新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
王小鸿:新时代中国特色社会主义参政党的职责使命 来源:团结报        2018年01月22日13:54

习近平总书记在中共十九大报告中提出并深入阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指引了方向和路径,为民主党派进入新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指引。中共十九大报告所强调的:“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”以及十八大以来习近平总书记关于民主党派工作的一系列重要论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义参政党建设思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。进入新时代,民主党派责任重大,使命光荣。

走进新时代  努力建设适应新要求的参政党

习近平总书记在十九大上宣布中国特色社会主义进入了新时代。报告以新时代中国特色社会主义思想为引领,宣示了在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,全面规划了从决胜全面建成小康社会到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的发展路径,描绘了新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图。民主党派要跟上时代的步伐,就必须进一步加强自身建设,加强理论研究,探索实践创新,学会用新办法解决新问题。通过不断加强自身建设,努力适应新形势新任务的需要,肩负起新时代的责任,完成好新时代赋予的历史使命,建设适应新时代中国特色社会主义要求的参政党,谱写参政党建设的新篇章。

习近平总书记指出,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。这既是新时代对中国共产党支持民主党派加强自身建设提出的要求,也是对民主党派加强自身建设提出的要求。

进入新时代,民主党派加强自身建设,必须以思想建设为核心。新时代,有习近平总书记这个核心,有习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,党的领导更加坚强有力。民主党派要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强思想建设,进一步凝聚政治共识,巩固多党合作的共同思想政治基础,始终保持正确的政治方向。

进入新时代,民主党派加强自身建设,必须以组织建设为基础。不断提升组织活力,提高参政党整体素质,为巩固与中国共产党的团结合作奠定坚实的组织基础,实现多党合作事业的长远发展。

进入新时代,民主党派加强自身建设,必须以制度建设为保障。努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循、运转协调、规范有序,健全参政党的运行机制,不断提高参政党履职的制度化、规范化、程序化水平。

进入新时代,民主党派加强自身建设,特别要加强领导班子建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

踏上新征程  大力加强实现新目标的参政议政

十九大为新时代中国特色社会主义发展规划蓝图、擘画方略,开启了多党合作事业发展的新征程。这个新时代,“是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。然而,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”习近平总书记就中共十九大报告征求意见稿听取党外人士意见和建议时强调:“面对新目标新征程,中国共产党和各民主党派要加强合作共事,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”民主党派是中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,实现中华民族伟大复兴的中国梦是包括民主党派在内的全体中华儿女共同的奋斗目标。为此,民主党派要增强责任感和使命感,结合新时代中国特色社会主义参政党的要求切实参政议政。民主党派要加强对参政议政重要性、必要性的理论研究,加强参政议政工作机制的研究,从整体上提高参政议政的高度和深度。坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和“五大发展理念”选好切入点,参政参在点子上,议政议到关键处。要继续在做实、做深、做精上下功夫,扎实开展调查研究,花更大气力深入实际,掌握第一手翔实可靠的资料,注重研究论证,建有用之言,献务实之策,增强建言献策的实效性。

打赢新攻坚  务实推进覆盖新领域的民主监督

十九大报告指出:这个新时代“是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”。十九大报告提出:“坚决打赢脱贫攻坚战。”“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”这是必须完成的硬任务,没有退路。报告指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。报告要求:“做到脱真贫、真脱贫。”这是对中国共产党的要求,也是对民主党派的要求。

开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域,是民主党派作为中国特色社会主义参政党参与国家政治生活的新形式。民主党派要强化对扶贫攻坚的民主监督,坚持问题导向,深入调查研究,对脱贫攻坚决策部署的执行和落实情况进行监督。直面现实问题,做到敢监督、真监督,围绕精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作,力求把情况摸清、政策吃透、问题看准。要针对带有地区性特点的问题和贫困地区带有普遍性的问题,从不同层面加强研究,提出解决的思路和对策。为完成打赢脱贫攻坚战的光荣使命作出贡献。

面对新矛盾  积极开展负有新使命的政党协商

十九大作出了我国社会的主要矛盾已经发生转化的重要判断,指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求。解决新的矛盾需要民主党派代表、反映所联系群众的意见、建议,积极参加中国共产党领导的政治协商。十九大报告指出:“发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”报告要求:“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”政党协商是社会主义协商民主的重要体现,是推进协商民主建设发展的需要,体现了崭新的民主形式。民主党派作为政党协商的重要参与者,应找准在协商民主建设中的位置,更好地履职尽责。积极利用专题协商、调研协商等政党协商形式,深入实际搞好调查研究,认真思考提出真知灼见,在协商过程中,建诤言献良策是民主党派的历史责任。要积极参加中共中央负责同志与民主党派中央负责同志约谈活动,认真落实民主党派中央与中共中央书面沟通制度和直接向中共中央提出建议制度,真实反映群众愿望诉求,负责任地提出针对性、可操作性强的意见和建议。推进政党协商的规范化、制度化、程序化建设。用实际行动推动社会主义协商民主的发展。

进入新时代,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,民主党派要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以自身建设、参政议政、民主监督、政治协商的新成绩,融入同心共筑中国梦的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,续写新篇章。

(作者系中央社院统战理论教研部参政党教研室主任、教授)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|