新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
怀念岑运彬先生         2010年05月17日00:00

我的外公岑运彬先生,是广西合浦县著名的内科医生、爱国民主人士,是中国共产党的亲密战友。他生于1912年,是合浦县廉州镇人。他思想进步、个性爽朗、为人正直。

记得上世纪八十年代的一天,一位慈眉善目的老者和几位随行人员带着糖果等礼品到外婆家探望,他和蔼可亲,自我介绍说是民革广西区委会的主委同志,前来慰问民革家属的。我虽然没有见过外公,但在童年的记忆中,外公不仅是一位受人敬重的名医,还是一个为抗日战争作过贡献的战士。每当外婆讲起他过去的故事, 我都怀着崇敬的心情静静地倾听,外公的形象在我的脑海里渐渐高大……

外公自幼聪明好学,初中毕业后考入广东省第十一中学(今廉州中学),读初中时他的作文已被选入广东省优秀作文示范教材。读高中时曾兼任初中部英语教员。他在中学时代受民主革命思想的影响,对旧社会不满,同情劳苦大众,有强烈的反封建、反压迫的思想意识,他积极参加反对复古教育的学潮,曾抗婚逃跑以反对封建社会的包办婚姻。

1930年外公高中毕业,中华民族正处于水深火热之中,为了探寻一条为国为民的好出路,他立志学医以悬壶济世,救民于水火。高中毕业后以优异的成绩考入国立中山大学医学院,因家庭经济困难,他为坚持学业,曾兼任广州市知用中学卫生教员。在读大学期间,受到共产主义思想影响,倾向革命、热爱祖国。他曾与地下党有接触,跟廖承志等同志来往密切,为资助一批同学北上延安参加革命慷慨解囊。

1937年,他毕业于国立中山大学医学系,获学士学位,因成绩名列前茅被学校留任皮肤科助教、科主任。时值“七?七”事变,抗日战争爆发,在抗日民族统一战线的感召下、在中华民族生死存亡的危急关头,他以极大的爱国热情,辞去科主任之职,毅然投笔从戎,参加抗日救国战地救护队,奔赴前线为抗日将士服务,投身于抗日救国事业,后来被编入国民党军队任少校军医。1940年提升为上校军医。在参加长沙的一次对日大战中,他缴获日本国旗和千人针等战利品并珍藏纪念,这些战利品后来曾两次在廉州中学展出教育学生。“皖南事变”之后,他痛恨国民党反动派背信弃义,破坏抗日的反动行径,也看清了国民党的丑恶面目,毅然辞职还乡,表现了可贵的政治气节。1942年,时值合浦医院董事会电请他回家乡为老百姓服务,他便返回合浦受聘任合浦县医院院长,同时兼任廉州中学校医和卫生校员。其间,国民党白色恐怖笼罩合浦地区,他利用自己的职业和地位,掩护过合浦县和钦廉属地下党领导人黄其江、唐才猷、阮明等人,因此被当局视为“通共疑犯”而被传讯警告,并遭到医院董事长的训斥。

他经常掩护地下党同志的革命活动。他的家,廉州石桥街12号成了掩护地下党的堡垒户,是中共钦廉四属党组织联系机关。当时,地下党的负责同志很想发展他加入共产党,但是,由于形势复杂,地下党未能及时把他发展入党。但他始终支持、掩护地下党的革命活动;而且在政治上、经济上予以支持。

在国民党的白色恐怖统治下,他不顾个人安危,冒着生命危险,掩护党的活动,十分难能可贵;他不满现实,憎恨国民党反动派,在工作上常常对抗。据说,地主老爷请他看病,轿子抬到门口,他都不肯去;老百姓病得无法出门,他二话没说就赶快出诊,甚至给穷人赠医送药。当他再次遭国民党警察局传讯警告和合浦医院董事长责难,便愤而离开医院自办诊所谋生。此后他仍与地下党保持联系,支持地下党的武装斗争。在国民党严密封锁、我党游击队医药十分困难的情况下,他通过岑焕祥等人,向合灵地区游击队赠送了不少医疗物品。

1946年,他参加中国国民党民主促进会,在合浦分会的组织下开展反蒋爱国运动。同年,他发动组织合浦医师公会任会长。1948年,民革合浦分会按照蔡廷锴先生的布置,秘密组织国民党在野军人武装暴动,成立民革广东省合钦灵防人民自卫军指挥部,他是该指挥部四人核心小组之一,担任政治部主任兼军医处长。指挥部决定同年8月13日晚上举行武装起义。因叛徒叶其润出卖,岑运彬等十一位同志被捕。国民党反动派把他们当作要犯押解往广州秘密监狱囚禁。他在狱中与敌人进行坚决斗争,受尽折磨而染上肺病;当时,同狱的一位游击队领导同志就义前从身上脱下血衣赠与他,他以此作为自勉和教育子女的传家宝珍藏了几十年。广州解放前夕,反动当局又把他们转解往海南岛,在押解途中被高鹤游击队解救,使他感到共产党给了他第二次生命,决心要更好地为党和人民服务。

岑运彬出狱后,曾到香港找民革的领导,别人都劝他和岑嘉贤等人留在香港工作,但他不留恋香港的奢侈繁华,毅然回广东参加祖国的社会主义建设,解放后,任广东省卫生厅保健科科长。1951年,他应钦廉专署副专员陈任生、合浦县委书记沈汉英和县长朱兰清之邀,放弃了广州优越的工作和生活环境,回乡为桑梓服务。他先后任合浦人民医院副院长兼广西第八医士学校副校长 、钦州专区人民医院秘书、内科主任,合浦人民医院内科主任等职。岑运彬同志拥护和贯彻党的政策方针,坚持社会主义道路,满腔热情地为合浦县的卫生科学事业作出了重要的贡献。他积极工作,任劳任怨,曾先后被评为先进工作者和学习毛主席著作积极分子;连续当选为县人民代表、县政协常委。他积极参加国家的政治生活和爱国统一战线的活动,参政议政,提出许多宝贵的意见和建议,为地方的卫生事业建设贡献了自己的力量。

在医院工作期间,他因医术精湛而声名远播。凡他出门诊,病人总要排长队等候看病。他平易近人,工作精益求精。上世纪六十年代,医院医师少,他的工作时间长,曾两次为抢救病人累倒在手术台旁。在国家经济困难时期,乡下群众到住处找他看病,他从不收分毫,病人十分感激。

文革后,外公受到了不公正的待遇,于1968年4月逝世,终年56岁。

1980年9月20日,合浦医院为他举行追悼会,追悼会前夕,湖南省军区司令员唐才猷发来言函“沉冤昭雪、浩气长存”和唁电;原自治区党委宣传部副部长谢王岗发来唁电; 陈澜、谭俊、梁国珍、沈汉英、王琼于、陈任生、朱伟、朱光等老前辈发来唁电并送花圈。他的生前友好、群众自愿赶来参加追悼会者不计其数。一代名医岑运彬,他的非正常死亡是合浦人民的损失。人们怀着沉痛的心情悼念这位伟大的民革战士,他一生坎坷,但他爱国为民的精神永垂青史。1983年12月,中共合浦县委为其作平反昭雪的决定,1984年2月,中共钦州地区委员会批准了合浦县委的平反昭雪决定。1987年3月,中共合浦县委、合浦县人民政府为他颁发了荣誉证书,证书这样评价他:“岑运彬同志于抗日战争时期,在中国共产党领导下的合浦武装斗争中,为支持革命工作,对中国人民的解放事业作出了贡献”。

外公的一生,无论风云变幻,始终以民族利益为重,以国家利益为先,与共产党风雨同舟。他为人正直、胸怀坦荡,作风正派,平易近人;他刻苦钻研业务、医术精益求精。他以自己人生轨迹演绎了一幕幕可歌可泣的动人故事,为“南珠古郡”的“德政文化”增添光彩,他永远值得我怀念和学习。今天,我继承外公的遗志,学习他与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的高风亮节与革命精神,在新的历史时期与建设中国特色的社会主义社会伟业中,发挥民革成员参政议政的作用。在辛亥革命百年祭快要到来之时,谨以此文纪念我尊敬的外公岑运彬先生、一位杰出的民革志士。(广西民革党员 李黄开春)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|