新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
刘家强:不忘初心 跟党前进         2016年07月19日00:00

习近平总书记的“七一”重要讲话,全面回顾了中国共产党95年来团结带领中国人民走过的波澜壮阔历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的重要要求,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,坚持不忘初心、继续前进。这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,集中体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,总揽全局、立意高远、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、指导性,通篇闪耀着真理光芒,是一篇马克思主义的纲领性文献。讲话为中国共产党在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供了行动指南,也指引着民主党派不懈奋斗的方向,那就是“不忘初心,跟党前进”。

不忘初心,跟党前进,是民主党派的优良传统。民主党派是参政党,而不是执政党,必须自觉接受中国共产党的领导,这是民主党派通过自身长期革命和建设实践作出的历史选择。心系国家民族前途命运,始终是民主党派不变的情怀和追求的目标,这就决定了与生俱来的进步性。正是这种进步性,民主党派怀救国救民之志,游历四方寻求治国的良方妙药,最终认识到中国共产党代表工人阶级和全国人民根本利益,把握了时代趋势、历史走向与人心所向,只有共产党才能救人民于水火之中。民主党派选择跟共产党走,从某种意义上说,是势在必然的历史结果。1948年5月,包括中国国民党革命委员会在内的多个民主党派、人民团体和无党派民主人士,纷纷发表通电、宣言、谈话,积极响应中共“五一”号召,拥护召开新政协,接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。民主党派认为,“中共在中国革命艰苦而长期斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用,因此,这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人”。这标志着各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定不移地走上了新民主主义革命道路,由此开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,揭开了中国特色的政党制度和民主政治发展的新篇章。各民主党派的章程也对接受中国共产党的领导作出明确规定,比如民革的章程总纲指出,“中国国民党革命委员会,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。”可见,接受中国共产党领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,是民主党派必然的历史选择,是民主党派的立党之本。作为我国多党合作格局中的参政党,民主党派得以活跃在中国政治舞台,在中国革命、建设和改革事业中发挥作用,都源于中国共产党的正确领导、亲切关怀和无私帮助。

不忘初心,跟党前进,是历史经验的深刻启示。鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,救亡图存的民族使命迫在眉睫,中国人民和无数仁人志士进行了艰辛探索和斗争。

太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,一次次抗争,但又一次次失败。辛亥革命结束了统治中国几千年的君主专制制度,但未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。直到1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。回望95年波澜壮阔的历史进程,从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“河山依旧战旗红”的抗战伟业,从“地动三河铁臂摇”的建设热潮,到“天地间荡起滚滚春潮”的改革新路,中国共产党紧紧依靠人民,用28年时间完成新民主主义革命,缔造新中国,彻底改变了1840年以来中华民族的悲惨命运,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,开辟中国特色社会主义道路,用几十年时间走过了西方发达国家几百年的路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国共产党作出的“三大历史贡献”、实现的“三次伟大飞跃”,让五千年文明史、四分之一世界人口的东方大国,用一个世纪的沧桑巨变,回答了中华民族“往哪里去”的历史之问,回应了人类对更好社会制度探索的世界命题。“明镜所以照形,古事所以知今。”事实证明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。回望来路,民主党派既应牢记党和人民走过的苦难与辉煌历程,更应进一步筑牢信仰之基、把牢思想之舵,不忘理想、不忘宗旨、不忘责任,自觉坚持中国共产党的领导,沿着历史揭示的正确方向砥砺前行。

不忘初心,跟党前进,是国家发展的必然要求。中国共产党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。建党95周年,距离实现第一个一百年目标全面建成小康社会还有五年时间,在这个时间点上,是历史长河与时代浪潮的风云际会,也是民族复兴与立党兴党的命运交织。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。我们坚定“四个自信”的充分理由和充足底气,来自于党带领人民95年的成功探索,来自于改革开放30多年的伟大实践,来自于党的十八大以来的历史性成就。归根到底,来自于党的领导。中国特色社会主义由道路、理论体系、制度三位一体构成,是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。中国共产党深度阐释传统文化内涵,赋予中国文化更有时代价值的内容,为道路自信、理论自信、制度自信打上一层亮丽而坚固的底色。这个底色,就是文化自信,就是对代表着中华民族独特精神标识的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,这就包括了中国特色社会主义政治发展道路;中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,这就包括了我国的政党理论;中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,这就包括了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。而中国文化中的“和”“合”思想,更是与多党合作的理念高度契合。这些,都要求中国共产党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,要求民主党派充分发挥参政党的积极作用。

习近平总书记说:“办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。” 展望未来,民主党派必须紧跟党的脚步,才能真正在中国特色社会主义伟大事业中实现自身价值,在党的领导下共同书写更加精彩的“中国故事”,展示更加美好的“中国模式”。要深入学习、认真领会习近平总书记的“七一”重要讲话精神,全面准确把握精神实质,特别是把握贯穿其中的思想脉络和理论精髓,切实把思想和行动进一步统一到讲话精神上来;坚定信仰、忠实实践,始终不渝坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;勇于担当、积极作为,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极参加中国共产党领导的政治协商,务实有效地进行参政议政、民主监督,为协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽献计出力,切实履行好参政党的政治责任和社会责任;立足特色、发挥优势,为促进大团结大联合、巩固和发展最广泛的爱国统一战线履职尽责,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦广泛凝聚智慧和力量。(作者系民革中央副主席)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|