新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
邓红:加强民主党派机关建设 不断提高服务能力与水平     邓红    2016年04月20日00:00

“民革各级机关是民革组织履行参政党职能、加强自身建设的参谋和助手",民革中央原主席周铁农高度概括了民主党派机关的主要职能和重要性。随着我国多党合作事业的发展,民主党派机关工作的任务日益繁重,质量要求也越来越高。

民革新疆区委会六、七届委员会一直把机关建设放在自身建设的重要位置来抓,机关各项工作迈上了新台阶,有力保障了区委会各项工作的顺利开展。我们的主要做法是:

一、以思想建设为核心,提高政治把握能力

思想建设是自身建设的核心。区委会机关始终把思想建设放在各项工作的首位,倡导学习,重视教育,不断提高干部队伍整体素质。年初,制定机关政治学习总体规划和每周一上午具体学习计划。组织机关全体认真学习了统战理论、及多党合作理论;学习党的十八届三中、四中、五中全会精神、中央及自治区统战工作精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、以及习近平总书记对新时期统战工作的重要精神;同时按照民革中央的要求,组织学习民革中央《党内监督条例》、并制定了《民革新疆区委会党内监督条例》,提高了机关干部的政治把握性,加强了干部自律的自觉性。在认真学习深刻领会科学发展观的基础上,结合机关各部室具体工作,分别举行了召开了 “民主党派机关工作研讨会”、“新时期如何增强民主党派凝聚力大讨论”,就如何贯彻落实科学发展观,提高工作质量和工作效率,更好地开展部门工作进行探讨,学习活动的举办使机关把继承传统与探索新方法结合起来,工作作风有了明显转变,机关建设和机关工作提高到了新的水平。

二、以制度建设为保障,科学规范工作程序

制度建设是自身建设的保障。区委会机关非常重视制度建设,认真贯彻落实中央八项规定和自治区十条规定的要求,结合自治区厉行节约反对浪费条例,会议管理办法,培训管理办法和党政机关事业单位工作人员差旅费管理等办法,健全完善了区委会《考勤管理制度》、《机关学习制度》、《公务卡使用管理制度》、《公务接待管理制度》、《出差管理制度》、《差旅费管理制度》等一系列规章制度,统一机关工作人员思想,规范干部职工的言行举止,提倡厉行节约,反对铺张浪费,增强了机关工作人员自律意识。一是完善了《区委会全体会议议事规划》、《常委会议议事规则》、《主任委员会议议事规则》,坚持民主集中制原则,实行集体领导和个人分工负责的领导制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的规则和程序办事。二是建立了机关每周工作列会制度,及时总结、布置、督促和协调各部室工作,提高工作效率。三是完善了机关学习制度、工作考核制度、指纹考勤制度和制定管理、指导机关工作的各项规章,把机关工作纳入制度化、规范化、科学化、程序化轨道。四是建立健全以岗位责任制为核心的管理机制,明确机关各部室岗位职责,制度上墙,各部室即分工明确又团结协作,同时加强了对各项制度执行情况的检查落实,真正做到用制度管权、用制度管人、用制度管事。五是建立了机关工作人员工作动态公示制度,自觉接受党员及同事的监督。各项制度的制定和有力落实,使机关工作运转机制科学规范,充分发挥了制度建设对自身建设的保障作用。与此同时,区委会还针对党员分散在各自工作岗位、信息不畅的特点,在机关建立机关工作人员对各市委会、直属支部、小组的联系人制度,树立为基层、为党员服务的思想,加强了区委会与各级基层组织的日常联系,及时掌握了基层组织的工作动态和党员思想动态,密切了上下级关系,增强了区委会的凝聚力。

三、以后备干部队伍建设为重点,稳步推进组织发展

后备干部队伍建设是领导班子建设和发挥参政党作用的基础工作。今年,区委会把后备干部队伍建设工作列入重要议事日程,并按照民革中央《关于加强后备干部队伍建设的意见》要求,制定了《后备干部队伍建设工作制度》,建立健全了在组织发展中发现人才;在民主推荐中选拔人才;在干部考核中推荐人才;在党内活动中培养人才的后备干部队伍机制。区委会积极推荐、选送后备干部参加中央、自治区等各级社会主义学院培训学习。几年来区委会机关先后有十名干部参加各级学习班学习

四、以科学发展观为统领,着力提高参政议政能力

首先是领导重视、全员参与,积极建言献策。政治协商、民主监督、参政议政是参政党的基本职能,也是区委会的中心工作。区委会领导高度重视参政议政工作,提出举全党之力做好参政议政工作的口号。坚持做到工作再忙,调研工作不缺位;财力再紧,调研经费不欠账;困难再大,调研活动不走样。要求机关工作向中心工作聚焦,为参政议政服务,形成了领导抓、党员做、机关人员齐参与的参政议政工作格局,确保了参政议政的质量和水平。区委会机关开展机关干部“一人一案活动”,目前各级“两会”的提案、政协专委会调研报告、大会发言,基本由机关人员参与调研,执笔完成。2009年“7.5”事件后,民革新疆区委会组织相关专家开展广泛深入的调研,并由机关干部参与并执笔完成的调研报告《关于制定出台<中华人民共和国反恐怖法>的建议》于2010年初报送给民革中央。该建议被民革中央采纳,经过整理后作为集体提案提交全国政协十一届四次会议。区委会连续六年的不断呼吁,终于助推《中华人民共和国反恐怖主义法》的建立与实施。

二是及时反映社情民意。连续五年在民革中央位居前十,西北第一。关于对《关于完善蔬菜副食品直销点管理的建议》、《关于将环塔里木盆地汽车、摩托车越野拉力赛打造成东方达喀尔汽车接力赛的建议》得到自治区领导的批示。区委会参政议政部获民革中央参政议政、社情民意突出贡献表彰。

五、以多种媒体为载体,加强宣传报道力度

区委会领导高度重视宣传工作,取得了良好的宣传效果。做到会前有准备,会中有报道,会后有总结。提案议案的见报率较往年有较大提高。

《新疆民革》坚持正确的工作方针和舆论导向,努力为民革工作服务,为统一战线服务,为社会主义精神文明建设服务,发挥了参政党舆论阵地的重要作用。按照“贴近实际、贴近生活、贴近党员”的要求,始终坚持政治领先、质量至上、围绕中心、注重特色的办刊宗旨,新改版的《新疆民革》刊物在内容和形式上不断创新。

机关还利用新媒体做好微信公众平台运行和更新工作,及时传达中共党委、民革中央及新疆区委会各项指示精神,并将区委会各类资讯第一时间向关注者发送,及时向全国各省市民革党员和社会各界传递新疆民革工作动态信息。

自区委会网站建立以来,宣传部扎实建设网站,使新疆民革网站切实成为展示民革新疆区委会工作风貌、展示新疆民革党员风采的重要窗口。多年来宣传部在第一时间认真做好新疆民革网站文图的管理和审核工作,网站开设栏目增加至14个,点击量累计达近15万余次。区委会宣传部连续多年被评为民革中央先进集体,李洁获先进个人表彰。

作为《团结报》驻疆记者站,积极做好向《团结报》投稿、组稿和发行任务。广泛宣传报道新疆各民主党派参政议政、社会服务等方面取得的成果。

六、以创建精神文明单位为着眼点,全面提升机关建设

机关建设在民主党派组织的整体运行中,处于枢纽地位,发挥着特殊的作用,是集咨询参谋、组织协调于一身,负有承上启下、联系左右、协调各方关系、处理日常党务的重要职责。2008年,在连续五年被驻区评为精神文明单位的基础上,为进一步加强机关建设,不断提高干部职工服务意识、大局意识和业务水平,推进各项工作协调发展,开展了创建文明机关建设活动;并于2009年区委会机关成功创建为自治区机文明机关。

七、以机关文化建设为抓手,增强凝聚力

为适应新形势新要求,加强民主党派机关干部的自身修养,注重机关文化建设,建设团结高效学习型的机关,组织机关在清明节祭扫烈士墓、参观西路军办事处,进行传统爱国主义革命教育;组织开展健身徙步活动,参加区直工委组织的运动比赛;开展心理咨询、摄影讲座、好书推介、公关礼仪、新闻写作等活动,提高干部职工的文化修养。系列活动的开展,提高了机关干部职工的文化修养,弘扬了社会主义先进文化,促进了机关干部职工的身心健康,陶冶了干部职工的情操,也增加了干部职工的凝聚力。

同时,我们注重对干部的培训和培养,在政策上积极鼓励干部在职进修、再教育,提高机关干部的整体素质、培养复合型人才。近年来,区委会先后选送10余人次机关干部加了由民革中央和中央社会主义学院共同举办的民革中青年干部培训班、及自治区统战部、机关工委举办的党外干部、中共党员学习班;机关李洁、涂志凌、曾小丰同志顺利在职研究生毕业,王孝先同志研究生在读。通过培训和再教育大大提高了干部职工政治水平和业务能力,目前机关干部都是身兼数职,一专多能,自觉学习蔚然成风。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|