新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
郑建邦:“爱国 革命 牺牲 奉献” 孙中山精神是中华民族永恒主题     赵一存、凯雷    2016年11月11日00:00

  今年是一代伟人孙中山诞辰150周年,中国将举行一系列活动纪念和缅怀他。由民革中央、黄埔军校同学会联合主办的“第七届中山·黄埔·两岸情论坛”将于本月10日在京举行,据悉,本届论坛将深入探讨如何继承孙中山的爱国遗志,发扬黄埔精神,更好地推动两岸和平发展,促进中国统一大业。全国政协常委、民革中央副主席郑建邦近日在接受本报专访时表示,“孙中山精神”就是爱国、革命、牺牲、奉献,不断与时俱进,而这亦是中华民族永恒的主题。

  在做独家专访的当天上午,郑建邦刚刚当选中国宋庆龄基金会第七届理事会副主席,紧凑的工作安排让他甚至来不及换一件衣服。不过,谈及孙中山及孙中山精神,他马上精神百倍,侃侃而谈。

  论坛冀推动两岸和平发展

  郑建邦介绍,“中山·黄埔·两岸情论坛”由聂荣臻元帅之女聂力、台湾著名统派领袖许历农及国民党著名将领胡靖安之女胡葆琳等两岸黄埔军人及后代共同发起,旨在以黄埔精神为纽带,团结两岸同胞,推动两岸关系和平发展。论坛自2010年在台北首次举办以来,每年都会举办一届,今年是第七届。孙中山作为黄埔军校缔造者,本届论坛将通过纪念其诞辰150周年这一契机,围绕孙中山与黄埔军校这一主题,深入探讨如何更好地推动两岸关系向前发展。

  “中山先生备受世人景仰,中共中央给他的历史定位就可见一斑:中国民主革命的伟大先驱、中华民族的民族英雄,”在郑建邦看来,中国自晚清以来,在结束封建专制制度,走向民主共和,走向现代化社会的进程中,无不铭刻着孙中山的思想和足迹,“他的影响之大,范围之广是无法衡量的。”

  孙中山精神是中华民族永恒主题

  什么是“孙中山精神”?郑建邦表示,孙中山59岁的一生可谓短暂,但却始终贯彻“爱国、革命、牺牲、奉献”这种精神,并且还影响着身边的一大批人。而对孙中山而言,坚持“与时俱进、不断进步”,则是他区别于当时其他一些伟大人物的不同之处。

  “事实上,中山先生早就感悟到,中国走民主资产阶级道路是走不通的,只能根据中国国情选择自己的道路,”正是看到了问题的症结所在,孙中山在1917年爆发的俄国十月革命中看到了中国革命未来的希望,于是他坚定地推动第一次国共合作,开创了中国革命的新局面,极大地推动了中国民主革命的进程。郑建邦说:“中国民主革命,即新民主主义革命是在共产党的领导下完成的,但如果追根溯源,没有中山先生当初力排众议,坚持推动实现国共合作,那么中国革命后来还会漫长而曲折。所以这是很伟大、很有远见的思想。”

  他强调,“爱国、革命、牺牲、奉献”,以及“与时俱进、不断进取”作为中华民族最崇高的美德,在孙中山身上得到了最大化的体现,作为后人,不管现代的世界、今天的中国发什么样的变化,这种精神内涵都永远不能变,更不能丢。

  受孙中山影响 民革具政治传承

  “民革与台湾的国民党有一种历史的渊源,民革是从国民党中分离出来的,”郑建邦介绍,抗战胜利后,对于当时的中国向何处去,国民党内看法不一,作为民革老一辈创始人,宋庆龄、李济深、何香凝、冯玉祥等国民党左派都不同意再打内战,而希望和平建国。在此情况下,他们寻求与中国共产党合作。1948年元旦,民革的前辈们在香港成立中国国民党革命委员会,向世人昭告仍为孙中山的追随者,但名称后面加上“革命委员会”,表示要用革命的思想和主张去改造陈旧的国民党,“同时也昭示我们和蒋先生领导的国民党有根本的政治区隔,这是民革成立的历史。”

  他表示,民革始终继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,“我们老一代的领导人,宋庆龄、李济深、何香凝等,都是中山先生最忠实、最坚定的革命战友,他们当年义无反顾地追随中山先生,既是响当当的国民党左派,又是民革老一辈的领导,民革有这样一种政治传承,因此我们更要隆重地纪念中山先生诞辰150周年。”

  纪念孙中山诞辰有利促进中国和平统一

  郑建邦还表示,纪念孙中山诞辰对增进两岸互信、促进中国和平统一亦具有巨大的积极作用。他引用孙中山的话指出,“世界潮流、浩浩荡荡,顺之者昌、逆之者亡,”和平发展顺应当今世界潮流,亦是两岸民众最大期许。“我们都是中华儿女,在对待中国未来走向现代化道路的选择上,大家看法或许不尽相同,甚至差异很大,但谈及中山先生,谈及他的思想和精神,这种认识就会高度一致,这说明每一个爱国的中国人,都希望中华民族要振兴,祖国要富强。两岸求同化异,中山先生是最好的一面旗帜,而这亦是他备受世人景仰和尊敬的原因之一。”

  两岸僵局系岛内“台独”分裂势力故意而为

  中国国民党主席洪秀柱近日参访大陆,获中共中央总书记习近平接见。外界普遍关注这场“习洪会”,有分析认为这场会见将为当前的两岸关系带来新的契机。在全国政协常委、民革中央副主席郑建邦看来,“这是在当前比较复杂的两岸关系和岛内政坛发生重大变化之后,对两岸关系下一步发展具有重要指导意义的一件大事。”至于蔡英文政府上台后,两岸关系陷入僵局,郑建邦则直指,这是岛内“台独”分裂势力故意而为。

  备受瞩目的“习洪会”是洪秀柱首次以中国国民党主席的身份与习近平会面,对于习近平在此番会晤中提出的六点主张,郑建邦认为,这是他再一次向两岸同胞,包括一些国际舆论,重申坚持“九二共识”、坚决反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础,是中国人民的坚定信念,毫不动摇,更无法更改、一些人不要存有任何幻想。其次,不管岛内发生什么样的变化,大陆对台的大政方针都是有连续性的,“不会说谁在台上、谁在台下,我们就有变化,这种政策将一以贯之、贯彻到底。”

  此外,习总书记的六点主张还表明,即使在两岸关系当前情势下,大陆方面仍将冲破重重阻力,大力推动两岸的经贸、文化等各方面交流,“无论岛内的分裂势力如何折腾,两岸的人民是打断骨头连着筋的亲兄弟,这谁都改变不了,所以民间的交流和交往将进一步加深。”而最重要的一点,则是两岸同胞要共同为中华民族伟大复兴而奋斗。郑建邦强调,促进两岸交流,实现祖国和平统一,不只是大陆或台湾哪一方的事,而是两岸同胞共同的事。

  谈及蔡英文政府上台之后,两岸关系急冻以至于目前陷入僵局,郑建邦表示,两岸关系的发展长期、复杂、曲折,有时还有一些较为尖锐的斗争,“其实这次岛内政治生态的发展变化也印证了这个规律,这是这个规律的一个具体体现。”

  至于出现这一局面的根源,郑建邦指出,台湾问题,包括两岸关系的复杂性,其实是长期以来,外部的反华势力企图把台湾作为牵制中华民族崛起的一张牌,在岛内培养和发展“台独”分裂势力。“你翻翻岛内‘台独’分子的家底,有哪个不与反华的国际势力有着千丝万缕的联系?你再看他们的头面人物,有哪个不是在西方反华势力的长期豢养之下成长起来的?”他续指,这些“台独”分子利用台湾民众过去悲惨的经历,用一种扭曲的心理制造岛内族群对立、制造两岸民众在感情上的疏离,搞“去中国化”,其实是在毒化两岸的关系。

  那么,应如何化解这一局面?郑建邦认为,任何事情都没有捷径可走, “特别是两岸关系,非常复杂,目前来看,最根本的是把中央对台核心工作全部落到实处,争取人心,让台湾民众真正了解事情真相,并看到未来的希望。”他还强调,当前岛内“台独”分子很猖獗,“但是西方有句谚语,‘上帝要让你灭亡,先让你猖狂’,其实他们就是个反面教材,让台湾民众从另一个侧面认识他们的真面目。”

  辱华者必自取其辱

  连日来“港独”分子一系列辱华言行严重触犯了“一国两制”和基本法的底线,遭到香港同胞、内地同胞和全世界华人唾弃和抗议。全国政协常委、民革中央副主席郑建邦近日在接受本报专访时指出,几个跳梁小丑既然被选作立法会议员,就说明背后有一定的支持者,然而他们的言行却正好教育这些支持者,“他们其实是在为某些反华势力做事,而根本无视700万港人的福祉,查查背景,真相终究会暴露。”

  郑建邦表示,香港及台湾当前经历的一切都不过是中华民族在伟大复兴过程中的一些小插曲,“看看中国五千年历史,汉唐盛世、康乾盛世……在光彩夺目的背后,有多少艰辛不为外人所知。”

  他指出,任何一个民族,特别像中华民族这样一个幅员辽阔、历史悠久的国家想要发展壮大,过程注定是艰难而曲折的,“尽管我们一直强调壮大也不会欺负别人,但就是有一些反华势力千方百计找麻烦。比如有的国家讲,希望南海和平,是中国的一些行为才导致了南海局势的所谓不稳定,所以它要搞南海自由航行,然而看见菲律宾总统来了、越南总理来了,我们一致同意南海问题通过协商解决。眼见南海局势平静下来,这个国家就坐不住了,公然跳出来闹事,狼子野心,昭然若揭。他们的目的,其实就是不择手端地制造障碍,阻碍中华民族的复兴和崛起。”

  “我们要头脑清楚、立场坚定,认清这种现实,大家的力量凝聚在一起,才能战胜困难,实现中华儿女最憧憬的蓝图,”郑建邦指,港澳问题亦是如此,跳梁小丑的各种表演正好教育广大民众,亦让世界看清他们以及支持他们的反华势力的真面目。历史是无情的,历史的发展潮流是不可阻挡的,在中华民族伟大复兴的历史进程面前,一切跳梁小丑都将梦断黄粱、下场可悲!

  追忆儒将祖父:立志一生追随孙中山

  每每谈及祖父——抗日名将郑洞国将军,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦都习惯用“感慨良多”来形容,他说祖父对自己的影响在潜移默化中形成,“我很小的时候,他用岳母刺字、穆桂英挂帅等连环画对我灌输爱国主义思想,让我永生难忘。”而祖父口中的孙中山先生,则更是一位伟大的思想家、革命家,亦是一位面容和善、儒雅健谈的先生。然而,正是这位孙先生,让祖父立志追随,完成国民革命,将其当做一生奋斗的方向。

  “祖父很小就知道中山先生,因为年长他14岁的哥哥,即我的伯祖父因为学习好,被当时的清政府派去日本学习,期间深受中山先生思想影响,回国后经常对祖父讲起他的革命事迹,所以那时候祖父对腐败黑暗的清王朝就已经不感兴趣,却在心中植入了热烈的爱国情怀,”但孙中山的长相是什么样的?郑建邦笑言,在彼时幼小的祖父心里,孙中山应该像小说里的赵子龙,跨坐马上、身挎大刀、英姿飒爽、威风凛凛,然而,多年以后,在孙中山创办的黄埔军校里见到这位孙先生时,才发现完全颠覆了自己的想象。

  青年时期,郑洞国受到五四运动洗礼,秘赴广东,考入孙中山创办的黄埔军校,成为黄埔一期生中的一员。“祖父说第一次见到中山先生就完全被折服了,因为从未见过这样一位有着很深思想的人,作为军校总理,他给学员讲很多国民革命的道理,如何做一个合格的革命军人,祖父说这都是从中山先生那里学到的,印象非常深刻,”郑建邦说。

  他回忆说,“在祖父看来,中山先生首先是一位思想家,然后才是一位革命家。中山先生与时俱进,不断进步,毅然重新解释了他的三民主义,克服重重困难实现了第一次国共合作,才改变了中国当时的政治状况,后来在中国共产党的领导下最终取得了新民主主义革命和社会主义革命的胜利,使我们的祖国彻底告别了贫穷落后、任人欺凌宰割的悲惨命运,这是祖父晚年非常欣慰和自豪的。”

  郑建邦简历

  汉族,1957年1月生,湖南石门人,1986年4月加入民革,1976年8月参加工作,东北师范大学政治教育系政治经济学专业毕业,大学学历,学士。抗日名将郑洞国将军长孙。现任民革中央专职副主席,第十二届全国政协常务委员、中国和平统一促进会常务理事、中国宋庆龄基金会第七届理事会副主席。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|