新闻详情页
首页>>民革要闻>>中央要闻
民革中央画院第三次代表会议在京召开 来源:团结报    张雯宁 靳祖保    2017年12月11日10:08

12月8日,民革中央画院第三次代表会议在京召开。民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。民革中央常务副主席齐续春主持会议。民革中央副主席修福金,民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国政协书画室副主任赵学敏,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里等领导同志出席会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照民革中央总体部署和新形势下对书画工作的要求,完善了民革中央画院工作机制,任命了新一届民革中央画院领导机构成员,研究和部署了下一阶段民革中央画院工作。

习近平总书记在十九大报告中指出,社会主义文艺必须坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民进行无愧于时代的文艺创造。万鄂湘在讲话中强调,这为新时代文艺发展指明了方向,也为民革做好书画工作提供了根本遵循。

 

民革中央主席万鄂湘出席民革中央画院第三次代表会议并讲话。

万鄂湘对继续办好民革中央画院,推动民革全党社会服务工作提出三点要求。

一是坚定政治信念,保持民革本色。民革中央画院是团结、联系广大民革书画工作者的重要平台,画院领导班子要为画院的发展把好舵、撑稳船,要切实担负起对所属成员开展思想政治教育的责任。要引导广大成员坚定不移地接受中国共产党领导,这是民革在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本的、最重要的政治共识。要继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保政治信念和政治方向不动摇。

二是凝聚艺术力量,履行服务职责。民革各级组织要高度重视书画工作,充分认识民革书画院对服务民革工作的重要作用,积极为民革书画院履行服务职能创造便利条件。民革中央画院履职形式要创新多样,围绕脱贫攻坚民主监督开展文化扶贫;围绕促进祖国和平统一,加强两岸文化交流。要鼓励各地书画院社合作交流;要关心民革党员的艺术成长,积极培养和推介优秀中青年美术家;要引导书画工作者积极参与送文化下乡等公益活动,树立民革良好的社会形象。

三是坚持艺术水准,体现民革特色。保持较高艺术水准是画院长期存在和发展的关键。民革中央画院要加强与中国美协、中国书协、国家画院等单位的联系交流,取得专业的指导和支持。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》为民革书画工作提供了宽松的环境,民革艺术前辈的声望为民革书画工作提供了肥沃的土壤,民革中央画院团结了一批具有较高水平的艺术家。要充分发挥这些有利条件,围绕民革重大历史事件,深入挖掘民革历史人物精神内涵,引导和鼓励大家聚焦民革主题进行创作,着力表现民革与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的合作初心,表现孙中山爱国、革命、不断进步的精神,表现民革党员参与建设中国特色社会主义的模范事迹,创作出具有鲜明民革特色的主题性作品。

中国美术家协会副主席徐里致辞。

徐里在致辞时表示,民革中央画院成立11年,所取得的成绩有目共睹。中国美协和民革中央画院在许多联谊活动、大型展览中都有交流与合作,今后也将长期保持同民革中央画院以及其他党派画院的联系与交流。衷心希望民革中央画院今后越办越好,特别是在宣传中华优秀传统文化、加强对外交流等方面作出独特贡献,中国美协将为此提供全力支持。

 

李惠东宣读了《民革中央关于任命民革中央画院领导机构成员的决定》。

会上,李惠东宣读了《民革中央关于任命民革中央画院领导机构成员的决定》。《决定》任命民革山东省委会副主委、山东画院院长孔维克为民革中央画院院长,任命王俊松、匡伟光、刘彦湖、张国辉、张春新、陈明、赵力中、姜立、都本基、钱宗飞、黄玲玲、韩必省、韩宝生、雷甲寿、潘义奎为民革中央画院副院长,任命张长宏为民革中央画院秘书长,任期五年。

 

民革中央主席万鄂湘颁发民革中央画院院长任命书。第三次代表会议期间,召开了民革中央画院院务委员会会议、民革中央画院三届一次常务理事(扩大)会议,任命了6名副秘书长,研究和讨论了下一阶段重点工作任务。会议期间,还举办了喜迎民革十三大笔会。

其他民主党派中央画院,民革中央各工作部门、团结报社、团结出版社、部分民革省级组织负责同志,以及来自30个省、自治区、直辖市的民革书画工作者代表共约140人参加了会议。

 

民革中央画院院长、副院长、秘书长、常务理事名单

院 长:孔维克

副 院 长(按姓氏笔画为序):

王俊松        匡伟光        刘彦湖        张国辉

张春新        陈    明        赵力中        姜 立

都本基        钱宗飞        黄玲玲(女) 韩必省

韩宝生        雷甲寿        潘义奎

秘 书 长:张长宏

常务理事(按姓氏笔画为序):

王立明        牛  洁(女)    仇高驰        孔可立

龙    野        刘占中        刘楣洪         纪远英

杨永旺        杨光宇        吴玉柱         张小纲

张文平        陈晗晟        范    坚         周泽恩

郑发生        赵孝宁        赵胜利         赵    澍

胡   炜         贾宗嵘        符祥康         熊    勇

樊   威

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|