新闻详情页
民革中央>>理论研究
邓富学:以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动 夯实民主党派共同思想政治基础的思考     邓富学    2016年09月08日00:00

民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动),是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有力抓手、重要平台和有效载体,充分体现了各民主党派高度的政治自觉和与时俱进的历史使命感。习近平总书记指出“中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础上的。今天,我们共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”全国政协俞正声主席强调,学习实践活动取得成效的关键,在于解决贴近成员和贴近时代这两个基本问题。这些都为我们民主党派开展学习实践活动指明了途径和方向。民主党派开展学习实践活动必须切实解决开展的必要性、如何开展及保障措施等方面的问题,同时必须适应新形势、新变化,牢牢把握学习与实践两大主题,增进思想政治共识,提高履职成效。

一、为什么要开展学习实践活动。

民主党派为何要开展学习实践活动,解决这一问题是开展学习实践活动的前提。一些民主党派成员对此认识不尽相同。有的认为,民主党派作为中国共产党领导下的参政党,有中国共产党发挥中流砥柱作用,自身素质能力及党派组织的执行力高低无关紧要;有的党派成员是某方面的专家或业务骨干,对政治业务学习与实践兴趣不大;有的认为自己是共产党管理的干部,提拔使用由中共党委组织决定,是否参加党派的学习实践活动意义不大等。民主党派开展学习实践活动,这是民主党派的政党性质、作为中国共产党的亲密友党、自身的目标和任务及政党自身建设等所决定的。首先,民主党派作为一个政党,虽然不是竞争性质的政党,但有纲领、有党章、有组织机构、有奋斗目标,必须加强自身的学习教育,加强各项实践活动,而中国特色社会主义是民主党派奋斗的共同思想基础;其次是民主派作为中国共产党领导的参政党,民主党派的干部也是党的干部,在中国共产党大力加强党的建设,相继开展“三严三实”教育实践活动、“两学一做”学习实践活动,民主党派及成员必须通磁共振,共同进步,才能跟得上形势,担当起重任;还有就是民主党派同样存在宗旨意识不强、政治敏锐性不高及履职能力不够等问题,有的还比较突出,这既不利于民主党派自身的发展,也不利于更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。因此,民主党派开展学习实践活动是完全必要的。

二、如何开展学习实践活动。

民主党派开展学习实践活动,学习和实践的内容是什么,这是必须解决的最关键问题。学习实践活动无外乎学习和实践两个方面,既有各自的内涵,又相互统一,相互促进,不可分割。学习方面,一是要学历史,增强坚持中国共产党领导的自觉性和主动性。观今宜鉴古,无古不成今。以史为鉴,可以知兴衰。中华民族曾在世界上占有重要地位,然而近代以来,中国沦为了半封建半殖民地社会,无数中华优秀儿女为寻找救亡图存的道路而前仆后继,进行着各种理论的探索和各种主义的比较选择,从太平天国运动、洋务运动、戊戌变法到辛亥革命运动,都没有从根本上改变中华民族积贫积弱的落后面貌,都没有解决国家独立、民族解放、人民幸福的历史性课题。中国共产党自1921年成立以来,通过新民主主义革命,成功领导中国人民摆脱了近代以来被压迫的命运,取得了民族独立和民族解放,建立了人民民主政权和社会主义制度。通过60多年的社会主义建设,尤其是改革开放以来30多年的建设,我国已成为世界第二大经济体,中华民族傲然屹立于世界民族之林。历史证明,社会主义道路在中国是行得通的,只有社会主义和中国共产党才能救中国,也才能发展中国;二是要学习中国共产党的一系列理论、思想和方针、政策,增强政治把握能力和工作的执行力。要坚持把中共十八大和十八届届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,作为学习实践活动的重要内容,把中国特色社会主义政治理论、政治制度和政治道路学深、弄懂、悟透。通过学习,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任;三是要通过学习与实践相结合,不断加深对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的理解,不断深化对多党合作光荣历史和优良传统的理解,搞好政治交接,不断加强对中国特色社会主义参政党理论的研究,加强反腐倡廉知识教育,始终保持坚定的政治定力,切实练就不被谣言困惑的平和心态、不被名利迷惑的锐利双眼、不被得失蛊惑的睿智头脑。

当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期和重要的战略机遇期,给民主党派成员施展个人才华提供了广阔的舞台,但也对民主党派成员的能力素质提出了更高的要求。在实践活动中,要通过深入实践,积极提升能力素质,主动适应改革发展要求,不断提高参政议政水平。作为民主党派成员来说,一是要进一步提升调查研究的能力,提高履职成效。要坚持问题导向,从造福群众和助力经济社会发展出发,围绕党委政府中心工作,深入基层、深入群众,努力掌握第一手资料,提升提案和意见建议的针对性和可操作性,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处;二要坚持团结和民主两大主题,进一步提升协作共事的能力。要善于围绕热点难点问题开展真诚坦率的交流,讲团结、顾大局,建良言谋良策,帮忙而不拆台,监督而不越位,切实履行好政治协商、参政议政、民主监督的重要职能;三要进一步提升依法办事的能力,严格依法办事。要按照依法治国的总要求,强化法纪意识,认真学法,遇事找法,积极用法,善于运用法治思维解决问题,自觉养成信法守法用法的良好习惯;四要提高群众意识,进一步提升服务群众的能力。要学习群众语言,着重履职为民,密切联系群众,创新工作方法,切实解决事关群众切身利益的热点难点问题,为民谋福祉,为党派添光彩。作为民主党派组织来说,重点是要加强组织建设,提升党派的凝聚力和执行力。一要创新丰富活动载体,通过报告宣讲、座谈研讨、调研视察、实地走访等形式,理论联系实际,实践与学习相结合,推动民主党派成员学深悟透,自觉争当改革开放、脱贫攻坚及促进发展的亲历者、实践者、维护者和捍卫者;二要积极开展“走基层进支部访成员主题活动”,党派领导应积极采用微信、微博或实地走访等形式,经常与党派成员交流沟通,及时为他们释疑解惑,关心他们的工作和生活,增强党派组织的凝聚力;三要持续推进“博爱牵手”、“扶贫济困”等具有民主党派特色的活动,关爱社会弱势群体,解民忧,舒民困,促进社会的稳定和谐,增强党派的社会影响力;四要注重建章立制,对活动中形成的行之有效的好经验、好办法,及时进行总结升华,并用于指导工作实践,真正把成熟的经验规范化,短期的措施长期化,分散的制度系统化;五要加大宣传力度。许多党派成员立足本职岗位做出了许多杰出的贡献;在学习实践活动中涌现出了很多先进典型和感人事迹,要加大宣传,充分展现民主党派成员的风采和事迹,不断扩大学习实践活动的社会影响,弘扬强大的“正能量”。

三、如何保障学习实践活动的顺利进行。

民主党派作为中国特色社会主义的参政党,具有人才荟萃、代表性强、联系广泛的优势,也具有位置超脱、职责法定的特点,在我国社会主义民主制度建设中有着独特的优势和地位,发挥着重要的作用。据统计,近5年来,浙江省90%以上的政协团体提案是由民主党派组织提出的,其中被采纳或部分采纳的达85%以上,许多重要意见建议进入了党委、政府的决策;委员提案中,党外人士所提占70%,其中65%被采纳或部分采纳。广西壮族自治区政协每年的委员提案中,近70%的提案是民主党派政协委员提出的;如“清洁乡村、北部湾建设”等许多重要战略决策都是采纳民主党派意见建议后形成的。因此,加强民主党派的组织建设对于我国政党制度作用的发挥和经济社会的发展都具有十分重要的作用。

学习实践活动是民主党派加强自身建设的重要途径,要想取得较好的成效,一要靠中国共产党坚强的领导和坚定的支持;二要靠民主党派充分发挥其主观能动性。习近平总书记在中央统战工作会议上指出“搞好政党协商,需要共产党和民主党派共同努力。对于共产党来说,关键是增强协商的意识;对民主党派来说,关键是提升协商的能力和水平”。开展学习实践活动也是如此。作为执政党,各级党组织要为参政党开展学习实践活动积极创造条件。一要健全知情明政机制,有关部门定期提供相关材料,组织专题报告会,协助民主党派优化考察调研选题;二要加强政府有关部门、司法机关与民主党派的联系,视情邀请民主党派列席有关会议、参加专项调研和检查督导工作;三要完善协商反馈机制,及时将意见建议交付有关部门办理,有关部门及时反馈落实情况,提升民主党派成员参政议政的积极性;四要加强对学习实践活动的指导。协助民主党派组织,对活动中成绩突出的党派成员给予表彰,对于敷衍塞责、拒不参加活动的给予批评教育和严肃追责。作为参政党的民主党派,一是要结合自身实际,制定工作方案,明确活动开展的指导思想、工作内容和目标要求,确保活动不走过场、有成效;二是民主党派领导要带头垂范,深入基层、深入群众、深入党派成员,与群众和党派成员谈心交心,带头查摆问题,带头整改落实;三要以刚性纪律作为约束,把参与活动作为党派成员的一项重要的政治任务,必须全程参与,融入其中,综合运用个人自学、集中学习、专题讲座、调研视察等形式,使自身受到教育,得到提高。强化制度执行,对拒不参加活动的或不按要求参与活动的,要给予批评教育,必要时与中共党组织一道进行批评教育,或者采取组织处理措施;四要对活动中成绩突出的成员给予表彰。为充分调动党派成员参与学习实践活动的积极性和主动性,对在活动中成绩突出、表现优异的党派成员,给予通报表扬,并作为职务晋升、推荐使用的重要依据;五是要加强正面宣传,要通过新闻媒体、网站,积极对学习实践活动进行广泛宣传,积极对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进行宣传,彰显其独特优势,扩大学习实践活动的社会影响。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|