新闻详情页
首页>>民革要闻>>中央要闻
郑建邦出席《团仔圆妞》大电影项目启动仪式 来源:团结报    胡珉瑞 翟明浩    2017年12月07日14:20

说起熊猫电影,也许大家对系列电影《功夫熊猫》非常熟悉。但取得了票房口碑双丰收的《功夫熊猫》系列电影,虽然题材选自中国特有的熊猫,也使用了诸多中国元素,但却是由美国电影公司梦工厂制作的。中国的熊猫,却被外国人首先创作成动画,这不得不说是一种遗憾。

不过,在不久的将来,中国也即将拥有属于自己的熊猫动画了。在刚刚结束的第三届两岸青年和平发展论坛上,一个振奋人心的消息传出——由团仔圆妞品牌文化发展有限公司制作的《团仔圆妞》大电影已经在深圳立项,并预计在2019年暑期在全国院线上映。

用文化凝聚两岸亲情

其实,“团仔圆妞”这一品牌,与民革中央还有一段渊源。2014年2月,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战时,提出“两岸一家亲”的理念。为贯彻这一理念,民革中央提出了以赠台熊猫团团、圆圆、圆仔为原型,创作一系列主要面向儿童的艺术作品的计划。

早在《团仔圆妞》大电影立项之前,同名舞台剧已经于2016年7月在国家大剧院上演。而舞台剧正是由中华中山文化交流协会等单位共同推出的,民革中央副主席、中华中山文化交流协会副会长郑建邦是这部舞台剧的出品人。

“大熊猫作为中国国宝,是一种象征,可以承载两岸青少年的共同情感。”团仔圆妞品牌文化发展(北京)有限公司总经理袁超认为,熊猫形象鲜明活泼,在世界各地都受到喜爱,很适合用来进行文化交流,相信团仔圆妞可以为两岸青年,甚至世界青年打造一个强大的文化交流IP。

郑建邦在《团仔圆妞》儿童剧发布会上介绍说,团仔圆妞系列项目的主旨在于以民族瑰宝大熊猫作为两岸文化交流使者,通过熊猫憨态可掬的艺术形象塑造和妙趣横生的故事情节展现鲜明的中国特色,弘扬中华民族热爱和平、团结向上的传统美德,通过妙趣横生的故事,使两岸青少年饱览祖国大陆、宝岛台湾及世界各地丰富多彩的风土民情。

据了解,团仔圆妞文化主题项目的推进过程中,得到了中共中央台办、国务院台办的支持。2014年,中共中央台办复函指出,这一项目展现中国特色,宣传“两岸一家亲”理念,并决定予以支持。目前,项目由国台办新闻局担任指导单位。

制作过程突出中国风格

在《团仔圆妞》大电影提前发布的预告片中,可以看到影片的制作风格非常具有东方神韵。从动画人物的着装,再到房屋、山水等背景的绘画,都没有盲目效仿迪士尼漫画或者日本漫画的风格,而是体现了鲜明的中国文化特色。

“我们希望能在美术设计上能超越其他动画。”《团仔圆妞》动画电影美术总监陈战在接受记者采访时表达了对电影的期待。陈战表示,这部动画的制作技术在整体水平上,与动漫相比没有太大区别,但在设计上有所突破,电影采用的平涂二维的赛璐璐风格,造型上既有别于一般国产动漫,又没有欧美动画的夸张变形,形成了很有兼具传统美感和时代感的造型。

在电影里,故事发生的主要场景熊猫村,自然环境与熊猫的栖息地四川盆地非常相似,而建筑则是江浙民屋的风格;而另一个场景依依山庄,地形地貌却犹如台湾阿里山,建筑风格可以找到梅州客家围龙屋和台湾九份老街的影子。

其实,这都是美术团队精心选择的结果,力图在创作中兼顾大陆的历史文化和台湾的民风民俗,将两岸优秀文化元素进行完美的结合。对每一个取景地的地形、植被、海拔高度、建筑特点,制作团队都仔细考证,不漏过任何一个细节。

为此,电影还邀请了众多来自台湾的优秀青年创作人员参与美术原画、场景设计以及动画分镜等岗位。比如,台湾多元文化艺术团作为影片音乐的创作指导,帮助大陆团队在场景设计中加入台湾当地风俗、景色等内容。

打造国产动漫“爆款”

当前,国产动漫迎来了发展的大好机遇,《大鱼海棠》《大圣归来》《大护法》等电影,都成为了叫好又叫座的“爆款”。在谈及《团仔圆妞》是否有“爆款”潜质的时候,袁超对此颇有信心。

“唯美”和“有趣”,是袁超信心的来源。他认为,影片会以一种非常唯美的画面表现向观众们讲述一个有趣的故事。而在此之前,与《团仔圆妞》电影呼应的大型儿童舞台剧在全国巡演,目前在已巡演的城市都获得了良好口碑,这对将来电影上映是一种非常好的宣传。

为了让《团仔圆妞》电影的影响力落地,团仔圆妞作为一个文化IP,其产业链还将向后延伸。据民革中央联络部部长李霭君介绍,儿童剧和大电影只是团仔圆妞主题项目的一部分,主创团队还将以团仔圆妞的可爱形象打造包括动漫、手机游戏、动画大电影和主题公园等在内的一系列两岸青少年、儿童喜闻乐见的品牌形象和互动平台。

除了要让大陆青年接触团仔圆妞,主创团队还将邀请一些在台湾具有影响力的明星以及知名人士参与影片的配音和音乐创作,并利用他们在台湾本土的影响力进行互联网线上宣传和营销。此外,团仔圆妞的相关衍生品也会向台湾市场进行投放,以达到线下产品与线上推广相结合的宣发效果。

“我们相信《团仔圆妞》动画电影必将是一部优秀的作品。”袁超自信满满地说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|