新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
追寻“和平老人”的足迹——访民革前辈邵力子先生故居     张德海 马寅秋 张雯宁 楼玉华 王晓红    2016年05月30日00:00

在邵力子故居里,民革浙江绍兴市直二支部俞鸿琳边参观边对记者说。尽管已来参观过多次,对邵力子的事迹也了然于胸,但参观中,俞鸿琳仍然仔细观看着每一幅照片、每一段文字和每一件实物。

小桥流水,灰墙青瓦,邵力子故居坐落在美丽的江南水乡——浙江省绍兴市越城区陶堰镇的一处老街旁。5月12日,团结报“凝心聚力十三五团结行”采访团成员与民革浙江省委会、民革绍兴市委会等有关单位负责人一道来到这里,通过观瞻邵力子先生的点滴履痕,追寻这位“和平老人”光辉绚烂的人生足迹,感受和铭记民革前辈为了国家前途百忧在心、千折不回、万难不辞的坚韧品格、闪光人格和爱国情怀。

走进邵力子故居,首先映入眼帘的是位于正中间的邵力子先生铜像。铜像后面,悬挂着由胡耀邦题词的“和平老人”的屏风,二者前后映衬、交相辉映,邵力子与中国共产党遥相呼应、肝胆相照的光辉一生,则在其四周的展览中徐徐展开。二楼,则主要展览和陈列着有关邵力子先生的物品和题词。

参观中,二层西厢房的一处展台吸引了大家的注意。这个一米见方的玻璃展柜中,展览着历年有关邵力子先生研究文章的《团结报》,如《邵力子和“五四运动”》《“和平老人”的贡献》等。

“这处展台是2012年随邵力子生平事迹布展时一同设立的,凝结了绍兴民革老党员的诸多心血。”民革绍兴市委会副主委陈爱霖告诉记者。据介绍,近年来,为更好保护和修缮邵力子故居,民革绍兴市委会积极建言献策、协调沟通,开展了大量的工作,最终将邵力子故居的管理单位变更为文物管理部门,厘清了困扰多年的故居管理问题。2012年,绍兴县文物保护管理所出资20万元,镇政府出资10万元,对邵力子故居进行了彻底修整,2013年,故居布展正式开放。

65岁的毛老太是故居附近的居民,也是绍兴市文物管理局委托的故居看管人。能够掌管故居的钥匙,毛老太觉得很自豪,她说:“邵力子是我们邵家溇的骄傲哩,现在,来参观的人越来越多了。”采访中,毛老太还颇为神秘地拿出了一个笔记本,里面记录着去年5月以来前来参观的人的详细信息:“2015年9月15日,绍兴市领导一行来参观、检查……9月29日,市委党校一行参观……”

“正如毛奶奶说的那样,如今,前来参观邵力子故居的人群越来越多,仅去年一年,通过民革绍兴市委会沟通联系的参观群体就有十几个。”民革绍兴市委会一位工作人员接过话茬说:“其中民革组织居多,地域覆盖天南海北,包括陕西、安徽、山东等外地民革组织。”

2011年3月,民革中央制定下发了《关于开展“观故居,走多党合作之路”活动的决定》。自此,各级民革组织积极行动起来,已开展了多种形式的观故居活动。

采访中,多位观展的民革党员提到,民革开展这样的活动很接地气儿,一举多得:一方面,这是民革党史的生动教材和有效载体,通过直观的参观,能进一步加深民革党员对民革前辈和民革历史的了解和认识;另一方面,也是民革对外宣传的重要窗口,展出的大量史料和实物,有利于社会更加直观、形象地了解民革组织。同时,活动的开展也有利于进一步推进有关组织对民革前辈故居的保护修缮管理力度,促进各种资源的盘活利用。

“绍兴拥有邵力子故居和孙越崎纪念馆两大民革前辈故居及纪念场馆,可谓得天独厚。近年来,民革绍兴市委会一直积极推进‘观故居走多党合作之路’活动的深入开展。”陈爱霖表示,活动的开展,使广大民革党员深刻感受民革前辈的崇高思想境界和优良传统,更加坚定了走中国特色政治发展道路的信心与决心。同时,也加强了与民革前辈纪念场馆的联系和往来,为民革开展自身建设、参政议政工作增添了平台和抓手。

“当然,绍兴民革前辈故居的保护力度还远远不够。”陈爱霖坦言,当前,邵力子故居在修缮保护、管理体制等方面还存在问题。“接下来,民革绍兴市委会还将继续发挥职能,在故居修复、设置专员管理等方面与文保部门沟通协调,进一步促进邵力子故居的保护修缮开放工作,让更多的普通百姓走进故居,感受先贤风范。”陈爱霖说。

将汲取的营养化作精神向导

斑驳的灰墙青瓦,简朴的布局摆设,如果不是门前“邵力子故居”的石碑,这座隐匿于江南水乡古街旁的民革前辈故居与周围的民居几乎无恙。可是,走进故居,深入其中,我们领略的却是一种大气磅礴:这位跨越了中国近代、现代、当代三个时代的风云人物,以其为国家前途百忧在心、万难不辞的坚韧品格、闪光人格和爱国情怀,深深震撼着我们、净化着我们、熏陶着我们。

通过一件件实物,一张张照片,我们充分领略了领略民革前辈邵力子为促进国共两党团结合作奔走折冲,为谋求祖国独立、统一、繁荣、富强奋斗不止的光辉一生,也深深感受到民革先贤与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统及忧国忧民、振兴中华的爱国主义精神,这些洗礼,让处在新时期新形势下的我们进一步坚定了做好中国共产党领导下的多党合作宣传事业的信心和决心。

“1907年—1913年,相继创办《神州日报》《民呼日报》《民吁日报》《民立报》,宣扬民权、共和,后三报被称为‘竖三民报’。”在邵力子故居东厢房展厅,身为媒体、报人,我们还有幸追随邵力子的人生足迹,走进了这位中国现代新闻开拓者的办报人生,了解和感受着邵力子先生屡仆屡起,五创报刊,积极传播革命,大胆揭露黑暗的报人品格,并从中受到熏陶,汲取更多媒体成长和前进的力量,并以此纪念团结报创刊60周年。

斯人已逝,风范长存。故居的参观是短暂的,而从中汲取的营养、获得的领悟、接受的洗涤,却影响着我们未来的工作和生活。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|