新闻详情页
民革中央>>民革人物>>党史人物
最好的纪念就是更加的团结和努力----纪念辛亥革命100周年         2012年02月07日00:00

辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,在中国近代历史发展中是一个伟大的里程碑。无数期盼国家强盛、民族富强的仁人志士追随孙中山先生的革命事业,献身于民主共和的理想,至死不渝。中国共产党继承并发扬辛亥革命先烈的思想,建立新中国,开创了社会主义事业的新局面,但中国人百年追寻国家现代化的任务还未最终完成。

今年是辛亥革命100周年。我们要思考的是,今天应该怎样纪念孙中山先生?

首先,革命者的牺牲为中华民族伟大复兴奠定基础。海内外中华儿女应珍惜今天来之不易的发展局面,领会稳定团结的真谛,了解两岸和平发展的大势,更希望世界各国友好相处。孙中山提出了民族独立、民主自由和民生幸福的目标,至今仍有重要的现实意义。他曾经说过,统一是国家之福、分裂是国家之祸。他在从事革命的过程中,一直致力于国家统一。这些,我们今天纪念中山先生时都不能忘记。

我们民革早期领导人,许多是辛亥革命的参加者。民革组织是在抗日战争胜利后,中国历史发生转折的重要关头,由坚持孙中山先生“三大政策”的国民党民主派及其他爱国民主人士为着民主建国而诞生的民主党派。民革成立后,不仅立即表明了自己坚持孙中山先生“三大政策”,反对独裁和内战,拥护中国共产党关于成立联合政府的主张,还全力投入到人民解放战争的伟大洪流中。民革及其成员先后策动吴化文、王晏清、刘昌义、张轸、程潜、裴昌会等国民党高级将领起义,参与策动资源委员会起义和一些驻外使馆的起义,积极说服傅作义进行和平谈判,促成北平、湖南、新疆、绥远的和平解放;参与组织了川康起义和云南起义,极大地减少了战争所引起的社会破坏,缩短了人民解放战争的进程,所保护下来的一批重要工程项目和社会资源,为新中国的建设和发展起到了重要作用。

新中国成立以后,民革作为中国共产党领导的多党合作的民主党派,时刻不忘继承和发扬辛亥精神和孙中山爱国、革命和不断进步的精神,在中国共产党的领导下,紧紧跟上时代的步伐,顺利实现了从新民主主义到社会主义的历史转折,在社会主义革命、建设和改革各个阶段,经受了各种风浪的考验,为国家的富强和统一做出了新的贡献。特别是改革开放以来,民革作为参政党,进一步增强了维护中国共产党领导,不断坚持和完善中国共产党的多党合作和政治协商制度的信心和决心,在促进祖国和平统一和参政议政、民主监督的各项工作中,践行孙中山爱国思想,团结和推动越来越多的台、港、澳和海外爱国人士,为国家和平统一共同奋斗,为国家的经济建设和社会发展,提出了许多有价值的意见和建议。

现在,全国人民在中国共产党的领导下正坚定不移地沿着有中国特色的社会主义道路胜利前进。孙中山先生和辛亥革命志士们追求的理想正在一步步变为现实。历史证明,没有共产党就没有新中国,坚持中国共产党的领导、走社会主义道路是保证中华民族走向繁荣昌盛的根本,孙中山等革命先辈毕生追求的振兴中华的目标,一定能在中国共产党的领导下,经过全国人民的共同努力而得以实现。我们今天纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给予我们的教育和启迪,继承优良传统,特别要学习孙中山先生爱国、革命和不断进步的品格,总结历史的经验教训,以史为鉴,坚决反对开历史倒车的行为。在新的形势下,进一步弘扬爱国主义精神,更加努力地工作,更加紧密地团结在中国共产党中央,积极参与有中国特色的社会主义伟大事业,把民革三民主义、天下为公的精神进一步发扬光大。

在国家现代化的建设进程中,随着社会的进步“依法治国,建设社会主义法治国家”已成为时代的最强音。而回顾20世纪初,“革命先行者”孙中山先生的论述中即包含了丰富的法治思想:他坚持人民主权,指出“主权属于国民之全体”,“盖国民为一国之主,为统治权之所出”;他倡导法律至上、宪法至尊,认为“一国之政事,悉以宪法行之”;他注重人权,推崇平等;他重视立法,盛赞法律为“共和国之命脉”;他主张依法行政,认为政府各机关的组织、活动都应有法可循,并大力整饬吏治;他强调司法独立,力主改革封建司法制度。他的法治思想,不仅在内容上博大精深,而且在实践上也影响深远,对中国的法治现代化产生了巨大的推动作用。孙中山力陈“人民主权”,力倡“法律至上,以誓死的决心维护宪法”,力崇“保障人权”,开启了中国现代法治理念的新篇章;他重视立法,尝试了立法,行政,司法,监察,考试“五权分立”的制度,力推现代法制精神,试行“权能分治”,构建了中国现代法治实践的新框架;他以开放的胸襟研习法律,以民主的情怀制订法律,促进了中国现代法治精神的提升。孙中山先生的法治思想,在当今仍然具有重要的现实意义,值得继承和发展。

国家统一思想也是孙中山全部理论学说的重要组成部分。团结一切可以团结的力量,反对国家分裂,维护国家独立,实现国家统一,是孙中山的坚定夙愿和不懈追求,这也是民革组织最重要的工作内容之一。重温孙中山国家统一思想及其革命活动,对于当今中国维护台海局势稳定,遏制台湾走向独立,促进两岸和平统一,具有重要的启迪、借鉴和推动作用。孙中山不仅把国家统一视为历史潮流,不可阻挡,而且把国家是否统一视为关系到中国生死存亡的头等大事,屡屡谆谆告诫革命党人。孙中山指出:“凡一国政府,必须统一全国。”“中国最要最急之问题,乃在民国的统一之成功,与完全国家的独立之获得。”“中国既统一,则四万万同胞可以得享真正之安宁幸福矣。”“统一中国,将来定可为世界一等强国。”“因为国家没有方法可以统一,所以全国便大乱不已,灾害频至,祸患没有止境。”“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害。”“今国民共望统一,即友邦亦望我统一,盖统一与否实关中国存亡。……不然,中国将不能存于世界。当此生死存亡之日,诸君应起负此责,努力奋斗。”纵观世界发展的趋势,和平发展仍然是时代发展的主题。在科学技术迅猛发展,经济竞争日益激烈的今天,海峡两岸合则两利,分则两害。两岸同胞骨肉一体,命运休戚。我们坚信,只要两岸同胞携起手来,共同努力,孙中山先生的宏伟心愿一定会在中华大地上成为比他想象的更为美好的现实。

中国共产党历来对辛亥革命有着极高的评价!在革命和建设年代,几代共产党人都是一脉相承,分别从不同的角度肯定了辛亥革命的历史地位。这些评价,一方面体现出了中国共产党尊重事实、尊重历史的唯物史观,另一方面,也反映出在不同的历史时期,根据承担的不同的历史发展任务,中国共产党对孙中山革命事业的继承和发展,分别呈现着不同的历史内涵和贡献,寄托着对统一战线及民革组织的殷切期望。作为爱国统一战线的一员,我们为我国改革开放后取得的成就和未来的美好前景感到欢欣鼓舞,我们要继续坚持中国共产党的领导,为建设一个民主、富强、文明、法治的社会主义现代化国家积极履行一个民革党员应尽的职责,为着实现社会的公平正义,更加努力地工作,更加努力地学习,为实现中华民族统一大业、为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

(作者:民革重庆市渝中区委党员伍 培)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|