新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
刘家强:坚持马克思主义指导地位 更好实现哲学社会科学社会价值         2016年05月30日00:00

坚持马克思主义指导地位 更好实现哲学社会科学社会价值

——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神

中共十八大以来,习近平总书记以巨大的理论勇气、高超的政治智慧和卓越的治国韬略,顺应人民期待,把握发展大势,直面时代课题,发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在哲学社会科学领域的集中体现,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,主旨鲜明、内涵丰富、思想深邃,为加快构建中国特色哲学社会科学明确了前进方向、标注了发展路径、提供了根本遵循。深入学习好、切实贯彻好习近平总书记系列重要讲话特别是关于哲学社会科学的新思想新指示新要求,政治上是与党中央保持高度一致的必然要求,理论上是把握哲学社会科学发展规律的重要前提,实践上是推动哲学社会科学繁荣发展的现实需要,具有重要的意义。

学习习近平总书记重要讲话精神,要充分认识哲学社会科学的重要地位和哲学社会科学工作者的重要作用。哲学社会科学作为人们认识世界、改造世界的重要工具,历来是推动历史发展和社会进步的重要力量。纵观人类历史,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。哲学社会科学的发展水平,反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。面对新形势新任务,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。比如,随着我国改革开放和经济社会深入发展,社会思想观念、组织结构、价值追求等日益多元化、多样化。又比如,人民群众的民主意识和主人翁责任感不断增强,对公平正义的呼唤、对美好生活的向往、对全面深化改革的要求日趋强烈等,都迫切需要哲学社会科学更好发挥作用,引领社会思潮,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

学习习近平总书记重要讲话精神,要深刻认识马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。习近平总书记强调,“以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。正是因为我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,才引发了中华文明的深刻变革和中国面貌的深刻变化,指导党和人民取得了举世瞩目的伟大成就。

马克思主义理论体系和知识体系博大精深,面对复杂的国内外环境和改革发展重任,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

学习习近平总书记重要讲话精神,要联系实际、着眼实效、落到实处。习近平总书记指出,“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”作为一名民主党派的知识分子,深入学习好、贯彻好习近平总书记讲话精神,必须毫不动摇地坚持党的领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保哲学社会科学事业正确政治方向;必须自觉坚持以马克思主义为指导,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真懂、真信、真用,将其内化为政治信仰,转化为人生追求;必须始终坚持以人民为中心的研究导向,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。作为一名人口学研究者,要把学习这一重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记对人口与计划生育工作作出的重要指示结合起来,以清醒的理论自觉、科学的思维方法,认真研究解决当前和今后面临的重大而紧迫的人口问题,在全面客观分析的基础上,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势,为促进人口与经济社会资源环境协调和可持续发展,增进人民福祉发挥更大作用。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|