新闻详情页
民革中央>>民革人物>>党员园地
郑亮:参加贵州省民主党派基层骨干服务改革发展研讨班学习心得     郑亮    2017年08月03日00:00

时光荏苒,不知不觉间,在贵州省社会主义学院的学习即将结束。翻开一页一页的听课笔记,复习老师所讲之要,认真思考所学之义,如醍醐灌顶,豁然开朗,学有所悟。

一、学史明心,增强了政治把握能力。通过认真学习民主党派史、中国政党制度史,对各民主党派的形成历史、地位作用、我国的政党制度等方面知识及统战工作有了新的认识和提高。我国现在的八大民主党派,基本成形于抗日战争、解放战争时期,以民族资产阶级、知识分子为主体,拥护中共领导的统一战线,反对日本帝国主义侵略,反对内战和独裁,追求民族独立、民主自由。复杂的历史环境及民族资产阶级先天软弱不足等因素,导致他们的民族革命功败垂成。随着中共领导的抗日战争、解放战争取得伟大胜利,国民党假和平及搞内战独裁野心的暴露,使各民主党派看到了中共领导的统一战线、人民革命的巨大力量和中国未来命运的希望,宋庆龄、李济深、张澜等民主党派领导审时度势,选择了与人民站在一起,1948年,各民主党派积极响应中共提出的“五一”口号,自愿接受中共的领导。1949年9月,各民主党派积极参加了中国人民政治协商会议,标志着各民主党派正式接受了中共领导的中华人民共和国,确认了社会主义的正确性。各民主党派也由在野党变成了人民民主专政的参政党,中共领导的多党合作、政治协商的格局基本形成。在中共领导下,各民主党派与中共亲密合作、风雨同舟,在建设新中国、社会主义改革开放等历史进程中发挥了重要作用,使我们的中国特色社会主义事业取得举世瞩目的成就。我们作为新生代的民主党派成员,要从历史和现实的角度深刻理解“不忘合作初心、继续携手前行”的重要意义,不断增强政治把握能力,坚定正确的政治立场和方向,继承发扬我们民主党派老一辈与中共长期团结合作、荣辱与共的优良传统和高尚风范,坚持中共领导的多党合作和政治协商制度,为建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴共同努力奋斗。

二、学道明理,深化了对修身的认识。通过聆听王国麟教授对《大学》、阳明学理的讲解,明晓修身不仅是领导、圣贤之道,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,普通人也要注重修身。修身是齐家、治国的根本,第一要义在修心,所谓“圣人之道、吾性自足”,凡事先问自己的内心,先解决自己的问题,要“致良知”,加强道德修养,树立正确的世界观、人生观、利益观。作为民主党派成员,践行履职责任,积极参政议政,更要重视修身修心。要加强读书学习,多读传统文化书籍、经典论著,加深理论修养,认识人生,了解社会;要与时俱进,认真学习时事政治、大政国是,关注国计民生、社情民意,坚定理想信念,培养家国情怀,树立民生思想,继承发扬爱国、民主、不断进步的革命精神,并加强“事中磨练”,将所学所悟应用到工作实践中,不断提高干好本职、服务社会的水平和能力,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

三、学政明志,明确了今后学习和工作的方向。通过认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及如何提高民主党派的“五种能力”的理论,我深刻认识到党的十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央团结带领全国各族人民、各民主党派,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业发展的新局面,赢得了全国人民的衷心拥护,在国际社会产生重大影响。国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,根本在于有习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学指引。今后工作中,要加强对习近平同志系列重要讲话精神的学习,深入学习习近平同志关于“五位一体”发展思路的重要论述,切实贯彻“四个全面战略布局”、“五大发展理念”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定在以习近平同志为核心的中共领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路的信念。更加自觉地遵守自己党派的纲领、党章,履行党员义务,进一步提升政治把握能力、参政议政能力,增强与同事合作共事能力,立足本职,大处着眼,小处着手,勤于观察思考,从自己的工作出发,积极践行“一个参加、三个参与”,充分发挥自身专业才能,找到切入点建言献策,切实向自己所属党派提出提案建议、社情民意,为领导决策、政府治理做好参谋服务,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献一份力量。

言及于此,诗以寄情:“蓝图宏猷气象新,初心择执方向明,多彩贵州中国梦,大道无垠共复兴”。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|