新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
2016年,多党合作事业七大关键词     黄天柱    2017年01月05日00:00

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面贯彻中共中央关于统一战线与多党合作一系列重大决策部署的关键之年。习近平总书记统一战线重要思想的提出和贯彻,尤其是中央统战工作会议精神的贯彻落实和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《关于加强政党协商的实施意见》的颁布实施,给2016 年的多党合作实践注入了新的动力,已经并将继续给多党合作事业带来深刻变化。今天,让我们一起回顾2016年多党合作事业不得不说的关键词。

关键词一:政党协商

在年初召开的党外人士迎春座谈会上,习近平总书记强调:“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”

根据《关于加强政党协商的实施意见》和习近平总书记讲话精神和要求,一年来,各地结合实际出台具体实施意见、制定年度协商计划,扎实推进政党协商。与此同时,各民主党派也通过不断加强党内民主提升组织动员能力,通过加强与智库合作吸纳外脑智慧,通过加强新媒体工作扩展信息渠道,从而更好地整合内外资源,提升协商水平。

观察

《关于加强政党协商的实施意见》基本解决了政党协商的顶层设计问题,如何实施成为2016年多党合作发展的一个重点。一年来,各地政党协商的制度化程序化规范化水平明显提高,地方党委和党政领导对政党协商的重视程度、政党协商的实效性均有所提升。同时,政党协商地位的凸显,为民主党派更好发挥作用提供了重要机遇,提出更高要求。面对拥有丰富的人才资源、知识资源、信息资源和治国理政经验的中国共产党,民主党派的传统优势尤其是人才和智力优势面临现实挑战。加强民主党派协商能力建设显得尤为必要和迫切。

关键词二:民主监督

以习近平同志为核心的中共中央高度重视民主监督工作。2016年,习近平总书记参加了四次党外人士座谈会,每一次都强调要发挥民主党派的监督作用。《中国共产党党内监督条例(试行)》明确要求“支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制”。2016年,各民主党派中央正式启动脱贫攻坚民主监督工作,每个党派对口监督一个省,并明确了监督内容和监督形式。

观察

民主监督是多党合作运行的“短板”。切实增强监督实效性,是加强多党合作制度建设和发展中国特色社会主义民主的重点和难点问题。今年启动的脱贫攻坚民主监督工作,是中共中央赋予民主党派的一项重大政治责任,是创新民主监督形式的有益尝试,也是各党派协助地方党委和政府打好脱贫攻坚战的重要形式,将成为未来几年民主党派的一项重点工作。

关键词三:精准扶贫

2016年,民主党派贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,全面参与到统一战线凝心聚力“十三五”行动中,将精准扶贫作为参政议政、民主监督和社会服务工作的重点内容。例如,民革中央牵头京津冀三地民革组织,把河北涞源、张北和隆化3 个国家扶贫开发工作重点县作为对口帮扶联系县;民盟中央就充分发挥教育在精准扶贫中的治本作用向中央中央提出意见和建议;民建中央探索建立以产业为主导,企业、合作社、农户、专家、干部共同参与的扶贫工作机制,等等。

观察

习近平总书记强调,全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。实现这一承诺,最艰巨的任务是脱贫攻坚。打赢脱贫攻坚战,不仅是中国共产党的崇高使命,也是各民主党派的重要职责。

关键词四:对外交往

2016年,各民主党派在做好常规性对外交流工作的基础上,围绕“一带一路”战略和港澳台海外统战工作,积极探索开展对外交往的新形式。如,民革中央组织接待第九届台湾新同盟会中南部会员(会友)大陆参访团、第八期北大两岸工商总裁高级管理研修班。民建中央组织“一带一路”建设访问团赴印尼、沙特和巴基斯坦三国访问调研。致公党中央以政党名义密集组团,访问港澳地区和柬埔寨、日本、巴拿马等国家。

观察

民主党派作为中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者和多党合作事业的重要主体,有责任也有条件通过现身说法,介绍中国的发展成就和政策,尤其是中国多党合作制度的生动实践,争取港澳台同胞、海外侨胞和国际社会对中国政治制度、政党制度和政治发展道路的理解和认同。相信随着多党合作事业的发展完善,民主党派蕴含着的外交能量将在我国公共外交事业中得到进一步重视和开发。

关键词五:意识形态

主流媒体、重点网站积极提供发声平台,以更好引导舆论、凝聚共识。例如,6月20日,人民网发布各民主党派中央领导人寄语中共成立95周年的视频;7月15日,新华社发表《中国各民主党派联合声明》,坚定支持中国政府在南海问题上的立场。

习近平总书记“七一讲话”深刻阐述了“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的八方面要求。为学习贯彻中共十八届六中全会精神,进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,各民主党派陆续启动了“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,以进一步巩固多党合作思想共识。

观察

2016年,民主党派在意识形态引导方面发挥作用,构成了多党合作事业的一个重要拓展点。各民主党派更加重视舆论引导工作,尤其注重在一些重大问题和重要时间节点适时发声、理性解读,营造良好舆论环境,也扩大了社会影响力。

关键词六:党外代表人士安排使用

国务院部门党外干部的使用力度加大。2016年,国土部、住建部、环保部、水利部、审计署、参事室、中国工程院7个部门领导班子集中选配了党外副职。目前,中央国家机关领导班子中已配备了20余名党外干部。同时,选派一部分党外干部到全国党外代表人士实践锻炼基地进行锻炼。

地方政府部门正职的配备力度也不断加大。据不完全统计,截至2016年底,31个省(自治区、直辖市)的政府组成部门中党外正职有30多位。

观察

照顾同盟者利益是统战工作的重要原则和政策,其重点是党外代表人士的安排使用。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为其提供了制度保障,从而使2016年党外代表人士安排使用取得了明显进展。有了位置、职权和待遇,新形势下党外干部如何切实提高防腐拒变能力的问题逐渐凸显出来。对民主党派和党外干部而言,应树立自觉接受监督和责任共担的意识,负责任用好手中的公共资源。

关键词七:多党合作话语体系

2016年,政界和学界对中国多党合作话语权问题形成了比较鲜明的自觉意识,也产生了初具系统性的研究成果。中共中央统战部明确将“增强中国政党理论话语权研究”列为2016年度重点研究课题。8月,中央社会主义学院主办了以“中国多党合作制度话语体系研究”为主题的学术年会。会议提出,要着力构建具有中国特色、中国风格、中国气派,讲得通、听得懂、信得真的中国多党合作话语体系。

观察

与丰富生动的实践相比,我国的多党合作制度现有理论水平总体上有待提高。应该看到,人们对一项制度的自信和底气,不仅源于实践有效,还源于理论自洽。或者说,一方面要用事实说话,另一方面要用道理说话(要把制度背后的道理讲清楚)。因此,中国多党合作话语权的研究无疑有着重要的意义。

  (本文作者黄天柱,系浙江省社会主义学院参政党建设研究中心执行秘书长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|