新闻详情页
民革中央网站>>世纪中山
孙中山的伟大构想与山西的转型发展之管见     赵海润    2016年11月11日00:00

  今年11月12日是孙中山先生诞辰150周年。“以平定煤铸太行铁,将来可操全国实业界的牛耳”,这句话是孙中山1912年9月21日来晋考察返京途中,火车抵达阳泉站简子沟驻足时,对采煤矿工和随行人员说的一句话。这句话,经过多少代仁人志士的不懈努力,开启了山西煤铁业近现代的百年掘进,也彰显了晋商500年的辉煌。“平定煤”,阳泉市变成了我国著名的无烟煤生产基地,“太行铁”却打造出一个立于世界之林的新中国。孙中山的伟大构想,将上苍恩赐的煤铁资源在中国共产党人的手里,转换成“中共创建第一城”的伟大革命实践,揭开了阳泉这座新型工业城市的英雄篇章。

  一、孙中山二经阳泉三次提出“以平定煤铸太行铁”伟大构想

  民国元年(1912)8月初,孙中山应袁世凯之邀,赴北京商谈修筑全国铁路的计划。当时,孙中山的《建国方略》尚未完成,但主张全国需修筑铁路20万公里才能富强的思想已成定局。8月中旬,山西各界获悉孙中山在京,殷切希望来晋视察,并由山西都督阎锡山及山西国民公会等各界的邀请。山西当局派谷思慎、邢殿元、温寿泉、南桂馨、梁上栋赴京迎接。孙中山于9月17日从京启程,负责国民党党务的张继、交通部的叶恭绰,曾任南京临时政府教育次长的景耀月,澳大利亚人端纳、秘书吴铁城陪同一并来晋。

  9月18日,阎锡山一早就率人到正太铁路今阳泉境内的岩会旧火车站静候。下午,阎锡山等人陪同孙中山西行,一路上交谈兴致勃勃。据陪同人员梁上栋回忆说:“当火车路经简子沟时,看到铁路旁煤炭堆积如山,孙中山先生十分高兴,详细询问了煤铁开采情况。”当孙中山看到简子沟至赛鱼间大小煤窑星罗棋布时,感慨万分。他在与陪同的各界人士的交谈中,提出了“以平定煤铸太行铁”的伟大构想。

  孙中山在太原期间,多次应各界盛请做演讲报告,并与阎锡山多次促膝长谈。在一次军事集会上,孙中山说:“……此次来山西,见山西煤铁甲于天下。方今为钢铁世界,有铁有钢可以自制武器,即能争雄世界。兄弟拟在山西设一大钢厂,制造最新武器,以供全国扩大武备之用,要求军界诸君赞同……”他又言道:“以平定煤铸太行铁,将来可操全国实业界的牛耳。”

  9月21日,孙中山离开太原,由梁上栋陪同回京。孙中山在火车上,再三地讲:“山西以素称闭塞的省份,且有开赋之煤铁资源,山西前途不可估量”。当火车抵达阳泉后,孙中山下车视察了简子沟煤矿(铁炉沟煤矿)和平潭人牛惇伦(牛八斤)开的聚源窑等,并向正在工作的矿工们问好交谈。当他看到煤炭量多质好,又看到桃河畔驴驮、马拉、人挑红火的繁忙场面十分感慨。孙中山问起铁矿资源情况时,陪同人员说:“在桃河北面自北向南有一条长带状为铁矿储区”。孙中山看到阳泉煤铁矿藏量很大,十分高兴,对阳泉乃至山西的实业发展提出了远景规划:“以平定煤铸太行铁,发展山西,支持全国。”

  二、孙中山提出“以平定煤铸太行铁”的历史意义和现实意义

  今年是孙中山先生诞辰150周年和视察阳泉104周年。在孙中山“以平定煤铸太行铁”伟大构想的影响下,1916年7月,保晋公司总部由省城太原海子边迁至阳泉站石卜咀村就近领导煤炭生产。1917年11月,保晋公司创办了阳泉铁厂,建立高炉,率先使用先进技术工艺炼铁,结束了民间长期使用土坩埚炼铁的历史。同时,设立平定、寿阳、晋城、大同4大分公司,在省外获鹿、石家庄、保定、北京、天津、张家口等地设立销售分公司,销售网络棋布华北大地。保晋公司的创办,揭开了山西近代工业的序幕,激活了山西的煤铁业和机器制造业,也使阳泉近代煤铁工业进入了一个崭新阶段。正是在保晋公司的工业革命实践中,完成了阳泉由“车站”到“城镇”、由手工业向近代工业、由近代向现代发展的三个历史性跨跃,并为中国共产党在阳泉创建第一座人民城市奠定了坚实的政治基础和经济基础。阳泉铁厂与清光绪二十二年(1890)创办的汉阳铁厂,光绪三十一年(1905)创建的本溪铁厂构成了我国三足鼎立的现代化冶铁态势。

  保晋时期(1907年10月至1937年10月),在阳泉开办大小煤矿达50多处,利用机械化和半机械化扩大生产,建设大型煤矿。到1919年,保晋公司在阳泉达到了6个采煤矿厂和1个炼铁厂的规模,矿区面积达39公里。由于保晋公司第一矿厂铁炉沟煤矿,又称简子沟煤矿开采较早,规模较大,技术设备较好,1916年该矿厂日产量就已达到了200余吨,到1919年该矿厂日产量达到了千吨以上。第一矿厂成为当时采用机械提升煤炭、应用皮带化流程选送煤炭、用蒸汽机发电等机械化利用较早、采煤选煤生产较为先进的煤矿厂。此外,第二、三、四、五、六矿厂的采煤机械和工艺在当时也是较为先进的,煤炭产量很高。

  在孙中山“以平定煤铸太行铁”的影响下,20世纪80至90年代,阳泉依托丰富的煤铁资源及其衍生产品,有力的促进了其他工业的发展。阳泉的工业已初步形成了包括钢铁、电解铝、橡胶、塑料制品、化学矿产开采、基本化学原料生产、炸药及军火生产、日用化学品生产等门类比较齐全的化工生产体系。其中,铸造生铁、炼钢生铁、高炉锰铁、高炭锰铁、硅锰合金、铸钢件、电石、化肥、烧碱、磷酸、黄磷、工业硫酸、碳铵、双氰胺、铅酸蓄电池及润滑油等,产品质量较高,有的具很好的开发前景。阳泉机械制造业也得到了长足的发展,主要产品有水泵系列产品、电工机械系列产品等,产品远销海外和国内各地。还在煤炭深加工、煤矸石处理、煤层气的回收利用、大型坑口电厂建设、热电联供、煤矸石发电、钛铁粉合金产品、纳米铁粉、煤层气制甲醇、二甲醚系列、煤基醇醚燃料、活性炭、聚乙烯醇等方面进行了重点开发,取得了明显的成效。

  在孙中山“以平定煤铸太行铁”的影响下,在中共山西省委的领导下,山西围绕煤铁做文章,着力走好“转型、统筹、和谐、创新、绿色”发展的路子,加快建设新型能源基地、新型材料及装备制造业基地和现代服务业基地,努力把山西省建设成我国中西部地区和环渤海经济圈内的重要省份,促进山西经济转型跨越发展,促进山西“综改区”建设早日实现新的突破,实现山西的弊革风清、经济发展和社会进步。

  三、孙中山三次提出“以平定煤铸太行铁”促进山西转型发展

  孙中山先生高瞻远瞩,具有战略发展的超前眼光,他提出的“以平定煤铸太行铁”思想内涵丰富,涵盖了山西经济发展的战略思想,绝不是仅仅是阳泉这座城市发展之事。孙中山站在山西经济发展的高度,提出了这一指导工业强国思想在当时是超前的,对山西省的经济发展具有很强的指导作用。

  以阳泉市为例来说明:阳泉是资源型城市,是在矿产资源勘探、开发利用的基础上,由工矿区采煤炼铁演化而来的。从1905年7月爆发的山西争矿运动中成立的保晋公司起,阳泉这个小站逐步发展成颇具规模的省辖市。资源型城市多数是缘矿而建,而资源分布一般具有不连续性的特点,这种特点决定了资源型城市的布局呈现出分散性特征。建国初期,阳泉就是一个省级工矿区。

  阳泉的文化源远流长,积淀厚重,素有“文献名邦”之称。女娲补天是人类用煤冶炼之始,就是在阳泉大地形成的。仇犹古国、赵氏孤儿、关帝文化,妒神移风易俗形成的清明文化等历史积淀为代表的开拓进取、忠义神勇、移风易俗千古传诵,中山长城、白马关、娘子关、固关等文化遗存所承载的关隘文化历久弥新,争矿运动、阳泉工人画等历史事件所形成的工矿文化全国闻名,石评梅故居、高长虹故里等名人效应形成的名人文化影响深远,红二十四军、七亘大捷、百团大战、中共创建第—城等革命历史造就的红色文化教育后人,以及各种民间文化、民俗文化、特色文化等等,不胜枚举。特别是进入新时期以来,阳泉市大力推进文化建设,不断创新,文化事业、文化产业发展取得了长足的进步,文化建设为促进经济社会全面发展发挥了重要作用。

  阳泉作为资源型城市、老工业基地和欠发达地区,如何破解资源型城市转型、城乡统筹发展和环境生态建设等深层次矛盾和发展难题,开辟—条具有阳泉特色、符合时代要求的发展途径,成为全市面临的最现实、最紧迫的课题。由于这样的现实性与紧迫性,文化发展在实现阳泉转型跨越发展中的重要性就更为突出地表现了出来。要把建设文化强市、增强文化实力作为实现转型跨越的内在要求和重要途径。围绕实现转型跨越,大力解放和发展生产力,加快做大做强文化事业与文化产业,培育新的经济支撑点,对推动阳泉的大发展提出了新的期待。阳泉地处山西东大门,是我国著名的煤铁之乡,也是我国最大的无烟煤生产基地。随着煤炭能源开采的日久年深资源枯竭,我们应当加快资源型城市转型的步伐。

  中共中央提出《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的贯彻落实之时,恰逢孙中山先生诞辰150周年,也是孙中山视察阳泉104周年,大力宣传孙中山来山西视察的光荣革命历史,提升阳泉市深厚的文化品位和悠久的革命历史地位,做好纪念工作非常必要。也是建设新山西,发展新阳泉的重要前提。

  早在30多年前,阳泉人就提出过这样的口号:“地下转地上,地上转高档,依托矿业,兴旺百业。”如今我们还是一意孤行地挖掘频临枯竭的煤,有人说,挖完这点煤我们还能做什么?我们应努力实行产业转型,重振过去辉煌,成为中国资源型城市转型为旅游城市的典范。

  首先,阳泉的旅游业是阳泉重要的转型基础之一。做大做强旅游业才是根本。阳泉旅游资源也很丰富,但旅游景点一零散,二不成线,三没规模,四档次低,五回头客少,六服务和宣传跟不上。怎样做大做强?我们认为:一要加大投入,拓展规模、打造精品。二要做大做强,扩大景点范围,提升服务,加大农副土特产品和地方文化特色纪念意义商品经销。三要建立高低适宜的酒店,来满足日益发展的旅游需求,适应旅游产业的开发。阳泉的旅游应当从春秋战国时期赵简子在公元前497年派董安于修筑的平潭城开始。应当恢复古城原貌,以此为旅游龙头,由此向东南西北四个方向延伸。只要将景点串连起来,整合资源,才能带动餐饮、购物、住宿等相关产业的发展。

  其次,红色旅游作为一种新型主题性旅游形式,近年来在我国悄然兴起。阳泉地处山西省东部、太行山中段西麓,是晋冀咽喉要道,自古为兵家必争之地。在这块热土上,周恩来、朱德、彭德怀、薄一波、刘伯承、徐向前、彭真等革命家们曾在这里部署过许多重大战役,建设过军工企业,为新中国的诞生而做过不懈努力。阳泉不论在红军时期,还是抗日战争和解放战争时期,都具有不可低估的历史作用。以中国共产党及各民主党派在各个历史时期领导革命斗争的重要遗址、纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、事迹和精神为内涵,开展缅怀、学习、参观、游览为主题性的旅游活动已成为热点。发展红色旅游,对于加强革命传统教育,增强全国人民、特别是青年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,带动经济协调发展具有重要意义和深远的历史意义。

  再次,孙中山百年前视察阳泉,也是旅游业发展的一大亮点。在阳泉简子沟,设立孙中山纪念馆,门前建立一座孙中山铜像,并以孙中山纪念馆为中心,建成中山公园(或西山公园),中山公园的名字意义重大,影响深远。孙中山到过的许多城市都有中山路,唯独阳泉市没有中山路,将简子沟前的那条路改为中山路,以提升阳泉市的革命历史地位,扩大阳泉市的影响。根据简子沟现在遗留下的生产设施和办公、住宅遗址,结合简子沟这一得天独厚的自然环境和保晋时期的历史过程以及阳泉市缺乏工矿专业题材的博物馆、展览馆的现状,在纪念馆设立工矿(包括煤矿、铁矿、矿务局、阳钢等)展览室,展示各个时期采煤工人、炼铁工人的生产、生活景象。收集各个历史时期煤矿、铁厂生产、生活用器、工具,在遗址中陈列展出。在公园树立矿工、炼铁工人工作场景的群雕像。将此处创建为“国家煤矿历史教育基地”、“国家青少年素质教育基地”、“孙中山先生的生平事迹纪念地”和“国家民主党派学习教育基地”。

  第四,国家实施中部崛起战略是协调区域发展,是全面建设更高水平小康社会的重大战略。阳泉作为全省最早兴起的工业城市,有着良好的发展基础和丰富的管理经验,为实现跨越发展奠定了坚实的发展基础。有人说,西部崛起,东部发展,山西不东不西,都没有份,所以,昵称“山西不是东西”。事实上,阳泉是北京的西大门,具有“京畿藩屏”的重要传承,具有承接东西部的区域优势。可以说,京津冀一体化,或缺山西是不合理的,山西和京津冀应当是一个整体,因为这里是“京畿藩屏”,保卫北京的重要之地。早在2002年,中共中央就提出“用高新技术和先进适用技术改造传统产业,大力振兴装备制造业”。阳泉经过多年发展,在矿山机械制造与加工等领域已经有了一定的发展基础,有的已经达到全省领先、全国知名的水平。在“十三五”期间,加快阳泉重大技术装备制造业的发展,推进阳泉经济发展新跨越具有重大意义。

  第五,阳泉因煤而兴,又因煤而困,优势在煤,而潜力和希望也在煤。一要围绕传统产业实行循环化,实现高碳产业低碳发展。二要围绕煤炭装备制造业高端化,实现由采掘文明向制造文明的转变。三要围绕煤炭运销形成的巨大运力发展现代物流业,实现经济运行效率大幅提升。四要围绕煤焦冶电等高耗能产业的清洁生产发展节能环保产业,实现环境压力向发展动力的转化。五要围绕能源资源优势做大新能源新材料产业,把一个优势变成两个乃至多个优势。六要围绕煤炭及关联产业发展高新技术产业,力争在高科技领域占有一席之地。七要围绕发挥传统产业优势加快文化产业转型发展步伐,培育新的经济支撑点。

  总之,要想搞好山西资源型城市转型,必须整合资源、发挥优势、克服劣势。请相信,阳泉人一定能把城市转型与旅游事业结合起来,把红色旅游与绿色生态旅游结合起来,把人文景观与自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来。这样,才能在中共山西省委、省政府,阳泉市委、市政府的领导下再上一个新台阶,尽快完成资源城市转型这一设想,落实好孙中山先生在百年前就提出的“以平定煤铸太行铁”的伟大构想的完成。

  (作者:赵海润系民革阳泉市委主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|