新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
坚持多党合作制度中国才能实现可持续发展         2013年09月27日00:00

中国共产党领导的多党和政治协商制度也经历了60多年的实践检验。60多年来在中国共产党的领导下,我们伟大的祖国发生了巨大的变化,中国的经济在蓬勃发展,人民生活水平不断提高,综合国力不断增强;在政治、经济、文化、军事、科技等诸多领域都取得了辉煌的成就。这一切成就的取得与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立是分不开的。经济的稳步发展需要和谐的政治环境,我国的社会经济能够快速稳步可持续发展,多党合作制度是一个重要保证。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是适应中国国情的社会主义政党制度。确立和实行这样具有鲜明特色的政党制度,是包括各民主党派在内的全中国人民的历史选择,是中国人民政治经验和智慧的结晶,是社会主义人民民主的重要体现,是世界政党制度发展中的伟大创造,具有巨大的优越性和广阔的发展前景。

民进的老前辈在新中国成立之前同中共以及其他党派一道参加中国人民政治协商会议,共同协商制定了《共同纲领》,选举产生了中央人民政府。从这时起就已奠定了多党合作的坚实基础。在建设中国特色社会主义事业的伟大进程中,中国共产党和各民主党派一道创建和发展的多党合作制度,不断巩固完善并发挥出越来越重要的作用。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史发展的必然。正如民进名誉主席雷洁琼所说:“民主党派在几十年的历史中,走过了一条同中共风雨同舟、患难与共的道路,形成了与中共团结合作的优良传统。”长期以来,各民主党派在中共的领导下,积极履行参政议政和民主监督职能,为社会主义现代化建设和民主政治建设作出了重要贡献。他们以经济建设为中心,就国家的政治、经济、文化和社会生活中的重大问题开展调查研究,提出意见和建议,促进了社会经济发展与进步。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有着鲜明的中国特色和现实优势,有利于加强全国人民的团结和发展广泛的爱国统一战线,有利于正确处理社会各阶层的矛盾,更好地维护社会稳定和调动一切积极因素为社会主义现代化建设事业服务。既避免了多党竞争、互相倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专制、缺少监督导致的种种弊端。我国多党合作制度的显著特征就是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,这充分体现了社会主义民主政治的本质要求。这一制度,体现在政党与政党的关系方面,共产党处于领导地位。这种领导地位是中国人民和各民主党派在长期革命、建设和改革实践中的正确选择。实践已经证明:中国特色社会主义事业需要中国共产党的领导,在当代中国,没有任何一个政党能够取代共产党成为13亿人民的领导核心。民主党派要清醒地认识到接受中国共产党领导的重要性、必要性和现实意义,真诚欢迎和接受共产党的领导,我们不应有一点模糊认识。纵观西方政治制度,有的国家实行多党制,没有一个政党能长期保持绝对优势,通常采取几个政党或政党联盟联合执政的办法,靠选举时的偶然胜利或与其他政党联合而掌权。每一政党都不能真正代表国民的共同利益,因此在执政过程中出现了混乱现象,即出现政府更迭频繁,影响政局稳定,从而影响社会经济发展和人民生活水平的提高。西方政党制度的产生虽是历史的一大进步,只是适应资产阶级民主政治需要的。西方政党制度共同遵守的原则是维护资本主义的经济、政治制度。西方政党制度千方百计阻止无产阶级政党通过选举制执掌政权,是假民主,是不符合全体国民意愿的民主。

纵观全世界各国政治发展历史,某些国家发展中国家不顾本国国情和发展阶段,盲目照抄照搬西方的多党制或两党制,导致政党争斗不断,政局动荡,经济社会发展严重倒退,其教训深刻。例如20世纪后期,非洲许多国家宣布实行多党制,政党林立、竞争激烈,结果引起政局混乱、冲突不断,因此发生了严重的社会动荡。国外一些学者搜集的资料表明,发展中国家实行多党制比实行一党制,其政局不稳定的百分比要高出许多,发生政变的百分比也要高出许多。美国政治学者亨廷顿据此认为:“在发展中国家,多党制是软弱的政党制度。”我国的共产党领导的多党合作和政治协商制度既防止了一党制大权独揽、缺乏监督、易生腐败的弊端,又避免了多党制互相攻击、彼此倾轧的现象,充分发挥了社会政治资源的有益作用。前车之鉴,我们不能走经国外证实已是失败的政治发展道路。

我国的基本经济制度(公有制为主体)决定不能实行西方多党制,我国的国家性质决定不能实行西方多党制。我国目前的国情,如果实行多党制,将会出现不堪设想的后果。我们国家就会政治上倒退,经济上大滑坡,人民就会遭殃,甚至出现饥寒交迫,民不聊生的境况。我们的国家就会受发达国家经济上的掠夺和政治上欺辱。我们的人民就不能像今天扬眉吐气,在世人面前作为中国人引以为自豪。各个政党绝对会为权力打斗得头破血流,一门心思搞政治斗争;谁还会替老百姓着想?谁还会把国家的前途和命运摆在政治利益的首位?台湾政坛上的所谓民主不是给了我们最好的答案吗? 互相排挤倾轧,也没有从根本上杜绝腐败。所以多党制也好,两党制也好,不是杜绝腐败的灵丹妙药,关键在于监督机制。监督机制不完善,多少个党都没用。多党制不会给老百姓带来福祉。西方国家所建立的民主形式和程序,其中的合理部分可供我们借鉴和参照。但是,西方多党制从根本上不适合中国国情,我国绝不能照搬。

目前摆在参政党自身建设面前一个最重要的任务就是要提高参政党政治素质和政治水平,努力建设适应 时代要求的高素质参政党:一是要增强政党意识。党派成员要明确自己肩负的政治责任,坚定自己的政治信仰,积极参政议政;二是要树立全局观念。要把国家利益置于一切利益之上,在国家政治、经济和社会生活中,在本单位工作中积极发挥作用。三是要强化理论学习。在加强学习的基础上,不断提高自己的政治素养,继承党派的优良传统。同时也要加强自我教育,以会章的要求规范会员的行为;四是要积极开展丰富组织活动,增强组织的凝聚力。

当前,席卷全球的金融危机正在疯狂肆虐,中国正面临着前所未有的危机与挑战。但危机与机遇同在,如何在新的复杂形势下抓住机遇,迎接挑战是我们每一位会员都应该思考的问题。历史一再证明多党合作制度是我们克敌制胜的法宝。此时我们更应该加强合作,坚持和完善多党合作制度, 建设适应时代要求的高素质参政党。相信只要我们不断加强邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,全面贯彻落实科学发展观,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,不断总结参政议政的经验,自觉接受共产党的领导,虚心向执政党学习,与中共肝胆相照荣辱与共,努力增强政治责任感和历史使命感,就一定能够实现可持续发展,再创新的辉煌。

(本文为吉林民进上报会中央“纪念多党合作制度确立60周年”征文,作者系民进吉林市第十八中支部主任 宋鹏军)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|