新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
从萍乡各界挽联,看孙中山先生的革命功绩     民革萍乡市委会 甘仲国    2016年11月14日00:00

1925年3月12日,中国革命的先行者孙中山先生不幸逝世。消息传来,举国皆哀。深受民主革命思想薰陶的萍乡人民为纪念这位鞠躬尽瘁的革命者,纷纷举行集会,追忆、缅怀他的丰功伟绩。由于各种原因,各界人士的发言稿已很难寻觅。但值得庆幸的是,各界集会时撰写的部分挽联被有心人士保存下来。现在,笔者就萍乡各界悼念孙中山先生的挽联,探讨孙中山先生在萍乡人民心中的分量。

孙中山一生从事革命,是英勇无畏的革命者

孙中山逝世后,萍乡各界要举行集会,纪念这位革命伟人。会议组织者便向萍乡各界知名人士征集挽联。应征者颇多。组织者最后选中了萍乡女子师范学校陈熙校长的佳作。因为大家认为,此联代表了萍乡人民的心声。挽联如下:

出东粤、死北平、停西山,葬南京、四十年奔走四方,只为救国救民救种族;

造共和、除专制、创民主,定宪法,万世师昭垂万世,全凭大智大勇大精神。

首先我们来看上联:前四个动宾短语简要概括了孙中山先生的革命历程,后面两个短语“四十年奔走四方,只为救国救民救种族”,高度赞扬了先生为国为民鞠躬尽瘁的伟大胸怀。一个“只”字,凸显出先生心中只有国家民族,是一位没有私心杂念的英勇无畏的革命者。

再看下联;前四个动宾短语表述了先生终生建立的历史功勋,后两个短语则探究之所以有此建树的根源,是因为先生具有“大智大勇大精神”。这一联里,萍乡人民不但歌颂先生为推翻帝制、创造共和建立的丰功伟绩,而且赞美了先生“天下为公”的伟大胸怀和投身革命义无反顾、一往无前的革命精神。

为什么会有如此评价?因为萍乡是孙中山先生领导辛亥革命的重要实践基地。辛亥革命志士钟震川、黄钟杰、汤增壁等都是孙中山手下的得力干部。他们奉孙中山先生的旨令先后回到萍乡,发展同盟会员、准备武装起义。这些同志深入农村、工厂、矿山和清兵营垒,在工人、农民、清军中下级军官和士兵中做革命宣传工作。在与工农兵交朋友的过程中,他们也将孙中山的革命情怀和道德操守传到了萍乡人民之中。因此,萍乡人民对孙中山怀有深厚感情。他们为孙中山先生领导的辛亥革命成功而欢欣鼓舞,也为辛亥革命的成果被袁世凯窃取而扼腕叹惜。后来孙中山在广东召开国民党第一次全国代表大会,改组国民党,提出“联俄、联共、扶助工农”三大政策,与共产党一道掀起了在轰轰烈烈的大革命运动。萍乡很多热血青年纷纷奔赴广东,参加孙先生领导的革命事业。现在听说孙中山先生逝世了,萍乡人民心中悲痛万分。追忆先生革命的一生,自然感觉到先生“四十年奔走四方,只为救国救民救种族”胸怀的可贵,“造共和、除帝制、创民主、定宪法”功勋之不朽。他的“大智大勇大精神”永远值得我们学习。

这副挽联作为萍乡各界代表的意见,悬挂在大会会场,追忆孙中山先生的革命历程,缅怀孙中山先生的革命功绩,表达出萍乡人民对孙中山深厚的崇敬之情。

孙中山领导的革命事业深受工人拥护,具有社会主义革命性质

安源是中国工人运动的发祥地。安源路矿工人在罢工前就已受到民主革命思想的薰陶。同盟会领导丙午萍、浏、礼起义前,宣传教育的重点对象之一就是煤矿工人。孙中山的革命思想早已深入萍矿工人心中。后来先生亲自制定的“联俄、联共、扶助工农”三大政策更是得到工人群众拥护。当孙中山逝世的恶噩传到萍乡,萍乡煤矿工人悲痛欲绝。他们举办各种集会,写出许多诗词或挽联,来纪念这位心目中的英雄。安源路矿工人俱乐部保卫团撰写的挽联是:

恢复旧山河,为同胞造福,为汉族争光,救国维殷,剩有丹心照千古;

创造新世界,是社会伟人,是民国杰士,全功未竟,应留遗恨到九泉。

安源路矿工人俱乐部青年部的挽联是:

领全体青年工人,遵守遗言努力;

愿东方弱小民族,继续革命精神。

上联的“遗言”指的是《总理遗嘱》,里面有“革命尚未成功,同志仍须努力”的话。以上两联,前者高度赞扬了孙中山先生推翻帝制、创建共和的历史功绩,后者则代表全体青年工人表达了要继承先生遗愿,将革命进行到底的坚定决心。

从这些挽联可以看出,当时国共合作在全国范围内掀起的大革命浪潮,已得到广大工农群众的支持和拥护,具有社会主义革命的性质。这里要提请同志们注意的是,此前历史学界有些同志将辛亥革命定性为资产阶级革命性质,这是一家之言。现在有不少学者提出新的见解,认为辛亥革命具有社会主义革命的性质。笔者引用萍乡路矿工人的挽联,想要证明的就是,孙中山领导的革命事业,是为民众谋幸福的事业,是深得工人农民拥护的事业。正因为如此,中共中央前总书记胡绵涛在纪念辛亥革命一百周年的大会上说:“中国共产党是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者,是最亲密的合作者,最忠实的继承者”。我认为,胡锦涛同志的这段话说得很有水平,很有新意,值得我们深思。表明我们共产党人的革命事业与孙中山先生领导的革命事业是一脉相承的。特别是“最忠实的继承者”的表述,表明了孙中山先生在共产党人心目中的地位和分量。

孙中山领导的革命事业对亚洲乃至世界都具有重大而深远的影响

现在让我们来看萍乡两所学校撰写的挽联。

一幅是安源路矿工人俱乐部工人学校所撰写的挽联:

先生为人类谋非常幸福,铲除专制,建设民权,羡创世功高,独享勋名垂宇宙;

工界被蟊贼施无限摧残,既有外侮,又逢军阀,愿大家团结,共持铁血壮山河。

另一幅是萍矿学校撰写的挽联:

三民主义,五权宪法,学说千古,大名千古;

推翻专制,创建共和,北美一人,东亚一人。

这两幅挽联,赞扬了孙先生领导的革命事业在全世界范围内都具有重大的意义和深远影响。

我们知道,孙中山的革命生涯有很长一部分是在海外渡过。日本、英国、法国、美国等民主国家都曾留下他考察的足迹。耳闻目睹世界各地的革命风云,使他对民主革命的性质、对象和方法有了更为准确的认识,具有超越同辈的独到见解。在他的努力下,中国的革命运动融入到世界的进步潮流之中。因此,他的思想和革命实践在全世界范围内得到了广范的同情和支持。基于以上认识,工人学校的挽联开篇就说:“先生为人类谋非常幸福”。是啊,铲除专制,创建共和,不仅是中国人民的福音,也是全世界受封建专制压迫和摧残人民的福音。从这个意义上讲,孙中山在中国“推翻专制,创建共和”的革命,是当时亚洲各国人民的表率。当武昌起义取得胜利,全国革命者翘首以盼,等他回国就任临时大总统,主持全国大局的时候,他做的第一件事就是主持制定《中华民国临时约法》。这部具有宪法性质的《临时约法》规定:中华民国的主权属于全体国民。中华民国人民在法律面前一律平等。人民享有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、信仰等自由。在这部《临时约法》里,普通老百姓从历来的子民、蚁民、奴才一下子变成国家的主人,这是一个多么了不起的变化,它在整个社会生活和人们头脑中引起的震动是多么巨大。思想的闸门一旦打开,这股思想解放的洪流就奔腾向前,不可阻当了。在整个东亚,敢于推翻帝制、建立民主共和政体的,当时只有孙中山领导的辛亥革命。所以,孙先生领导的革命,在亚洲具有表率作用。正因为如此,萍乡人民将中华民国创始人孙中山与美利坚合众国的创始人华盛顿相提并论:“推翻帝制、创建共和,北美一人,东亚一人”,这样的评价属实事求是,客观公正。孙中山先生逝世不久,亚洲许多国家的人民纷纷起来与封建统治者或殖民统治者作斗争,掀起了民族独立或民族解放的革命热潮。不客置疑,这与孙先生领导的“推翻专制,创建共和”的中国民主革命不无关系。

孙中山先生逝世后,萍乡人民怀着无限崇敬、无限悲痛的心情,举行各种集会,写出大量诗词和挽联,来缅怀孙中山先生的人格人品,歌颂他对中国革命作出的杰出贡献。俗话说,一滴水可映照出太阳的光辉。从以上几幅挽联,我们就可看出孙中山先生在人民心中不可动摇的地位,还可看出孙先生那高尚的人格、宽厚的胸怀,和造福于人民的伟大业绩。其实,孙中山先生革命终生,他的最大愿望就是推翻封建专制,建立民主共和政体,实现中华民族的伟大复兴。在孙中山诞生150周年之际,笔者谨撰此文,以缅怀先生功绩,激励我辈为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

(注:文内引用的楹联,见1987年12月政协萍乡市城关区文史资料研究委员会编的《萍乡楹联》)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|