新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
在民革中央孙中山研究座谈会暨孙中山研究学会理事会议上的讲话         2008年08月29日00:00

在民革中央孙中山研究工作座谈会暨孙中山研究学会理事会议上的讲话

周 铁 农

(2007年9月25日)

 

各位来宾、同志们:

今天,我们在这里召开民革中央孙中山研究工作座谈会暨孙中山研究学会理事会议,主题是总结五年来民革孙中山研究工作取得的进展和基本经验,并研究和讨论今后一个时期的工作安排。为开好这次会议,中共广西区委、区委统战部给予了大力支持和帮助,民革广西区委会为会议的顺利召开做了大量筹备工作,我谨代表民革中央和民革中央孙中山研究学会,对他们的热情支持和辛勤工作,表示由衷的感谢!对参加本次会议的民革各省级组织分管宣传思想工作的负责同志、各省级组织宣传部门的负责人,民革中央孙中山研究学会的理事,表示热烈的欢迎!

同志们!

继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,是民革特有的传统,是民革作为参政党最基本的特色。中共历代领导人对孙中山先生都作出了崇高的评价,毛泽东同志曾指出,孙中山“全心全意地为了改造中国而耗费了毕生的精力”,“在政治思想方面留给我们许多有益的东西”,“现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者”。江泽民同志在孙中山诞辰130周年纪念大会上的讲话中指出:“孙中山先生给中华民族和中国人民留下许多宝贵的精神遗产,特别是他的爱国思想、革命意志和进取精神,值得我们永远学习、继承和发扬。”江泽民同志还在中共十五大报告中把孙中山与毛泽东、邓小平并列为20世纪中国的三大伟人。胡锦涛同志在孙中山先生诞辰140周年纪念大会上的讲话中指出:“在孙中山先生组织领导和他的革命精神感召下,1911年爆发的辛亥革命推翻了清朝的统治,从而结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门,谱写了古老中国发展进步的历史新篇章。这是孙中山先生为中国人民和中华民族建立的最具历史意义的伟大功勋。”“孙中山先生追求真理的开拓进取精神和矢志不渝的爱国主义情怀,孙中山先生天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态,孙中山先生生命不息、奋斗不止的坚强意志和鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德,是他留给我们的宝贵精神遗产。在我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程上,这一精神遗产仍然具有重要的启迪和教育意义,值得我们永远学习继承和发扬光大。”中共历代领导人对孙中山先生的这些崇高评价和重要论述,对我们民革继承和发扬中山精神,是巨大的鼓舞和激励。

民革中央主席何鲁丽同志在民革成立50周年纪念大会上的讲话中指出,中共十五大坚持唯物史观对孙中山先生的高度评价,让民革全党同志深受感动。“民革对孙中山先生一向怀有崇高的敬意和深厚的感情。孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,是凝聚国民党各派爱国民主力量的精神纽带,也是民革成立的思想基础。这种精神教育了民革几代人。”“继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,是民革特有的传统,一定要坚持下去。”何主席的讲话精神,进一步强调了继承和发扬中山精神,是民革优良传统的组成部分和民革发展的重要历史经验。在2002年民革中央召开的孙中山研究学会理事会工作会议上,我代表民革中央提出,继承和发扬中山精神,是民革的使命与职责,不仅是孙中山研究学会,民革全党都应该深入地学习研究孙中山,使之作为民革最基本的特色凸显出来。民革学习、研究和宣传中山精神,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,要和民革履行职能、开展工作紧密结合,以民革章程规定的“爱国、革命、不断进步的精神”为主要研究对象,要充分发挥民革孙中山研究机构的作用,注意培养和扩大学术研究队伍。

几年来,在民革中央的领导下,民革各级组织广泛开展各种活动,包括在孙中山先生的诞辰日、逝世纪念日,重大历史事件纪念日,召开学术研讨会、座谈会、纪念会,举行纪念仪式,举办书画展、知识竞赛、演讲比赛、报告会,组织力量编撰出版专著,缅怀孙中山先生的革命业绩和崇高精神,并以此作为对广大党员进行思想政治教育的有特色的内容。特别是2006年孙中山诞辰140周年之际,民革各级组织掀起了一个纪念热潮。这些活动的深入开展,使民革继承和发扬中山精神的工作不断发展,并取得了可喜的成绩和进展。刚才,先宁同志作的理事会工作报告,已经有了比较全面的总结,在此就不再重复。

下面,我对民革继承和发扬中山精神谈几点意见,请同志们研究。

一、五年来民革继承和发扬中山精神的几个特点

五年来,民革对中山精神的学习、研究和宣传不断发展,总的来说,这些成绩和进展有以下几个特点:

一是坚持以正确的理论为指导,始终保持正确的学习研究方向。

民革在学习研究中山精神的工作过程中,首先十分重视以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本立场、观点和方法为指导。民革中央以孙中山研究学会为平台,每年一个专题,与民革地方组织和其他学术单位联合举办学术研讨会,不断推进中山精神学习研究的深度和广度。民革各级地方组织在积极支持和参与中央所开展工作的同时,结合自身实际召开学术研讨会、座谈会、报告会等。在开展研究活动的过程中,我们始终坚持以正确的理论为指导,以建设中国特色社会主义的需要为出发点,不搞纯学术、考据式的研究,而是注重立足实际,从孙中山的革命业绩和崇高精神中挖掘有现实意义的课题。如2003年民革中央召开的“孙中山与中华民族精神”学术研讨会,就是根据中共十六大报告提出的“弘扬和培育民族精神”而选择的一个有着十分丰富的学术含量、又具有重要现实意义的研究课题。十六大报告指出,“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。”“必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。”民革开展对这一课题的研究,既从学术上拓展了孙中山研究的领域,深化了对孙中山一生爱国思想、奋斗精神和不朽业绩的认识;同时对十六大提出的大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,也是十分有益的促进和推动。

二是注重结合民革作为参政党的特点,为多党合作事业服务。

民革对孙中山学习研究有着非常明确的目的,就是要和民革履行参政党职能、加强自身建设结合起来,为多党合作事业服务。各级组织在学习研究孙中山的过程中,注重依据参政议政、民主监督、祖国统一工作的需要,选择学习研究的课题。例如2004年由民革广东省委会和广西区委会联合主办,民革福建、江西、湖南、海南、四川、贵州、云南省委会共同协办的“孙中山思想与泛珠三角区域经济发展”研讨会,把国家和地区经济社会发展的热点难点问题与孙中山思想紧密结合起来展开研讨,不仅广泛深入地探讨了孙中山先生的思想和精神,还为泛珠三角区域经济发展提出了许多具有前瞻性、可操作性的意见和建议。再如2006年民革福建省委会举办的“孙中山思想研讨会暨孙中山建国方略与海峡西岸经济区建设论坛”学术研讨会,与会的海峡两岸专家学者把海峡西岸经济区的发展和孙中山的建国方略等建设思想结合起来,既宣传和展示了中山先生的伟大历史功绩与其撰写的《建国方略》的现实意义,又让台湾的学者参与到“海峡西岸经济区” 建设的研究中,使其认识到“海峡西岸经济区”的建设,对台湾的经济发展有好处,符合台湾人民利益。这对于促进海峡两岸的交流和了解,发挥了十分积极的作用。

三是培养和扩大学术研究队伍,为民革继承和发扬中山精神提供学术支撑。

几年来民革各级组织十分注重培育和形成一支既能够在理论上进行深入研究,又善于把研究成果和民革工作实际结合起来的自己的研究队伍,为继承和发扬中山精神提供学术支撑。五年来,又有多个省级组织相继成立了自己的孙中山研究机构,使孙中山研究工作有了人才保证和学术支撑,民革总体研究队伍的充实和扩大,为研究工作奠定了向着广度和深度扩展的基础。民革中央注意发挥孙中山研究学会的作用,为民革各级组织学习研究孙中山提供平台。孙研会在举办学术研讨会时,一般都会选择和省级组织合办,以促进地方的工作。孙研会的理事,都是由各省推荐的有较高专业素养、理论功底和学术水平的优秀党员干部、专家学者。这些理事,同时也成为各地的研究骨干,2006年各省级组织为“民革中央纪念孙中山先生诞辰140周年学术研讨会”提交了高质量高水平的学术论文,其中多数撰稿人就是孙中山研究学会的理事。这些论文与以前相比,思想性、学术性和现实针对性都有了明显的提高,表明我们的研究队伍不但在数量上,而且在研究质量上也有了进一步提高。民革各级组织在开展工作时还注意密切联系理论界,各学术单位,请他们提供指导,如民革中央在编写《中山精神读本》、《孙中山画传》过程中,都邀请学术界的专家作指导,有的专家还亲自撰稿,这对我们的工作是很大的支持。

四是积极开展社会宣传,树立民革特色形象。

几年来民革各级组织继续在有关孙中山的纪念日开展纪念、座谈、研讨等活动,特别是在重大纪念日开展专项活动,对民革广大党员干部进行孙中山爱国、革命和不断进步精神的教育,同时注重通过媒体向社会广泛宣传报道。2006年孙中山先生诞辰140周年之际,民革中央组织、联合组织和协调了有民革中央领导人参加的一系列纪念活动,并组织了人民日报、新华社、中央电视台等十数家媒体记者,组成“民革纪念孙中山诞辰140周年采访之旅”,对民革中央和广西、福建、上海、江苏等省级组织十几个有特色的孙中山诞辰140周年纪念活动进行重点采访、报道。同时在当地为“采访之旅”记者召开新闻通报会,对这些省级组织近年来有影响、有特色的工作和做出突出成绩的党员、干部进行采访报道。特别是与中央电视台合作制作的“世纪中山?放歌梧州”特别节目播出后在全国引起广泛的好评。这些活动和报道,不但对民革广大党员是一项有特色的优良传统教育,而且在海内外也引起广泛的反响;在扩大了对孙中山的革命精神、爱国风范和崇高品质宣传的力度和广度的同时,也提高了广大党员和社会各界对民革特色的认知度。

二、进一步提高对民革继承和发扬中山精神重要性和必要性的认识

民革继承和发扬中山精神重要性和必要性,包括以下几方面。

1.继承和发扬中山精神是民革最基本的特色。

在参政党自身建设中,如何在共同的政治方向、政治领导、政治目标一致的前提下,发掘自身的历史传统和历史资源,突出自身的特色,避免民主党派趋同化的倾向,是民革自身建设中的一大课题。民革从孕育到成立,中山精神就是凝聚国民党各派爱国民主力量的精神纽带和思想基础。1948年民革成立后,学习、研究和宣传中山精神就成了民革工作不可缺少的一个重要组成部分。民革历次代表大会,都把继承、发扬中山精神的内容,郑重载入民革章程之中。1984年,为了更好地学习、研究和宣传孙中山,民革中央成立了孙中山研究学会,成为当时国内第一个研究孙中山的团体,中共中央和国务院给予了高度重视和大力支持。20多年来,民革中央在积极开展各种纪念、座谈活动的同时,注重以孙研会为平台开展学术活动,特别是最近几年,召开了多次有大陆学者、台湾学者和海外华侨、华人学者参加的学术研讨会,产生了良好的影响,还有力地带动了民革各地方组织工作的开展。何鲁丽主席在民革中央纪念孙中山诞辰140周年学术研讨会上的重要讲话,更明确指出,继承、发扬中山先生爱国、革命、不断进步的精神,是民革最基本的特色。因此,我们学习、研究中山精神,是在八个民主党派中展现自身独有的特点,展现民革基本特色的需要。

2.继承和发扬中山精神是民革充分履行参政党职能的需要。

民革作为参政党,主要的职能和中心工作就是参政议政。孙中山的思想资源对民革参政议政仍然有积极的借鉴意义。民革同志深入地学习和研究中山先生的思想和精神,对于民革突出工作特点,围绕发展这一参政议政第一要务,特别是围绕促进祖国和平统一大业这一工作重点作出新的独特的贡献,具有十分积极的作用。继承和发扬中山精神,对于提高广大党员干部思想政治素质,引导民革全体党员全身心投入到中国特色社会主义宏伟事业中贡献自己的全部力量,是有力的激励。不断深入研究孙中山国家现代化建设的思想,结合实际,借鉴和吸收他的建设思想的有益成分,有助于我们不断提高自身参政议政的质量和水平。孙中山先生的崇高精神和高尚风范在海内外有巨大的感召力,是促进祖国统一、联系海内外的桥梁和纽带。我们以孙中山爱国思想为纽带开展工作,对于遏制“台独”,促进海峡两岸的经济文化交流,团结海内外所有爱国的中国人共同努力促进祖国和平统一,有着积极的现实意义。

3.继承和发扬中山精神是加强民革自身建设的需要。

继承和发扬中山精神,对于民革同志不断提高对民革优良传统的认识和自身思想政治素质,对于民革加强自身建设,突出民革特色,具有十分积极的作用。2006年,何鲁丽主席在民革中央纪念孙中山先生诞辰140年学术研讨会上发表的重要讲话中指出,对祖国强烈、炽热、深沉的热爱之情,是中山精神的核心;爱国必须革命,革命是为了建设,这是中山精神的主要内涵;顺应时代潮流,与时俱进,是中山精神的特质。何鲁丽主席这一全面、深入的论述,对民革在新的历史条件下继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神的内涵和特点,对于民革广大干部、党员学习、研究和宣传中山精神,具有长期的指导意义。我们加强自身建设,要注重从继承和发扬民革优良传统出发,以中山精神教育和引导广大党员干部,提高思想政治素质,为民革履行参政党职能提供特有的精神激励。

三、对今后一个时期孙中山研究工作的几点要求

1.继承和发扬中山精神,要与坚持中国特色政治发展道路教育活动相结合。

继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,是民革优良传统的重要组成部分,也是民革发展的重要历史经验。民革广大干部党员继承和发扬优良传统,集中到一点,就是要坚持走中国特色政治发展道路。为进一步增强和深化民革广大干部党员对坚持中国特色政治发展道路的政治认同和共识,今年年初以来,一个以“坚持中国特色社会主义政治发展道路,搞好政治交接”为主题的教育活动正在民革全党普遍开展。我们要把继承和发扬中山精神,作为教育活动的重要学习内容之一,让广大党员干部深切感受并认识到,孙中山亲手制定“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,倡导第一次国共合作的思想和成功实践,孙中山从新生的中国共产党身上看到中国光明前途的远见卓识,是民革前辈在民主革命各个历史阶段与中国共产党真诚合作,并在新中国建立以后,发展成为坚持中国共产党领导、坚持走社会主义道路的思想基础和精神激励。要教育广大党员干部以民革前辈坚持孙中山三大政策,在民主革命各个历史阶段与中国共产党真诚合作,并在新中国建立后自觉接受中国共产党领导的事迹作为启迪,不断增强对坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心和决心,坚定不移地走中国特色政治发展道路。

2.继承和发扬中山精神,要与增强组织凝聚力、促进党内和谐相结合。

“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,是我国政党制度最显著的特征,也是民革作为参政党最基本的政治认同。继承和发扬中山精神,是民革全党增强和深化政治认同、凝聚共识的一个必要举措。孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,在民革孕育和成立时期就成为凝聚国民党各派爱国民主力量的精神纽带和思想基础。这一精神教育了民革几代人。民革前辈对孙中山先生怀有崇高的敬意和深厚的感情,都非常重视继承和发扬中山精神。在民革前辈的言传身教和熏陶下,民革各级组织、广大党员和社联人士都十分敬仰孙中山先生。孙中山先生的革命精神、爱国情怀和高尚品德,是许多同志加入民革的重要吸引力。民革开展的很多带有浓厚孙中山纪念色彩的组织活动和工作项目,不断激励着广大党员干部为中华民族振兴作贡献的热情。民革各级组织要继续推进对中山精神的学习、研究和宣传,开展各种内容丰富、形式活泼的活动,以对中山先生的崇敬和热爱为纽带,在共同的理想信念和目标的基础上,进一步增强感情,把广大干部党员团结起来,凝聚起来,增强组织凝聚力,提高我们的政治责任感、使命感和自豪感,达到增强民革党内团结与和谐的目的。

3.继承和发扬中山精神,要与提高民革的参政能力相结合。

民革全党继承和发扬中山精神,要以孙中山振兴中华、致力于国家现代化的崇高志愿和爱国精神为榜样,增强民革广大党员干部为全面建设小康社会、为实现中华民族的伟大复兴贡献力量的使命感和责任感。要借鉴孙中山建设现代化国家的设想,不断提高参政议政的质量和水平。在参政议政工作中,要学习孙中山既解放思想又实事求是的态度,牢牢抓住发展这一参政党参政议政的第一要务,从构建社会主义和谐社会的高度去认识和分析问题,从那些主导中国社会发展的带有根本性的课题着眼,抓住带有全局性、战略性、关键性、前瞻性的问题,为促进国家经济、政治、文化、社会的长远协调发展建言献策。促进祖国和平统一是民革工作的重点,也是民革的优势所在。孙中山先生追求国家统一的思想事迹,在海内外所有拥护祖国统一的华夏儿女中有着巨大的感召力和榜样作用,是凝聚海内外所有华夏子孙爱国情感的纽带。我们要以孙中山的爱国精神和统一思想,作为发展海外联谊、促进祖国统一的桥梁和抓手,继续把民革的这一特色工作做好。

4.继承和发扬中山精神,要把经常性的学习研究与专项重点活动结合起来。

继承和发扬中山精神,要继续开展经常性的学习、研究和宣传活动。如多年来我们利用孙中山先生的诞辰日、逝世纪念日,重大历史事件纪念日,所举办的纪念、座谈、研讨等一系列活动,并充分利用孙中山研究学会这一工作平台。开展经常性的学习、研究和宣传,是继承和发扬中山精神基础性的工作,对广大民革党员起着潜移默化的熏陶教育作用。目前,中央和各地方孙中山研究会的工作,由于受经费、组织形式等因素制约,还没有做到经常性的开展,还需要进一步加强。我们要努力解决这些问题,加强理事会的工作,充分发挥理事会集体和个人的作用,把工作做得更好。已经具备条件但还没有成立研究机构的省级组织,要成立孙中山研究会,整合和团结民革及学术界的专门人才,充实和扩大研究队伍。在开展经常性的学习研究的同时,要注重组织专项重点活动,如在孙中山诞辰、辛亥革命等逢五、逢十的重大纪念周年时,重点策划、精心组织上档次、上规模的专项活动,掀起高潮,造成声势,扩大中山精神宣传的力度和广度,扩大民革的社会影响,进一步增强民革特色。

同志们!

不久前,中共中央总书记胡锦涛同志在中央党校省部级干部进修班上发表了重要讲话。锦涛同志的重要讲话,全面、深刻地阐述了中国特色社会主义建设的若干重大理论和实践问题,总结了29年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,揭示了我国经济建设和社会发展的客观规律,反映了执政党对发展问题的新认识,对于全面实现小康社会和开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的指导意义,为中共十七大的召开和今后的工作部署,确立了基础,指明了方向。民革全党要认真学习、深入领会、全面贯彻胡锦涛总书记重要讲话,把思想统一到讲话精神上来,努力推进参政党自身建设和开拓参政议政的各项工作。在此基础上,要大力继承和发扬民革特有的优良传统,继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,进一步把民革建设成为既有坚强的共性、又有鲜明特色的社会主义参政党。以更加饱满的政治热情和责任感,积极参与推进改革开放、落实科学发展的伟大历史进程,为夺取全面建设小康社会新胜利作出我们的贡献!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|