新闻详情页
首页>>民革要闻>>中央要闻
中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会闭幕词         2017年12月26日15:47

万鄂湘 (2017年12月24日)

同志们:

中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会已经完成各项议程,今天就要闭幕了。这次大会是在中共十九大精神指导下召开的一次重要会议。大会上,代表们认真学习了中共十九大精神,听取、审议并通过了民革第十二届中央委员会工作报告,审议并通过了《中国国民党革命委员会章程(修正案)》,选举产生了第十三届中央委员会,通过了大会的各项决议。在全体代表共同努力下,大会取得圆满成功。

这是一次鼓舞人心、团结聚力的大会。王沪宁同志代表中共中央亲临开幕式并致贺词,对民革与中国共产党70年风雨同舟的历史和过去5年来的工作给予了高度评价,指出民革作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。对此,我们倍感鼓舞和振奋。我们一定要牢记中共中央的重托,不负众望,不辱使命,凝心聚力,砥砺奋进。全国人大、国务院、全国政协以及有关单位的领导同志亲临大会表示祝贺,万钢同志代表各民主党派中央和全国工商联致贺词,对此我们表示衷心的感谢。

这是一次统一思想、提高认识的大会。通过这次大会,代表们对中共十九大的历史意义、奋斗目标和战略部署有了进一步的理解和认识,对全面建成小康社会更加充满信心。代表们一致表示,要把深入学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决维护习近平同志的核心地位,坚持好、完善好、发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要把民革全党的智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,把中共十九大精神贯彻到各项工作中去。

这是一次民主集中、求真务实的大会。大会充分肯定了十二届中央委员会工作报告,认为报告以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了过去5年民革全党在参与社会主义现代化建设和加强自身建设中的成绩和经验,明确提出了今后一个时期的指导思想和主要任务,对做好民革各项工作具有十分重要的指导意义。大会审议通过的《中国国民党革命委员会章程(修正案)》,顺应时代发展变化,符合民革发展要求。大会期间,代表们充分发扬民主,认真完成审议表决事项,体现了饱满的政治热情和对民革事业高度负责的精神。

这是一次政治交接、薪火相传的大会。经过民主选举,一批德才兼备、年富力强的同志进入新一届中央委员会,反映了民革事业后继有人、薪火相传。一批为民革事业作出贡献的老同志退出中央委员会,体现了他们的高风亮节和宽广胸怀。多年来,这些老同志为中国共产党领导的多党合作事业做了大量工作。他们坚定的政治信念,优良的工作作风,为广大民革党员和干部树立了学习的榜样。他们为民革事业发展所作出的重要贡献,我们将永远牢记。在此,让我们向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

这是一次承前启后、继往开来的大会。大会总结了过去5年民革工作的经验和体会,其中最根本的原则,就是要始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。这是民革必须长期坚持、永不动摇的初心。代表们一致认为,要围绕实施乡村振兴战略、深化依法治国实践、提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等重大问题,深入开展调查研究,多献求真务实之策。要大力弘扬民革的优良传统,把孙中山爱国、革命、不断进步精神发扬光大,突出自身优势和特色,积极推动祖国和平统一。

这次大会,选举产生了新一届中央委员会。我代表新一届中央领导集体,对同志们的信任表示衷心感谢!我们一定不辜负全党同志的期望和重托,自觉接受全党同志的监督,恪尽职守、廉洁奉公,为开创民革工作新局面而勤奋工作。

同志们,民革第十三次全国代表大会是民革历史上具有重要意义的一次会议。我们要以本次大会为新的起点,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,全面加强自身建设,更好地履行参政党职能。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,不忘合作初心,筑梦伟大时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

现在我宣布,中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会胜利闭幕!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|