新闻详情页
民革中央网站>>理论研究
何丕洁:职业教育是脱贫攻坚的强大助力     何丕洁    2016年08月29日00:00

解决贫困人群脱贫致富、贫困地区发展奔小康的根本办法,就是办好教育,提高人的素质,将人口数量优势转化为人力资源优势。而当前,大力办好职业教育,做好农民的培训,才能完成精准扶贫、精准脱贫的任务。

我国扶贫工作已进入攻坚拔寨冲刺期。目前全国还有近6000万贫困人口,且主要集中在中西部地区,脱贫难度更大。解决贫困人群脱贫致富、贫困地区发展奔小康的根本办法,就是办好教育,提高人的素质,将人口数量优势转化为人力资源优势。而当前,大力办好职业教育,做好农民的培训,才能完成精准扶贫、精准脱贫的任务。

“精准扶贫”强调以较少的投入、在较短的时期内获得较稳定的扶贫效果。在这方面,大力发展职业教育具有独特优势,是增强贫困人口自我发展能力、切实提高扶贫成果可持续性的根本举措。

首先,职业教育实行免除学杂费、补助生活费,对贫困地区的学子具有较强吸引力。

再者,职业教育重视知识技术,强调实践能力创新,是与岗位工作紧密结合的教育。

第三,职业教育毕业生普遍可以获得“双证书”,学得一技之长,在当地人才市场特别是特色产业领域很受欢迎。

第四,职业教育技能培训方式灵活多样,适用于留守人群(包括妇女、老人和有部分劳动能力的残疾人等)。

尽管职业教育是较快较稳定阻断贫困代际传递的重要手段,但与其他教育相比仍处于弱势,其在精准扶贫中的效能还没有充分释放。

应该加大宣传力度,进一步消除对职业教育的歧视。各级政府应利用2015年开始设立的“职业教育活动周”等时机,大力弘扬精益求精的工匠精神,表彰优秀职业学校和教师,宣传高技能人才在现代化建设中、在帮助个人和家庭摆脱贫困中的作用。特别是当前,无论是“万企帮万村”,还是发展特色产业、引进龙头企业、采用公司加合作组织或加农户、鼓励农民自主创业,都极其需要有技能的农民参加。换句话说,没有技术、技能的人,很难在这些实现精准扶贫、精准脱贫的活动中找到机会,很可能依然被边缘化,依然不能解决长期困扰我国贫困地区的“产业不带贫、扶农不扶贫”的问题。

进一步完善职业教育发展规划,使其与集中连片特困地区区域发展、当地扶贫攻坚和产业发展规划等相衔接。以当地扶贫部门建档立卡确定的贫困家庭名单作为编制规划的依据,大力发展服务当地特色优势产业、与当地生态建设和环境保护相结合的现代职业教育,提前积累人才优势。在中西部地区试点12年义务教育(含三年中职或三年高中),着力培养高技能人才。

精准发展职业教育。推进招生制度改革,扩大贫困家庭孩子进入职业院校学习的机会,并通过发放“教育券”“培训券”等方式让学习者自主选择培训项目和方式,实现“精准招生”;完善资助政策体系,向涉农、艰苦、紧缺专业的学生倾斜,实现“精准资助”;深入推进校企合作、订单式培养、现代学徒制等培养模式改革,实现“精准培养”;完善毕业生就业创业服务政策,同时加强对其职业精神、就业适应能力的培养,实现“精准就业”。

加强西部地区与东部地区的职业教育全方位合作,实现双赢。政府和教育主管部门应有计划地支持西部地区初中毕业生到东部地区重点中等职业学校接受教育,完善中西部转移学生就业创业帮扶和劳务输出组织工作机制,引导和支持职校毕业生到贫困地区就业创业,鼓励“大众创业、万众创新”。

加强职业教育与基础教育、高等教育、农村社区建设之间的协作,为培养新型农民服务。民革中央曾经在贵州省纳雍县推进村校一体化,取得良好效果,建议考虑在贫困地区进行类似探索,例如在小学的科学课程中增加部分农技类常识,在完成义务教育内容的基础上增加职业技术教育内容及相关考证培训。贵州省安龙县一所中学就组织学生课外活动小组,进行食用菌、果树栽培技术等培训,深受各方欢迎。

总之,教育强民、技能富民、就业安民。加快发展职业教育必将成为确保我国贫困人口在2020年之前全部脱贫的一大助力。(作者系民革中央副主席 )

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|