新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
[广西]民革广西区委会和钦州市政协联合举办纪念孙中山先生诞辰150周年研讨会     冯敬鸿    2016年11月07日00:00

为纪念伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年,11月3日,民革广西区委会和钦州市政协在钦州市联合举办纪念孙中山先生诞辰150周年研讨会。广西自治区人大常委会副主任、民革广西区委会主委刘新文,中共钦州市委书记、市人大常委会主任肖莺子,钦州市政协主席黄若萍,部分民革广西区委会常委、区委会委员以及来自广西社科院、广西大学和南宁学院的专家学者,钦州市有关部门领导和钦州民革党员代表等80多人参加了研讨会。民革广西区委会常委、民革钦州市委会主委、钦州市政协副主席林雪梅主持研讨会。

刘新文在研讨会上发表了重要讲话,刘新文指出,孙中山先生是站在时代前列的历史伟人,是辛亥革命的领导者。孙中山先生的功业彪炳史册,他的精神永远被后人怀念。孙中山先生留下的极其宝贵的精神遗产直至今日仍具有十分重要启迪和教育意义,值得我们认真学习和发扬光大。

刘新文强调,民革作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,纪念孙中山先生,很重要的一点,民革广西区委会要以民革先辈坚持孙中山“三大政策”,在民主革命的各个历史阶段与中国共产党真诚合作,并在新中国建立后始终不渝地自觉接受中国共产党领导的事迹为榜样,不断地为多党合作事业添砖加瓦,让多党合作事业薪火相传。刘新文说,钦州与孙中山先生有着不解之缘,把研讨会放在钦州举办,就是要借助研讨会和相关纪念活动,宣传研究孙中山先生思想,拓展和深化孙中山先生思想与钦州经济社会发展重大问题的相关研究,使研究成果为推动钦州经济社会发展服务,努力为钦州跨越发展贡献力量。

刘新文要求,民革广西全区各级组织和党员要始终坚持中国共产党的领导,自觉维护多党合作的政治格局;要认真履行参政党职能,努力为全面建成小康社会做出新贡献;要切实发挥自身优势,共同推进祖国和平统一大业,努力为加快实现广西“两个建成”奋斗目标作出新贡献。

中共钦州市委书记、市人大常委会主任肖莺子致辞,她指出,钦州是孙中山先生谋划建设的重点地区之一。在他的《建国方略》中,就把钦州港规划为中国“南方第二大港”,体现了孙中山先生的远见卓识和宏伟气魄。今年是孙中山先生诞辰150周年,也是“十三五”规划的开局之年。随着国家“一带一路”战略深入实施,中国-东盟自由贸易区升级版全面打造,北部湾经济区开放开发进一步深化,钦州迎来了新一轮开放开发的黄金时期。肖莺子在讲话中提出三点希望:一是希望民革广西区委会能够继续关心、关注、支持钦州的发展;二是希望全体民主党派和无党派人士能够继续发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,积极建言献策;三是希望专家学者能够继续发挥智囊团和思想库作用,为钦州发展献计献策。

会上,钦州市政协主席黄若萍在会上作了题为《弘扬孙中山精神,实现钦州大港梦》的讲话,并介绍了钦州实施“十三五”规划相关情况。

研讨会上,民革广西区委会副主委、广西社科院研究员莫小莎,南宁学院副院长陈雄章,广西大学教授罗德红和区委常委、广西社科院科研处处长蒋斌分别就“孙中山广西沿海优先开发的谋划及对北部湾经济区发展的启迪”、“加快高等教育转型发展,助力广西“三大转型”实现”、“发扬孙中山精神,规划钦州大港梦实现的人才培育”、“弘扬孙中山先生海洋思想,建设钦州大港的几点思考”等内容作了学术交流发言。

11月4日,与会人员赴钦州港开展拜谒孙中山先生铜像的纪念活动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|