新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
范小慧:中华民族历史中的精神之魂——从史前灾难场景到近代民主革命历程     范小慧    2016年12月01日00:00

作为青海省民和县喇家遗址博物馆的工作人员,向贵宾们的每一次讲解,都让我经受着一次次心灵的震撼,那发生在4000年前惊心动魄的大灾难,值得我用整个的身心去感受、去体会……

窑里的火塘烈焰熊熊、上面架着的陶罐嗞嗞作响,冒着热气,飘浮着肉香,女人们静坐一旁含笑看着地上嬉闹的孩童,男人们结满老茧的手则在打磨着粗糙的玉坯……猝然间,天空云飞飓闪,雷声爆散,山鸣谷响,水涌沙溢,地动山摇,土窑在天威之下摇摇欲坠。窑里的人们徒然在落下的土石中挣扎,惊恐到极点的哭喊……

我时常被几个场景压得喘不过气来:死亡来临的时刻,这位母亲临死前全力保护着自己的孩子,至死也没有松开;另一个母亲双膝跪地,眼神凝视上方,似乎在企求上苍留给她的孩子一条生路。还有一个母亲将婴儿紧紧抱在怀里,用自己并不宽厚的后背抵挡着天灾的袭击。

可怜的孩子,从娘胎里出来,还没来得及好好看看这个美丽的世界,还没来得及感受人情冷暖,还没来得及撒娇淘气,还没来得及沐浴阳光雨露,还没来得及感知蛙鸣蝶舞就匆匆告别人世。只有最后时刻得到的母爱,算是对孩子们最后的慰藉。

如果说无私的母爱诠释了大爱无疆的话,还有一个形象则充分表现了中华民族不畏强暴,勇于抗争的民族精神——面对突如其来的地震灾害,千钧一发的生死关头,一个男人毅然决然地用双臂托着岌岌可危的土窑,试图用自己的血肉之躯力挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。

由此我大胆想到一个命题:喇家遗址其实也是中华民族的一个缩影:古老文明,灿烂文化,多灾多难,多难兴邦。

翻开中国历史的书页,一幅幅可歌可泣的画卷跃然纸上:远古的神话传说时代、尧舜禹的禅让、夏商西周、东周春秋战国的百家争鸣;秦始皇威武雄霸横扫六国,整饬军队,严明法制,归一文字,大统中国;汉高祖刘邦废除暴政,平定中原,知人善任,驭人有术。汉景二帝雄才大略,固守江山,继承法度,完善体制,兼容文化,繁荣经济,帮交友善,稳固民心,坐拥天下;曹操广置屯田,兴修水利,唐二宗武则天海纳百川,天下归一,提倡科学,开放殿试,破格用人,发展生产,奖励农桑。宋朝的三大发明,商业繁荣,民族融合,优待士子。元朝的开疆拓土,威震四方。明朝的三大历史功绩:援朝远航,严肃法纪,创立内阁。到清朝的奖励垦荒,改革赋役,严格制度,巩固版图。“雨过幽庭长绿苔,东风时为扫尘埃。无人曾见春来处,门外桃花只自开。”一个个封建王朝,创新着中国的政治文明,不断用政治智慧浇筑着中国封建政治制度的根基,推动着历史的演进。

五千年的历史留给我们的是无尽的财富,四大发明,浩如烟海的文明,随处可见的文化遗产,代代相传的优秀的民族精神和思想等等。中国的历史博大而又厚重,绵延五千而不绝,这在世界历史上是少有的。

同时,中国这艘巨轮,在浩荡的历史潮流中曲折前行,中华民族也是一个多灾多难的民族,几千年来天灾人祸连绵不断。作为华夏民族主体的汉族历经了几度兴衰,五胡、晚唐、蒙元、满清。历史上反复的由治而乱,由乱而治,如此一个循环怪圈,如同孙悟空头上的紧箍圈,紧急扼住了中华民族前进的头颅。比如,以国人津津乐道、著书立传的三国混战,让中原人口锐减到几百万人。就近代来说,扬州七日、嘉定三屠、八国联军、军阀混战、南京大屠杀等,使中华民族遍体鳞伤。

直面历史,总有一些人与事令人感佩与景仰,透过五千年的华夏文明,让我们骄傲与自豪。自近代以降,国力衰弱、政治黑暗,饱受列强欺凌,日益疲敝的政局激发诸多志士仁人希冀变法自强以求救国图存,唤醒中国这头“睡狮”,让孙中山先生的“推翻帝制、建立共和”成为历史发展的必然。其功名盖世让后世铭心镂骨。

孙中山于出生在广东省香山县(今中山市)一个农民家庭。青年时代的孙中山就有很大的志向和抱负,励志有所作为,并为天下苍生而奔波。为此,他开始探索自己的人生之路,并为此而操劳一生。

十三岁那年,他随母亲来到美国檀香山,系统地接受西方式的近代教育,拓宽了知识,开拓了眼界。中法战争爆发的那年,孙中山回到国内,面对清政府的卖国求荣,专制腐败,不断发表反清言论,结交志士。后来,孙中山在香港西医书院毕业之后,一面行医,一面宣传革命思想,力图唤醒民众。1894年11月,孙中山从上海来到檀香山,建立了第一个革命团体,取名“兴中会”, 寓意振兴中华。自此,他走上了革命道路。

广州起义失败后,孙中山便开始了漫长的逃亡之路,面对种种无奈与挫败,面对随时发生的暗杀、酷刑等各种危险,孙中山先生早已将生死置之度外,一心只想着谋求万世之业,为中华之振兴而努力,为久违悠长的“中国梦”而殊死拼搏。他大声喊出:“吾志所向,一往无前;百折不挠,愈挫愈奋。”。他发出闻名于世的警言:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”依靠坚定的革命意志、独到的政治思想、坚实的经济基础;博学志坚、虚怀若谷的个人魅力,常年奔波在南洋、欧洲及日本。

1905年,创建了全国性的资产阶级革命党会——中国同盟会,他被推举为总理。他所提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的革命宗旨被采纳为同盟会纲领。同盟会机关也开始正式发行《民报》,宣传三民主义思想。在发刊词中,孙中山也首次提出民族、民权、民生三大主义。天下归一,势不可挡。此时的革命焰火已越烧越烈。同盟会的成立让世界各国的团体有了主心骨,明确了奋斗目标。中华大地,革命组织不断涌起,革命思想已被众人所接受和认可,如同火炬般不断传递着共同的梦想。

1911年,辛亥革命爆发了。所有的不满,所有的屈辱在这里一并燃烧;所有的志气,所有的梦想在这里生根发芽……辛亥革命结束君主统治,建立了民主共和制度,扫除中国人走向独立和解放道路的障碍。从此,民主共和观念深入人心,无论是袁世凯称帝亦或张勋复辟,都只能是昙花一现。

后来,孙中山先生把旧三民主义发展为联俄、联共、扶助农工三大政策的反帝、反封建的新三民主义,和工人、农民一起“促国民革命运动之进行”,唤醒中国革命新的活力,走向“中国梦”的事业顶峰。

立千秋新制,创万世基业,革命事业如火如荼。然而,1925年先生久病成疾,在北京与世长辞。他在临终的时候说道:“革命尚未成功,同志还需努力。”

在浩瀚的历史星河中,孙中山先生及其领导的辛亥革命成为最璀璨的星辰,为中国民主革命的未来指引着前进的方向。“推翻帝制,建立共和”使中山先生的事迹彪炳于史册,不仅推翻了中国最后一个封建王朝,也结束了封建帝王江山轮坐的历史悖论,开创了一个以民主共和为本的政治新纪元。笔者认为,唤醒民众,弘扬民族精神,提出“五族共和”,是孙中山先生对中华民族立下的又一个丰功伟绩。

在连绵几千年的封建统治下,天下是一人一姓的天下。“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。百姓是英雄豪杰们逐鹿中原胜利后的胜利品、江山的附属品。百行孝为先,一切要听话,在辛亥革命以前的漫长年代里,“官”和“民”都是分开的,官为民之父母,而皇帝老儿的辈份更高了。百姓只管听话交税纳粮,其他都有当官的人来操心,孔子定的三纲五常后来发展到把百姓从天下事从剥离出去,一切都服从于“暴力”,少要思考,多听话。是没有自己独立思想的物品。“肉食者谋之,又何间焉?”【见《曹刿论战》】。简言之,是草民、是贱民、是奴才、是直立的牲口。这种家长制的专制文化,形成一个难以摆脱的承重文化枷锁。辛亥革命前,男人皆长辩,女人皆裹脚,就是封建社会摧残国人身心的写照。

而孙中山所倡导的民主革命纲领,设想通过三民主义的实施能够“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”, 进而实现国富民强、天下为公的大同社会,是中国国民党信奉的基本纲领。

孙中山提出:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是日民族之统一。”【《临时大总统就职宣言》,《中山选集》上卷,第82、83页】。做为革命党和共和国的最高领导人,孙中山在临时大总统的职位上,表现了不争名、不图利,全心全意为国家民族和人民着想的品格。他带头宣布:自大总统至一般公务员,都是人民公仆。任何官员,都不许摆官架子,废除“大人”、“老爷”之类的称呼。所有这些举措,都是一般资产阶级代表人物所做不到和不肯做的。他后来总结一生经验所得出的必须唤起民众的结论,在这时是已经有了一定的思想基础的。

百年天地转,地覆天翻慨而慷。实现先生遗志,弘扬中山精神,复兴中华文化,构建共有精神家园,实现伟大的“中国梦”,是复兴中华精神的共同目的。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|