幢楼的开工建设,实现了旧村改造、建设新社区的突破。

“是张主任带领我们致富奔小康。”“张主任这几年让村里发生了翻天覆地的变化。”大块村家家户户住上了新房,老百姓也喜笑颜开。2014年的村委会换届选举中,虽然当时大块村村民百般不舍,在脱贫任务基本完成的情况下,张保堆不谋求连任,主动让贤,积极向选民推举新人,使年轻干部得以脱颖而出,担当重任。

张保堆把父老乡亲装在心中,同时也把那些需要帮助的群众记在心间。

新乡辉县市西井峪村村民路喜玉一家生活贫困,家里没有劳动力,收入低;房屋更是年久失修,一家人挤在不到30平方米的小平房里,小雨小漏、大雨大漏……2015年春节前夕,张保堆在得知这一信息后的第二天上午,携带慰问金和生活慰问品赶到路喜玉家,给他们贫寒的家庭送去爱心和温暖,让路喜玉一家安安稳稳过了个好年。路喜玉当时紧紧握住他的手,久久不愿松开。

这仅仅是张保堆帮扶的一个例子。张保堆持之以恒对大块村村低保户和孤寡老人进行资助达10万余元,每年为全村75岁以上老年人体检。为活跃群众文化生活,他连续10年向大块村民修路、修排水沟、支持教育事业、凤凰山绿化捐资60万元;从2010年至今连续7年对大块村300余名高考中榜学子进行资助,对辖区内3个幼儿园700名儿童进行慰问……这些也只是张保堆帮扶困难群众的一部分。

“我不仅要对得起大家的信任,还要对得起民革党员的身份。”张保堆曾先后提交6件高质量的议案、30多条批评建议,其中重修卫河共产主义大桥的议案被新乡市人民政府采纳,使50年的老桥获得了新生。“我会带领民革党员积极开展各项工作、广泛举办社会服务活动,用实际行动展现一位民革党员的责任和担当。”张保堆说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|