新闻详情页
民革中央>>理论研究
姚致光:党外代表人士队伍管理工作浅思     姚致光    2016年09月08日00:00

从我们长期耳闻目睹的身边现象去看,以及通过与某些地市民主党派的领导同志晤谈、接触,往往反映这种情形:某些党外代表人士一直干得挺好,在旁人眼里也颇有培养、发展前途,后来却不知源自什么缘故,一下就“不声不响”、“杳无踪影”,再不露面于参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的舞台。产生这种情形难免令人遗憾。

我们认为产生这种情形原因主要有两个方面:一从主观上说,某些党外代表人士所持信仰、立场、人生观与现实生活(工作)境况遭遇冲突、一经挫折,致使心路不顺、萎靡不振,退求“平庸”,但求无过,不思进取,甚至自甘沉沦;二就客观而论,与目前党外代表人士队伍的管理工作还显薄弱、还不够健全、到位有关。倘若统战部门、党派(团体)等对党外代表人士只管不理、只管不用、只管不护,长此下去,定然会挫伤党外代表人士怀揣满腔热情和跃跃欲试的初心……往重处说,无疑等同给党外代表人士“泼了冷水”;从另一视野度量,可谓多党合作事业的一个损失吧!

我们所说的党外代表人士,是指与中共团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的人士;衡量标准必须是政治坚定,业绩突出,群众认同。少其中一点,都不能称之为“党外代表人士”。依我们所见,这里的“与中共团结合作”“政治坚定”说法是一脉相承;同理,“作出较大贡献”和“业绩突出”同出一源。再往浅显、清晰一些讲,就是在本职工作岗位或相关领域做出的业绩是广为人知的、乃至“标杆”式的;如是,才傍得上“有一定社会影响”、为“群众认同”。透过现象看实质,定义“党外代表人士”强调和贯穿的自是思想理论和实践并举的一根红线;倘若舍本求末,就不成其为“党外代表人士”了。套个成语,便是常挂在人们口头上的“厚德载物”的道理。在2016年5月30日全国科技创新大会、两院院士大会、科协第九次代表大会上,习近平总书记就提出“要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培养人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”。……加强党外代表人士队伍管理工作目的和重要意义也恰恰在此。

如何加强党外代表人士队伍管理?我们认为:

一是“动态管理”,常管常理常新常显成效。这里的“动态”,侧重指党外代表人士(本职工作除外)在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的各项学习实践活动。众所周知,其中参政议政工作的主要任务通常离不开调查研究、论坛研讨、个人和集体提案、会议发言、建议信、信息工作、咨询协商等方面。至于党外代表人士置身中间表现如何,党外代表人士所在党派(团体)和统战部门就必须对这些“动态”全程跟踪管理,并且相应有立体式、全景式的文字记录档案材料反映,随时可资查阅,以利日后对党外代表人士作出恰如其分的评价,为培养、提拔使用党外代表人士垒实基础。例如:每年的各级“两会”,以及专题调研、会议、研讨、学习等节点,党外代表人士在当中的参与度、具体表现情况怎样?……统战部门、党派(团体)都得把诸如此类“动态”连成一体去管理,深耕其中,牢筑阵地,在管理的过程中施教;并为此花大力气时时“跟踪动态”、时时“内外结合”和互通信息,及时进行总结,及时发现问题,及时改进和完善,及时把握党外代表人士队伍的思想脉跳和清楚党外代表人士队伍的参政议政现状,利于统战部门、党派(团体)等“对症下药”编制好管理环节,有针对性地创新管理方式方法,调整培养、任用思路。坦诚地说,党外代表人士队伍中不乏高学历和深阅历的“多栖人才”,然一旦组织需要擢升赋予重任时,却又往往不尽如人意,甚至呈现勉为其难之尴尬。……诸如此类,无不说明一个人的处事、工作能力常常是不能与思想觉悟高低画等号的;一个人具备丰富的学识、专业知识未必就有好的涵养、素质。所以,作为党外代表人士者要深谙“在顺境中不放纵不自傲,在逆境中不放弃不沉沦”的理念,自觉以理想信念教育补足精神钙质,时时锻造“温良恭俭让”的懿德,铸造经得起任何考验的精神支柱。这也是加强党外代表人士队伍管理工作症结之所在。

既为“动态管理”,就必须走党外代表人士本职工作单位、统战部门、党派(团体)“三位一体”齐抓共管的途径:比如每半年,为党外代表人士确定一个教育主题、培训学习专题(或集中培训、作辅导报告、开展主题教育实践活动等),为党外代表人士筑牢坚定信念、不断上进的思想基础,坚定立场,不受消极、负面的思想意识所侵蚀,摆正心态,进入角色;年终则联合开展评议会、协商会,共同对党外代表人士的履职情况进行监督评议,使党外代表人士始终明确前进方向。诚如民盟中央主席张宝文说的“参政议政既要低头拉车,踏实肯干,更要抬头看路,辨别方向。只顾‘低头拉车’,没有‘抬头看路’,就有可能偏离方向”。加强党外代表人士队伍的管理工作一定要步步遵循这样的途径;也只有这样的管理工作配称“精准到位”。

二是构建协作共建模式,增设“对口联系”和“建言直通”渠道。对党外代表人士队伍的管理,历来都是统战工作中的重点与难点。因此,我们更强调注重研究新形势下党外代表人士特点和成长规律,不断寻求创新和传播正能量;只有这样,才懂得管理工作往哪一处“加强”,从而有利于整个党外代表人士队伍的建设。比如:是否可以尝试构建统战部门、党派(团体)、党外代表人士本职工作单位协作共建的新模式,藉此提升党外代表人士的履职能力。为了时刻有效掌握党外代表人士思想动态,要普遍建立并落实统战部门领导班子成员同党外代表人士联谊交友制度,统战部门不定期约请党外代表人士交心谈心,了解情况,听取意见,全面掌握党外代表人士在政治立场、思想状况、工作能力和综合素质等方面情况;同时,积极推动党外代表人士所属党派(团体)与党外代表人士本职工作单位双方建立协同管理、考核、考察等机制,实行目标量化管理,每年可开展3至4次,全面掌握党外代表人士在本职工作单位、以及在所属党派(团体)中的履职情况,做到加强日常管理,定期反馈,成为常态。党外代表人士所在部门、单位要把支持党外代表人士搞好参政议政作为加强管理工作的重要内容,深刻理解和把握工作方法,大力支持党外代表人士参加学习实践活动,正确引导党外代表人士客观地看待新形势、新任务,促使他们去主动适应;为党外代表人士能力提升、充分发挥作用创造条件。总之,切实找准如何有利于党外代表人士成长和搞好管理工作两者的结合点,在党外代表人士的管理工作中既能规范管理,又能助推党外代表人士的进步,形成“统战部门主导、所在党派主事、本职工作单位参与”的共管共理格局。

另外,要为党外代表人士的成长搭建平台。在这方面,中共天津市委、市政府的创新管理做法,颇值学习、借鉴和推广:分别建立了“民主党派意见建议直报制度”和“与民主党派对口联系制度”。这是从制度架构内有效地去促进多党合作事业的有序运作。还有,为党外代表人士开设形式多样的“建言直通车”,等等。此类举措,既处处渗透着科学的人本的管理,又体现了对党外代表人士的高度信任,更利于党外代表人士队伍把思想和行动凝聚到中共中央的决策部署上来。

三是要把党外代表人士的学习实践活动纳入管理工作范畴。加强党外代表人士队伍的管理,宗旨都是加速和助推党外代表人士健康成长,从而为参政议政贡献他们的聪明才智;同时,也是为党派(团体)、带动更多的党外人士乃至普通群众树起榜样,促成联合渠道的多样化。学习实践活动是近年来党外代表人士系列主题教育活动的延续和发展,目的是为了牢固树立中国特色社会主义共同理想,不断增强党外代表人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。统战部门、党派(团体)要深入贯彻习近平总书记“关键是加强培养、提高素质”的指示精神,切实加强党外代表人士队伍的教育学习培训。如分期分批到各级统一战线爱国主义教育基地举办培训班,在当地社会主义学院举办党外代表人士主体班。每季度集中党外代表人士学习一次,坚持问题导向,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习老一辈党外代表人士的优良传统。从中使他们领会系列重要讲话的深刻内涵、意义,把握优良传统实质,并结合助力当地经济建设去进行;开展实践活动,引导和推动他们立足本职工作履职尽责,踊跃投身当前的“十三五”规划建设行动中去。同时,统战部门和党派(团体)要将管理工作贯穿于党外代表人士的学习实践活动中,通过学习实践活动和管理工作的有机结合既能夯实统一战线的共同思想政治基础,又使党外代表人士队伍管理工作稳步迈向系统化、科学化、规范化。把管理工作的过程视为培养和储备党外代表人士政治坚定、素质较高、能力较强的后备人才队伍的有力环节,鼓劲实干者、厚待实干者、成就实干者,为党外代表人士队伍营造“实”的政治风气。再如:年内开展的各项学习实践活动中,应从党外代表人士的实际出发,本着“缺什么,补什么”的原则去进行,因人因地而宜,按专长不同适合参加哪些实践活动、哪些学习活动、有否无故缺席……从整体看参加学习实践活动的次数是趋多或渐减,每一次学习实践活动是否有备而来,充分准备,发表言论是否确有见地,是否抱认真负责的态度,而不是草率敷衍,应付了事,……凡此种种,都应一概纳入管理工作中,记录在册,以事实说话。否则,脱离事实去谈管理工作,就犹如海市蜃楼之幻景。

总而言之,加强管理,就是要助力党外代表人士坚定政治立场,助力党外代表人士端正行为和主动作为;加强管理,断不是“一团和气”或“和稀泥”,更不是“一曝三寒”或刮“一阵风”;加强管理,就是要建立长效机制,要用新理念引领管理工作、转变发展理念,走出定势,调整管理工作思路,不能再简单按部就班、走程序式的传统管理工作模式。党外代表人士队伍管理工作绝非单纯的孤立的,要把管理工作跟考核范围联系起来,建立起年终测评制度;至于民主测评内容,可以包括政治思想、参政议政、民主监督、履行职责和社会服务五个方面。将评价、考核结果详细记录存档备案,作为日后对党外代表人士进行政治安排和实职安排的参考依据。概言之,就是千方百计使整个管理工作成为党外代表人士鼓风扬帆前行的“加油站”“充电器”,成为党外代表人士提神醒脑的“风油精”。

综上所述,作为统战部门首先要学深学透和真正领会习近平总书记重要系列讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,准确把握新形势下党外代表人士特点和成长规律,积极回应和解决当前制约党外代表人士队伍建设的重点难点问题,继而有力地推进新形势下党外代表人士队伍的建设。其次,要引入新观念去加强党外代表人士队伍管理工作,想方设法营造利于党外代表人士成长的“土壤”和“气候”,“乐为他人作嫁衣”,懂得科学合理地去使用党外代表人士,让党外代表人士在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商三者之间有序畅流,一展身手。如中共党员那样“不忘初心,继续前进”,全身心投入到火热的社会主义建设事业中去。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|