新闻详情页
首页>>世纪中山
民革中央孙中山研究座谈会暨孙中山研究学会理事会议在南宁召开         2008年08月29日00:00

2007年9月24日至28日,民革中央孙中山研究工作座谈会暨孙中山研究学会理事会议在广西南宁召开。民革中央常务副主席、民革中央孙中山研究学会会长周铁农出席会议并作重要讲话。民革中央原副主席、民革中央孙中山研究学会副会长李赣骝主持会议。民革广西区委会主委刘新文出席会议并致辞。民革各省级组织分管的副主委、宣传处负责人,民革中央孙中山研究学会常务理事、理事共90余人参加了会议。

周铁农在讲话中首先对近几年来民革各级组织在开展学习、研究和宣传孙中山方面所取得的成绩给予了充分肯定,认为体现了四个方面的特点:一是坚持以正确的理论为指导,始终保持正确的学习研究方向,二是注重结合民革作为参政党的特点,为多党合作事业服务,三是培养和扩大学术研究队伍,为民革继承和发扬中山精神提供学术支撑,四是积极开展社会宣传,树立民革特色形象。他指出,今后,要想进一步提高对民革继承和发扬中山精神重要性和必要性的认识,就必须充分认识到,继承和发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,是民革特有的传统,是民革的基本特色,是民革充分履行参政党职能的需要,是加强民革自身建设的需要。他强调,今后一个时期,要做好在孙中山研究方面的工作,就要将继承和发扬中山精神,与坚持中国特色政治发展道路教育活动相结合,与增强组织凝聚力、促进党内和谐相结合,与提高民革的参政能力相结合,要把经常性的学习研究与专项重点活动结合起来。

民革中央宣传部部长、民革中央孙中山研究学会秘书长吴先宁代表民革中央孙中山研究学会理事会,向大会报告了理事会五年来的工作。

会上,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东、广西、重庆、云南的10位代表作了大会发言,就本省级组织近五年来学习、研究孙中山的工作情况和经验作了介绍。五年来,民革各级组织充分利用本地资源,发挥自身独特优势,开展了多种多样的活动。总的说来,可以概括为三个方面:1,联系当地实际,通过举办各种研讨会,发掘孙中山思想的现实意义,为当地经济和社会发展提供丰富的思想资源和有益的借鉴。例如,2004年8月,民革广东省委会和广西区委会联合主办,民革福建、江西、湖南、海南、四川、贵州、云南省委会共同协办,召开了“孙中山思想与泛珠三角区域经济发展”研讨会,研讨会把国家和地区经济社会发展的热点难点问题与孙中山思想紧密结合起来展开研讨,为泛珠三角区域经济发展提出了许多具有前瞻性、可操作性的意见和建议。2,充分利用孙中山诞辰、忌辰等纪念日等重大纪念日,举办各种纪念活动,缅怀中山先生的革命业绩和崇高精神风范,作为对广大民革党员进行思想政治教育的有特色的内容,并通过对活动的广泛报道,树立民革的良好社会形象。例如,2004年末,民革浙江省委会举办了纪念孙中山先生逝世80周年有奖读书知识竞赛,竞赛题全部出自民革党员撰写的有关孙中山的研究论文和文史稿。这次活动参与面广、影响大,何鲁丽主席等领导也对竞赛给予了关注。3,充分利用本地资源,编写、出版各种有关孙中山先生生平、业绩、思想的论文集、画集图册、文字读物,为党员、干部学习、研究中山精神提供学术性、思想性、普及性相结合的丰富资料。例如,民革北京市委会以孙中山三莅北京为主题,组织力量编写出版了《孙中山与北京》大型画册,不仅为广大党员提供了学习资料,而且弥补了孙中山在北京的史实空白。代表们认为,全党,尤其是民革各级组织领导的高度重视,广大民革党员对中山先生的敬仰之情,是取得成绩的重要条件。

围绕周铁农的重要讲话,与会代表进行了分组讨论,畅谈下一步民革学习、研究、宣传孙中山的工作设想。大家一致认为,周铁农的报告具有很强的指导性,从理论与实践的结合上阐明了继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神是民革的基本特色,以及如何坚持这一基本特色等重要问题。大家表示,一定要认真学习铁农同志这个讲话精神,并做好传达。陕西、河南、宁夏等省表示,回去之后也要在本省成立一个有关孙中山的研究组织,以整合本省资源,加强对中山精神的研究和宣传。为了推动本省活动的开展,一些省份表示,希望以后相互之间能够加强有关孙中山研究的信息交流,实现资源共享,整体上推动全党对孙中山的学习与研究。与会代表表示,要以此次会议为契机,按照周主席的讲话精神,借鉴会议交流的有益经验,认真策划,组织几个大的专题活动,增强活动效果。例如,上海代表表示,将举办《孙中山与上海—文物文献展》,并要努力创造条件,使该展览能够走入台湾,也希望将来能够走出国门到国外交流。福建代表表示,他们目前正在计划与漳州联合开展以“孙中山与闽南护法区”为主题的研究活动,通过联合活动的形式促进本省对孙中山思想研究活动的开展。

吴先宁作会议总结,着重就如何认真学习和贯彻周铁农副主席的讲话精神谈了几点意见。关于以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导进行孙中山研究,他强调,关键是要完整、准确地理解和把握其思想体系和基本原理,这就对我们的理论水平和研究能力提出了更高的要求。关于继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神是民革的基本特色问题。吴先宁强调,民革与其它民主党派拥有共同的政治方向、共同的政治领导、共同的政治目标等,这是民革作为参政党的根本性质。在坚持这一共性的前提下,避免民主党派的趋同化,彰显民革的个性,就是继承、发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,这是民革的基本特色。要从根本性质和基本特色的关系上,准确把握民革的这一基本特色。关于在今后工作中如何贯彻周铁农副主席的讲话精神,吴先宁提出:

一、活动要多样。要根据本省、本地的具体情况,深入挖掘本地资源,组织多样化的活动。大致有三种类型,学术研究活动,重大纪念日的纪念活动,学习活动。

二、成果要转化。活动不能搞过了就算完了,要积极实现活动成果的转化,主要包括:研究成果的转化,比如转化成为参政议政的意见建议。活动成果的转化,要努力做好对活动的宣传,要做到电视有形,广播有声,报刊有字等,扩大影响,提高社会各界对民革特色的认知。学习成果的转化,要通过学习孙中山爱国、革命、不断进步精神,实现自身素质的不断提高。

三、联系要广泛。要积极联系学术界,联系当地政府、政协和统战部门,取得支持,整合资源,提高活动的层次、规模,扩大活动的影响。

四、组织策划要精心。组织活动要有一个鲜明的主题,要根据当前社会发展的热点和需要,确立主题的基本价值,使其具有一定的号召力和吸引力。其次在操作上,要照顾和满足所联系单位的具体需要,调动其参与的积极性,从而更好地整合各种资源,使活动顺利开展。

会议向各省组织赠送了由民革中央宣传部主编的《孙中山画传》,向与会代表赠送了《爱国 革命 不断进步——中山精神学习读本》一书。

日前,周铁农副主席在本次会议上的讲话,已作为民革中央文件下发各省级组织。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|