新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
陈去病为孙中山选墓地         2016年11月11日00:00

南京东郊的钟山,东西长约七公里,南北宽度三公里,山顶坡陡崖峭,峰石突兀,海拔四百六十余米,在冲积平原和小丘陵的环拱之下,显得非常高大雄伟。中国革命先驱者孙中山先生的陵墓——中山陵就座落在钟山的南麓。沿着三百九十二级台阶而上,就是祭堂前面的大平台,这里是金陵的最高点,视野开阔,东有灵谷寺,西邻明孝陵,前临平川,后拥青山,壮观雄伟,气势宏大。

 

陈去病

七十年前,陈去病为选定中山陵墓址出了大力。陈去病(一八七四-一九三三),是中国近代史上第一个革命文学团体“南社”的发起人,辛亥革命的风云人物。

一九二五年元月初,孙中山先生赴北京与冯玉祥“共商国是”,不幸确诊患了肝癌,同月下旬由协和医院回行馆改用中药治疗。各地国民党要员闻讯纷纷赴京探视,其中就有护法期间担任过非常国会秘书长、大总统府咨议,时任国民党江苏临时省党部监察委员的陈去病先生。

 

孙中山晚年

一九二五年三月上旬的一天,孙中山病势垂危,昏睡了过去。宋庆龄、孙科及汪精卫、何香凝等就在病榻一旁商议后事,汪精卫主张孙总理身后葬于北京景山。不料,孙中山突然翻过身来,说:“不对,不对,我要葬在紫金山。”众人愕然惊视。三月十二日,孙中山抛下奋斗了四十年的国民革命,与世长辞。治丧筹备委员会在一片悲泣声中举行首次会议,会上,汪精卫困惑地说:“总理明言葬于紫金山,但不稔山在何处?”陈去病站起来说:“就是明孝陵所在地钟山。”众人仍然不大明白,陈去病有根有据一一道来。汪精卫当即请陈撰写成文,于是就有了《紫金山考》,由各日报刊出。

文章对紫金山名目的来龙去脉历史沿革及状貌特征考证得清清楚楚:春秋战国时楚威王战胜越国,在紫金山掘山埋金以镇王气,因而此山得名金陵山,汉时称钟山。三国东吴为避祖讳,据山北有汉秣陵尉蒋子文墓,改名蒋山。南朝时,因山在城北,又叫北山。明嘉靖十年由于孝陵在钟山而改名神烈山。山上裸露着断层的紫色砾石,在阳光照射之下,远望呈紫金色,所以别称“紫金山”。紫金山是天目山的分支,宁镇山的余脉,周长七十里,北高峰、小茅峰和天堡山三峰并峙,状如笔架。

 

孙中山病危时,宋庆龄、陈去病亲自选墓地

文章见报,陈去病以葬事筹备委员的身份先赴南京选择墓地。四月二十一日,宋庆龄等到南京出席追悼孙中山大会,二十三日在紫金山观察地形,听了陈的汇报,宋庆龄一行人确定了墓地的大致方位,即在山南中段平阳之处。葬事筹备处最后议决在小茅山南麓建陵。后来中山陵建成,深受国民称赞,都说陈去病选中的是“山头第一墓地”。

陈去病并非风水先生,他有的是深厚的文史底蕴,平时喜爱游览祖国自然名胜人文景观,对风土、物产、山川、景物自有独特的领悟。风水学有它科学的内在,只是堪舆家故意将它染上重重神秘色彩,成为玄学罢了。陈去病凭着他的文化积淀,综合山、水、空气、阳光、植被及周边环境,科学地选定了墓址。只要在阳光灿烂之日登临中山陵,站在大平台上,远处方山如屏,秦淮似带;近处村舍相望,田畴纵横,道路津梁,行人车马,尽收眼底。好地方!驻足者无不这样赞叹。

陈去病不仅对紫金山了如指掌,而且对孙中山归葬紫金山的心愿也一清二楚。据陈回忆:一九一二年四月一日,孙中山先生正式辞去临时大总统之职,带领胡汉民、郭汉章等随员出南京东郊打猎。紫金山背山临水,风景壮美,他高兴地对左右说:“待他日辞世后,向国民乞一抔土,以安置躯壳耳。”不过,孙中山先生选中紫金山作为自己的长眠之地,并非仅仅看中这里的山水形势,还有他深沉的思想。南京是孙中山就任临时大总统的地方,尽管只有三个月,但他对南京怀有深厚的感情。孙中山逝世前后,南京仍然处于北洋军阀的统治之下,革命尚示成功,孙中山葬于此地,正是要鼓励同志继续努力,争取最终的胜利,他的考虑实在是异常深远的。

陈去病一九〇三年在日本留学时与孙中山相识,一九〇六年,加入同盟会,从此以后他就认定孙中山是中国革命的大旗,在孙中山的麾下,不遗余力地致力于国民革命。一九〇九年,陈去病与柳亚子、高天梅共创南社,与同盟会相呼应,一文一武共襄国民革命。推翻清王朝后又进行了反对袁世凯的二次革命;一九一六年,陈去病在浙江省公署任民政秘书,这年八月,孙中山考察浙东,陈辞去公职,全程陪同;一九一七年孙中山在广东发起护法运动,陈去病在浙东起义响应;一九二一年五月五日,孙中山改组国民党,陈去病奉孙中山之命任江苏省临时省党部委员,组建江苏民治建设会,与盘踞江苏的直系军阀坚决斗争。

孙中山先生对陈去病情同手足,在浙东考察期间,他为陈的父亲与叔父题写了“二陈先生之墓”的坊额,为陈去病生母题写了“女之师表”,并亲撰了墓碑碑文,表彰陈母的功绩。

 

孙中山先生的逝世,使陈去病陷入了巨大的悲痛之中,更严重的是使陈去病失去了从事政治运动的方向,政治热情也随着消逝。他沉浸于学术研究,沉醉于诗歌文章,直至去世。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|