新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
李雯:新时代民主党派政治交接实践的路径选择 来源:团结报        2018年01月22日13:55

2017年12月,习近平同志在党外人士座谈会上再次指出,希望各民主党派以换届为契机,继承和发扬多党合作的优良传统,深化政治交接,提高中国特色社会主义参政党建设水平。在中国特色社会主义进入新时代的新的历史方位上,民主党派政治交接创新实践应注重提升民主党派成员的政治培训力度,提高民主党派干部队伍建设的科学化水平,借力“互联网+”不断创新政治交接载体。

提升民主党派成员政治培训力度

提升民主党派成员的政治培训力度,增强民主党派成员的政治共识,是深化政治交接的思想基础,亦是中国特色社会主义政治发展的动力源泉之一。

强化政治共识。强化政治共识是政治培训的要义,亦是政治交接的重要目的。通过政治培训,要使民主党派成员深刻理解马克思主义及其中国化的最新成果,特别是明确习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果;要使民主党派成员深刻认识我国基本国情以及党中央由此作出的正确抉择,特别是深刻理解新时代中国特色社会主义基本方略的内涵及其重要性;要使民主党派成员深刻理解以社会主义核心价值体系凝聚思想共识的重要意义,自觉丰富精神世界,自觉增强精神力量,自觉秉持爱国、敬业、诚信、友善的价值取向;要使民主党派成员熟悉中国共产党与民主党派合作的光荣历史,特别是熟悉多党合作的纲领性文件;要使民主党派成员了解本党派形成发展的历史,了解本党派的党章党纲,了解关于参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的有关规定等。通过政治培训,不断强化民主党派成员自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路、为党和国家的中心工作服务的政治共识。

充分发挥社会主义学院的优势。社会主义学院是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养主阵地,在培养同中国共产党亲密合作的民主党派和无党派人士方面发挥重要作用。在政治交接的创新实践中,要充分发挥社会主义学院的优势,夯实共识教育的政治基础。

提高民主党派干部队伍建设科学化水平

推进民主党派干部队伍建设制度化、规范化、程序化,特别是提高民主党派领导班子和后备干部队伍建设科学化水平,是政治交接的重要路径,亦是中国特色社会主义政治发展道路的重要环节。

加强民主党派领导班子建设。民主党派领导班子建设事关我国社会主义现代化建设全局,是中国特色社会主义参政党建设的重中之重,在政治交接的创新实践中发挥至关重要的作用。要坚定理想信念。领导班子思想建设应以理论中心组学习为龙头,以政治培训为平台,坚持自我教育的优良传统,理论联系实际,通过学习和实践全面提高领导班子成员的政治定力和理论水平,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。要提高领导水平。要适应民主党派职能定位的新要求,积极投身社会实践,深入了解社情民意,带领广大成员更好地履行参政党职能。民主党派领导班子要以对国家、对人民、对历史高度负责的态度,以服务大局、谋划长远的意识,以昂扬向上、顽强奋进的精神,推动民主党派各项工作不断取得新成效。要增进团结合作。各民主党派要将增进团结贯穿于领导班子建设全过程,自觉践行协商民主精神,思想上经常沟通交流,决策时充分发扬民主,工作中密切协助配合。

加强后备干部队伍建设。民主党派后备干部队伍建设是民主党派干部队伍建设的基础,亦是深化政治交接的必然要求。要建立后备干部数据库。着力构建一支结构合理、德才兼备、有发展潜力的后备干部队伍。定期对后备干部进行筛选,及时将政治立场坚定、社会影响大、学术造诣深的优秀年轻干部名单纳入后备干部数据库,同时建立健全后备干部“绌退”机制,明确“下”的标准、程序、渠道,实行分类、分级和动态管理。可探索建立限期备用制度,确定后备干部的备用期限,对超过年限的后备干部应调整出后备干部队伍。要建立健全后备干部选拔制度。将民主党派后备干部的选拔纳入党外干部队伍建设之中,按照实际需要制定总体规划,坚持以德为先、任人唯贤、唯才是举,公正、合理地选拔后备干部。要拓宽后备干部的培养途径。要注重理论和业务培训,注重实践锻炼,有意识地安排他们参加各种会议和社会活动,积极搭建参政议政平台等。此外,统战部门应就后备干部的工作表现、工作能力、工作业绩等与其所在单位中共党委及时交流,掌握其工作情况和思想动态,并将其参加民主党派组织的各项活动情况反馈给所在单位。

借力“互联网+”创新政治交接载体

利用以云计算、大数据为代表的新技术,依托新媒体平台与新媒体样态,探索创新政治交接载体,是中国特色社会主义政治发展道路的崭新论题。

借力“互联网+”创新组织载体。注重线上线下交互模式,积极搭建民主党派组织与成员、成员与成员之间由网络技术支撑和新媒体传播方式连接的互动平台,由传统科层式单向信息传递转向多渠道多层次双向交流,营造民主党派成员主动参与民主党派事务、民主党派组织充分了解成员思想动态、成员之间随时沟通交流的良好氛围,在扁平化的组织生活中提高交流效率和信任程度。

借力“互联网+”创新宣传载体。结合互联网技术与相关信息,打造“全天候、开放化、菜单式”的教育新模式,通过开设网上社会主义学院、网络课堂等栏目,突出共识教育的人性化、信息化、智慧化。将党和政府的各项路线方针政策、民主党派的工作部署和动态第一时间在门户网站、微信公众号、移动客户端等平台上发布,不仅可以有效地保障广大民主党派成员的知情权,还可以增强思想宣传工作的效果。要特别注重将互联网作为政治交接的宣传载体和中国特色社会主义政治发展道路的宣传阵地。

借力“互联网+”创新活动载体。可依托新媒体平台与新媒体样态,适时开展与政治交接相关的网络知识竞赛、网络主题征文等活动,借助丰富多彩的线上政治交接实践活动,将坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,凝聚更强向心力,画出更大同心圆。

(作者系天津市社会主义学院副教授)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|