新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
细数孙中山的“中南海保镖”们,有男有女有老外         2016年11月11日00:00

孙中山先生毕生从事革命活动四十余年,早已将生死置之度外,由于清政府常派出刺客,革命领袖的安全受到威胁。但孙中山伟大的革命精神和崇高的人格魅力吸引了众多的追随者,帮会领袖、江湖高手和爱国志士为其保驾护航。其中既有闻名遐迩的洪门大佬司徒美堂、 “南北大侠”杜心武(五)、“江南第一腿”刘伯川,也有号称为“一龙一马”的爱国华侨黄惠龙和马湘,还有被称为“革命女侠”的尹锐志、尹维峻姐妹。

 

1912年12月8日,孙中山到嘉兴,应邀前往春波桥兰溪会馆参加欢迎大会。会上,孙中山神采奕奕,演讲历一小时,群众报以热烈掌声。会后往南湖烟雨楼于狮子峰前合影留念,并摄半身像一帧。

洪门大佬司徒美堂

 

1904年春,孙中山以洪门“洪棍”的身份前往美国宣传革命,发动华侨。洪门致公堂以盛大的场面,欢迎孙中山的到来。为显示洪门兄弟的义气,司徒美堂和兄弟们招待孙中山住进旅馆,却遭到孙中山的反对,要把钱节省下来支持革命。司徒美堂二话没说,邀请孙中山住进自己家里,两人一起生活了五个月。在家里司徒美堂是孙中山的厨子,为他做饭。外出时司徒美堂则是孙中山的保镖,护卫他的安全。当时,清政府驻美国的一些外交官员想加害孙中山,得知司徒美堂做了他的保镖后,再也不敢起这个心思。他们知道,司徒美堂惹不起,洪门惹不起,谁敢动洪门,房子都会被拆掉。

早期香山县籍同乡保镖

1905年,孙中山组织同盟会,开始了武装反清的斗争。孙中山亡命海外,在日本、南洋、美洲鼓吹革命时,有些华侨青年也主动担当起孙中山的护卫工作。

郑卓,香山县三乡人,1897年加入兴中会。因身体好,通晓英文、法文,会开汽车和轮船,他成为孙中山的侍卫,后一直当侍从武官。

陈兴汉,香山县翠亨村人,1905年加入同盟会,是孙中山的贴身保镖和得力助手。1912年被聘为临时大总统秘书。

刘汉华,香山沙溪人,美国华侨,1910年在旧金山加入同盟会,追随孙中山。孙中山在美国演讲,刘必追随左右保护,后为孙中山卫士。

刘金华,香山沙溪人,美国华侨,1911年在美国三藩市加入同盟会。孙中山在美国演讲时,常怀枪追随左右保护。

阮汉三,香山县沙溪人。1888年生,早年加入兴中会和同盟会,又参加过1911年广州黄花岗起义。1915年从檀香山回国参加讨袁,追随孙中山南下护法。1917年军政府成立时,阮汉三调入军政府警卫队,负责保护孙中山的工作。担任孙中山卫士的香山籍华侨青年还有张惠长、方日英等。日后,他们都成为中将。

“兵头”林伯长

林伯长,又名林兵,外号“兵头”,广东人。少年时,随梁赞所传古劳弟子黄华三学习偏身咏春及扇面三点半棍。其后,他志向参加革命,得到梁赞亲自传授双刀、单刀、秘传双头棍、轻功、气功等,成为孙中山先生在南洋一带活动的近身保镖。1894年末,林兵到安南(今越南)谋生,遇见了孙中山先生,成为了孙中山先生身边的贴身保镖。1894至1896年间,林伯长随从孙中山先生在东南亚一带联络各路反清志士,筹集革命资金。此间为保护孙中山完成革命大志,经历了无数次生死决斗。其中最为惊险的一次是遭到清廷杀手的围捕,林伯长背负孙中山先生跳过围墙才得以脱险。后林伯长厌倦了枪林弹雨的生活,辞别了孙中山先生。中华民国成立,孙中山屡次托人请林伯长出山,林都婉言谢绝。

“江南第一腿”刘百川

 

刘百川是近代著名的武术家,安徽六安人。早年跟随少林志善大师学习“少林罗汉门”的功夫。后在保定军校任国术教官,1911年冬季进入上海精武会任教。

1912年8月,孙中山决意到天津演讲,宣扬三民主义,袁世凯收买杀手,冒充火车司乘人员,欲将孙中山在火车上杀害。途中杜心武以寡搏众,虽然击退杀手,但自己也受了重伤。北京同盟会当即推荐刘百川赶往护卫,全程保护孙中山先生。

1916年春,刘百川跟随孙中山先生到香港,恰逢英国大力士康泰尔准备到上海去。转港期间,康泰尔在香港摆下擂台,挑战中国功夫。刘百川气愤不过,将康泰尔踢下擂台,孙中山兴奋不已,写下了“尚武精神”四个大字赠给他。刘百川因以“鸳鸯连环腿”击败英国大力士,故赢得“江南第一腿”之称。1924年孙中山逝世后,刘百川任黄埔军校国术教官。1926年初任蒋介石少将护卫官。后受聘于南京中央国术馆,并任名誉教务委员会主任。

“南北大侠”杜心武

 

杜心武,1869年出生在湘西张家界,从小师从川人徐矮子,得自然门法真传。早年做过镖师,威震四方,被誉为“南北大侠”。杜心武与湖南老乡宋教仁结为莫逆之交,1905年,随宋一起留学日本,成了同盟会首批会员,此后一直担任孙中山的保镖,直至民国建立。有一次,慈禧太后派宦官张某赴日。张携带巨款,乔装富商,秘密收买日本浪人刺杀孙中山。杜发觉后,即将宦官处死。另有一次,东京留日学生请孙中山讲演,出席的有革命、保皇两派的人。当孙中山痛斥列强侵略中华、清廷屈膝卖国时,保皇学生起哄。杜心武即要宋教仁、王润生等保护孙中山退场,自己则冲到保皇学生中间,厉声喝斥:“要闹事的给我站出来!”他们见只有杜一人,便群起围攻。杜心武便一忽儿“迎风展翅”,一忽儿“观音转莲”,把他们打得狈奔豕突,匹散逃去。

“拳王”王润生

 

左三为王润生

王润生,1880年生于长沙县白沙东茅坡,早年从杨开慧的父亲杨昌济习文练武。后拜名师何延广学十六手、三步跳、十字桩、一字功、白猿功、全身功、五阳功、五阴功,合称“八拳”。1905年东渡日本留学,入东京宏文书院学习,研究日本柔道。曾将柔道名家田野清太郎摔倒三次,被誉之为“拳王”。同年加入同盟会,曾为孙中山先生保镖。

加拿大旅行时的贴身保镖谢秋等

 

孙中山游史丹利公园,右下角的合影人正是谢秋。

谢秋是孙中山在武昌起义前在加拿大旅行时的贴身保镖。孙中山1911年初访问加拿大时,革命党人正在密锣紧鼓的策划的广州黄花岗起义,部分人已经潜入广州作最后部署。无论是满清朝廷,以及主张君主立宪的保皇会,均有人视孙中山为眼中钉,欲除之而后快。而孙中山在加拿大的主要接待者洪门致公堂有见及此,为孙中山提供严密保护。

洪门“叔父”曹建武在20世纪30年代撰写《致公堂复国运动史》所载,孙中山在访问温哥华及维多利亚(当年也称域多利),“域多利埠致公堂当时虽无总堂之名,而实际上则为全加洪门之所宗仰。故于汇款后,又决议委派谢秋随护孙文(孙中山)遍游全加各埠,月薪六十元(加元)。”

在当时,致公堂获得有人要刺杀孙中山的消息。《致公堂复国运动史》记载道:“……保皇党势力尚盛,风传该党员卢某拟狙击孙文,致公堂为慎重计,将委黄沾、黄沛霖、马大宗、陈秤四人怀手枪日夜轮流守护,以防不测。”。

外籍保镖“双枪科恩”

 

马坤原名为莫里斯科恩,加拿大籍犹太人。1911年3月,孙中山在美洲宣传革命,革命党人对孙中山的安全十分在意。这时,有人向孙中山推荐了25岁的科恩。科恩生于波兰,在伦敦贫民区长大,19岁定居加拿大后,与一些中国华侨有联系。他同情革命党人,参加过中国同盟会的活动,为革命者购买、运送过武器弹药。科恩矮胖身材,为人忠诚,擅长使用两支短枪,且枪法精准,人称“双枪科恩”。经过考虑,孙中山先生决定挑选他作为临时护卫。在科恩的护卫下,孙中山一行从加拿大西岸出发,经中部到达东部城市多伦多,接着又前往美国芝加哥、纽约、波士顿等地,从3月中旬至5月底,历时两个多月。

 

1924年6月16日,孙中山出席黄埔军校开学典礼。孙中山身后白衣者为马坤。

短短两个月的相识,科恩对孙中山产生了强烈的敬仰和崇拜,决意为这位伟人做任何牺牲。1922年,孙中山在广州遭到陈炯明叛军的袭击,科恩得知后,立刻从加拿大出发横渡大洋来到中国。孙中山对他也更加信任,命他担任自己的副官。于是,直至孙中山去世,身边一直有这名外国警卫忠心耿耿相伴。

“革命女侠”尹锐志、尹维峻姐妹

 

尹锐志

 

尹维峻

尹氏姐妹,是浙江嵊县人,尹氏父亲特聘武术拳师,为女儿教授拳脚,使她们学得一身武艺,骑马射箭,百般刀功,在群众中有些声望。尹氏姐妹俩追随秋瑾后,一直跟着秋瑾革命、学习、生活,秋瑾的一言一行深深地影响了她们。尹锐志加入光复会的时候15岁,而尹维峻还不到10岁,成为年龄最小的女会员。

1911年12月25日,中山先生从欧洲兼程抵沪,准备就任临时大总统。在欢迎晚会上,敌特分子李方竹,假扮剧情角色,做了几个特技动作后,发出阵阵高腔,以迷惑观众。中山先生坐在台前,尹氏姐妹在旁作保镖,她们高度警惕,环视四周,突然发现台上“演员”陈玄礼(特务杀手李方竹)袖筒里有枪,对准中山先生。尹维峻一个箭步,窜上舞台,扑向刺客。刺客因此受惊,枪响,却偏离了方向。顿时,尹锐志亦拔枪射击,砰砰两枪,击毁了台灯。会场一片漆黑,立刻陷于混乱之中。尹锐志掩护中山先生夺门而出。虽虚惊一场,中山先生却幸免于难。

民国初期,尹氏姐妹多次粉碎了特务对中山先生的暗杀阴谋。黄兴得知此事后,高兴地称赞尹氏姐妹为“革命女侠,民国功臣”。中山先生多次在公开场合说她们“十余次救过自己的性命”,赞颂她们为“浙江女英雄。”不久,她们被总统府聘为“顾问”,同时身兼总统保镖。直至二次革命失败,这对姐妹远走南洋。

临时大总统时的卫队长郭汉章

郭汉章,安徽和县人。幼遭遗弃,1895年加入洪门会,1902加入兴中会,开展革命活动。1908年加入同盟会,1911年参加光复上海之役,任敢死队队长。同年12月25日,孙中山回国,郭汉章负责其安全保卫工作。陈其美将其介绍给孙中山先生。次年元月,正式任命为临时大总统府侍从队队长。

卫士队第一队长黄惠龙

黄惠龙少时随父务农,常练少林拳,擅使竹节钢鞭,有豪侠之风。后奉父命与其兄侨居加拿大谋生。痛感国弱无外交,所以每见侨胞受到欺负,便挺身而出,维护侨胞安危,不遗余力。1915年冬,袁世凯复辟帝制。孙中山发起讨袁运动,号召华侨回国讨袁。当时,在加拿大的黄惠龙参加了以加拿大洪门为骨干的“华侨讨袁敢死先锋队。”后孙中山把黄惠龙留下当贴身卫士。从此,黄惠龙就一直跟随孙中山,先后担任卫士、卫士队长等职。

 

1919年4月,孙中山偕夫人宋庆龄游览杭州西湖时在三潭印月合影。左起李谋之、宋庆龄、孙中山、黄惠龙、黄大伟夫人、马湘、陈少白、黄大伟。

卫士队第二队长马湘

马湘是广东新宁人,十五岁到墨西哥谋生,后到美国巴索农场做工。1909年孙中山到巴索从事革命活动,在华侨大会上演说,马湘激动得流下了泪,当晚就向孙中山表示要跟随孙中山革命。因在加拿大时常打猎,枪法很好,还会八卦剑。1905年袁世凯要做皇帝,孙中山号召华侨回国参加讨伐。马湘决意回国,实现跟随中山先生革命的志愿。马湘加入了华侨敢死先锋队。从1916年起,马湘先后担任孙中山卫士、卫士队长和副官,一直到孙中山逝世。

孙中山驻节黄埔时,常驻永丰舰,一段时间里只有马湘和黄惠龙跟随侍卫。在战场上,一般是马湘和黄惠龙各持手提机关枪在孙中山左右。

陈炯明叛变后,他和黄惠龙保卫孙夫人从越秀楼脱险。1924年,孙中山北上,随从卫士有6人,其中就有马湘和黄惠龙。

孙中山临终前几天,对夫人说:“我一定要死了,马湘一生追随我,必须养他过世,教育他的子女到大学毕业。”

大元帅府的卫士大队长姚观顺

 

1921年,孙中山在广州就任中华民国政府非常大总统,再举护法旗帜,组织大本营,准备北伐。大本营的卫队少不了又有香山籍青年加入。姚观顺,祖籍香山县张家边,出生于美国加州,毕业于美国西点军校。早年加入同盟会。孙中山亲自任为卫士大队长。1923年3月15日,按大元帅令,大本营参军长朱培德呈请任命参军姚观顺兼大本营卫士队队长,副官黄惠龙、马湘兼副队长。

孙中山的卫士多为华侨,枪法都是比较好,有一次孙中山让几位参军、副官和卫士队长演示枪法,在网球场短墙上排列五个瓦罐当靶子。马柏麟五发中三、参军祁耿寰五发皆中,外籍副官马俊中了三发,马湘中五发,黄惠龙中二发、姚观顺中三发、卢展柳中三发。

陈炯明叛军攻击越秀楼时,姚观顺为卫士大队长,奉命坚守越秀楼。叛军冲锋三十多次,都被卫士击退。此战,姚观顺腿部被击中两弹。战到天明,叛军死伤三百多人,而卫士队只有四个人受伤。

1924年元旦,孙中山主持广州观音山之役颁奖大会,奖励1922年6月15日杀贼有功将士。当时获领功勋牌人为:黄惠龙、马湘、姚观顺、谭森、刘少溪、刘礼全、冯振彪、区锦田、冯汉明、梁友贤、黄卓卿、黄琛、谭惠泉、何良、郑耀、荣卓庭等。奖牌上刻“中华民国陆海军大元帅”,下刻“十一年讨贼有功奖章”。这其中多为孙中山卫士。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|