新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
正确认识新闻舆论监督中的几组关系     杨进亮    2016年02月29日00:00

新闻舆论监督牵涉到方方面面的关系,多方利益会在此博弈。能否全面和实事求是地认识这些关系,处理与协调好当事各方的利益,是解放思想、更新舆论监督观念进而完善和推进新闻舆论监督工作的关键所在。笔者认为,在新闻舆论监督工作中,有必要正确认识和合理协调好如下几组关系。

一、新闻媒体开展舆论监督和党领导媒体的关系

首先,新闻媒体的舆论监督工作并非天马行空,在我国,包括舆论监督在内的新闻事业都要接受中国共产党的领导,都是处于政府职能部门管理之下的事业,必须有相应的原则、立场和正确的政治方向。同时,作为党和人民的耳目喉舌,媒体通过舆论监督来表达公众呼声、主持正义,进而维护社会的健康有序运行和广大民众的利益,这与党全心全意为人民服务的宗旨是统一的,与党领导人民建设有中国特色社会主义事业的目标是一致的,也是维护和改善党的领导所需要的。党中央提出的立党为公、执政为民的理念以及权为民所用、情为民所系、利为民所谋的主张也雄辩地说明:党和人民应该是一种血肉联系,舆论监督事业具有服务和党和人民利益的一致性。

其次,新闻舆论监督接受党的领导绝不是说舆论监督就不能监督党组织和党员领导干部的工作。一方面,即使作为党的工作部门之一的党报党刊也有监督本党组织以及党员干部的权力和职责;另一方面,新闻媒体扮演着一定“社会公器”的角色,具有多方面的功能和社会属性,这其中理应包括监督执政党及其政府的工作。学者周甲禄在《舆论监督权论》一书中就提出,无论是从宪法规定的权利、我国党和政府的密切关系来看,还是从制衡权力反对腐败的需要来看,或者是从党的一贯主张和党提倡的优良作风来看,“执政党,党组织的一切公务活动毫无疑问应是舆论监督的客体(对象),而且是最重要的客体。”

媒体既要接受党的领导又要监督党的工作,是实践中难免会有些冲突和为难之时,怎样处理好两者的关系,协调好执政党、媒体、公众的利益是舆论监督的关键和难点所在,还需要不断地深入研究。但可以明确的是,主张舆论监督包含对党的监督不是排斥党对新闻事业的领导,事实上它应该是有益于加强和改善党的领导,有利于促进包括新闻事业在内的党的各项事业的健康发展的。正如毛泽东在建国前夕所指出的:只有广大人民肩负起监督执政党的重任,共产党才不会人亡政息,才能跳出中国历史上历代“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的怪圈。

二、新闻舆论监督与社会稳定的关系

一些地方和部门有时以舆论监督会干扰妨碍其工作的推进、可能造成无法预料和控制的后果、可能影响稳定大局为名来反对和抵制正当的新闻舆论监督活动,极端者甚至提出了“防火防盗防记者”的口号。事实上,一个社会是否稳定在于其秩序是否合理、各种利益是否协调得当、人民是否满意,而新闻舆论监督关注的正是这些问题。新闻舆论监督正是要通过批评、揭露、建议,营造强大的舆论压力,发现、展示所存在的问题并促进其解决,从而维护社会的公平正义、民主法治,维护人民群众的切身利益。任何社会、任何时期都会有自己的矛盾和问题,只有正视和着力解决所面临的各种矛盾和问题才是促进社会稳定的有效办法。

因此,有些地方和部门以“抹黑”和“破坏安定团结”为名,对正当的新闻舆论监督进行抵制是站不住脚的。如果抱着“家丑不可外扬的”心态,对一些违法乱纪的行为不及时曝光,不及时有效地应对处理,那么社会和公众将会继续受到伤害,进而危及公众的整体利益并影响党和政府的自身形象,效果只会适得其反。当然,新闻舆论监督也必须注意方式方法的问题,需要把握好监督报道的时机,并处理好监督报道的客观、全面和平衡性问题。新闻舆论监督应该是建设性的,在曝光、抨击某些黑暗面时,要充分考虑到事情可能带来的负面影响,不能在观念和行动上误导受众,要把可能导致的损失降到最低。

三、新闻舆论监督与正面宣传为主的关系

新闻报道要讲究一个平衡问题这是常识,但把正常的积极的舆论监督和以正面宣传为主的方针对立起来则是一种似是而非的观念。强调以正面宣传为主,是因为正面事物确实是我国政治、经济、社会生活的主流,新闻报道以展示积极的、光明的、向上的一面为主当然是符合事实的;但以正面宣传为主绝不意味着就能忽视矛盾和问题,更不是说要去刻意掩饰问题和不足。党和政府的威信是建立在实事求是、卓有成效的工作基础之上的,而不可能建立在掩盖错误、粉饰不足的基础上。人民日报社原总编辑、已故的新闻名家范敬宜先生对此曾有精辟的阐述:“坚持以正面宣传为主,并不是要求我们不讲问题,不讲矛盾,更不是要求我们弄虚作假,决不能把正面报道理解为片面报道。”范敬宜还进一步指出,新闻舆论监督的关键在于“如何讲缺点、讲问题。”“如果我们讲缺点、讲问题的出发点和落脚点都是放在引导群众正确地认识当前出现的问题,回答并解决群众对问题的种种疑惑和困惑,指出解决问题的前景和途径,增强大家对解决问题的信心和希望,那么同样应该认为是正面宣传。”

四、新闻舆论监督与其他监督的关系

新闻舆论监督与我国现存的其他监督方式应该是一种相互补充和彼此促进的关系。新闻舆论监督要想更好、更有效地发挥作用,有必要与其他的监督形式如人大监督、司法监督、审计监督等有机结合。正如学者毛宏升在其《中国当代监督学》一书中所言:“用法律确定舆论监督的地位、保持其相对独立性,并使舆论监督与政治监督、行政监督、法律监督、经济监督和其他社会监督形式很好地结合起来,将使其威信和效果有更大的提高,能发挥更大的作用。”

这是因为,新闻舆论监督毕竟不是一种刚性的力量,它的目的的实现,尤其是它所揭示的问题的解决,离不开其他监督形式的配合,离不开各个具体职能工作部门的支持。若能形成联动机制的话,则党内监督的合理性、党派监督的特殊性、人大监督的权威性、司法监督的强制性等等都能给舆论监督以莫大的力量。

总之,新闻舆论监督在促进民主政治、传达人民呼声、制约公权力、遏制腐败等方面都能起到无可替代的作用,我们需要全面、客观、实事求是地认识新闻舆论监督的地位和意义,真正明确并认可其在国家和社会生活中所扮演的积极角色。只有具备一种与时俱进、适应社会和公众要求的舆论监督观,才能更好地促进新闻舆论监督工作的开展,进而为新时期国家的稳定发展、社会和谐以及全面建成小康社会作出应有的贡献。

(贵州政协报)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|