新闻详情页
首页>>世纪中山
上海中山学社“庆生”30周年 沪上社科专家学者齐聚共话发展          2017年10月31日00:00

10月21日,“孙中山与国家统一”学术研讨会暨纪念上海中山学社成立30周年座谈会在沪举行。上海市政协副主席、民革上海市委会主委、上海中山学社社长高小玫,中共上海市委统战部副部长戴晶斌,民革上海市委会副主委施惠良,民盟上海市委会副主委沈志刚出席座谈会。会议由民革上海市委会副主委、上海中山学社常务副社长王慧敏,民盟上海市委会副秘书长、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟分别主持。

姜义华、熊月之等来自上海、江苏、广东等地的专家学者,以及来自上海民革各级组织的党员近百人与会,一起回顾学社30年的历史,畅谈中山先生国家统一思想。台湾孙中山纪念馆、中国社会科学院荣誉学部委员杨天石分别发来贺信,贺学社“三十而立”,期学社取得更大的发展。

成立于1987年的上海中山学社,由民革上海市委和民盟上海市委共同发起,翁曙冠、李赣驹、丁日初、陈旭麓、唐振常等党派领导和学者筹备创建。学社挂靠中共上海市委统战部,受上海市社会科学界联合会业务指导,系研究孙中山和近代中国的专业学术团体,赵祖康、厉无畏、高小玫先后担任社长。

高小玫在讲话中指出,上海中山学社的成立与国家改革开放和两岸交往解冻同步,如今又恰逢中共十九大召开,学社的历程和国家发展事业的变革紧密相连。

高小玫表示,30年来,学社始终坚持以弘扬孙中山精神为本、以学术研究为魂的办社宗旨,走过了一条与国家改革开放相伴的孙中山及近代中国研究之路,建立了一支综合研究孙中山和中国近代史的专业队伍,举办了各类具有影响力的学术活动,创办了一本高水准的专业学术集刊。与30多家海内外中山研究机构和百余名专家学者建立密切联系,曾三次被上海市社联评为优秀学会,学社出版的《近代中国》得到学术权威机构的认可,被中国社科研究评价中心(CSSCI)评为核心期刊,受到学者同行的重视。作为现任社长,她对学社几代成员的无私奉献,以及上海和兄弟省市、海外重要学术机构的鼎力支持表示了感谢。

对于学社今后的发展,高小玫希望首先要重视统战功能的发挥。“十九大指出中国特色社会主义进入新时代,发展爱国统一战线,画出最大同心圆,仍然是社会主义民主政治建设的重要内容。”她要求学社今后更加自觉地接受中共市委统战部的领导和市社联的工作指导,在孙中山旗帜下为台港澳同胞和海外华人了解大陆架桥梁,为祖国统一发挥力所能及的作用。

高小玫强调,学社要坚持学术研究为魂,这是学社的宗旨要求,也是30年学社的成功所在。她要求学社研究紧扣孙中山和近代中国历史,紧密结合时代发展的主题,以发掘孙中山思想的当代价值、发扬孙中山精神来设题,开展学术研讨。

在学社自身建设方面,高小玫要求对照群团改革的总体要求,对标现代社团管理,在不断规范管理的基础上更加努力地服务社联、关照社员学术需要;要在继承学社优良传统的同时,重视青年人才的培养,使学社人才辈出,推动孙中山研究更上一层楼。

戴晶斌代表中共市委统战部对学社成立30周年表示祝贺。他认为, 30年来,学社坚持办社宗旨,在中山精神的感召下,组建了一支老中青结合、专业且敬业的学术团队;紧扣时代主题,把现实发展课题与中山精神相结合,从中山思想中寻找可资借鉴的丰富营养;不断地拓宽学术研究领域,持续地扩大自身的社会影响力,有温度、有高度、有韧劲,已成为有影响力的研究平台、有凝聚力和亲和力的学术团体和有创造力的统战阵地,为中山精神在海内外的继续传播和推动国家统一作出了不可忽视的贡献。

在继往开来的新的发展阶段里,戴晶斌希望中山学社作为一家主要由民主党派发起和组织的学术机构,能够适应新形势、新要求,在新时代中国特色社会主义事业中发挥更大的作用。希望学社继续深入挖掘中山思想的时代价值,为新时代中国特色社会主义事业提供更多的精神动力;不断加强自身建设,以中山精神凝聚力量,为包括民革、民盟在内的民主党派成员提供共同的精神家园;继续以中山思想为纽带,凝聚和团结海内外华人,为祖国统一大业做出贡献。

沈志刚在代表民盟上海市委讲话时说,30年来,中山学社高举孙中山研究这面旗帜,开展多种形式的对外学术文化交流,为增强台港澳地区的同胞尤其是年轻一代对大陆和上海的了解架起了沟通的桥梁。他表示,今后民盟上海市委将继续支持中山学社的各项工作,也希望中山学社继续深入研究孙中山思想和孙中山的爱国精神,吸引更多的海内外学者,尤其是提高两岸学者的共识与互信,为实现祖国统一做出更大的贡献。

会上,施惠良宣读了贺信;沈祖炜、马克烈、鲍敏中、项斯文、易惠莉、马铭德、王海波等中山学社老领导,以及熊月之、王杰、李玉、丁凤麟、谢俊美、章义和、厉震林、华强、邵雍、周忠菲、严泉、沙青青等来自各地研究机构、高校、媒体的专家学者共19人发言。他们回顾了学社30年来克服种种困难、致力于中山研究并取得丰硕成果的历程,深情怀念了丁日初、陈旭麓等学社前辈的贡献,也表达了对学社今后工作的殷切期待。他们表示,国内外长期活跃、硕果累累的中山思想研究机构屈指可数,上海中山学社是其中之一。这离不开中共市委统战部、民革市委和民盟市委的大力支持,也离不开历届参与学社工作的专家、学者们热心工作和长期付出。

在当日上午的研讨会上,与会专家从不同的视角,对孙中山的国家统一思想进行了深刻解读。

其中,复旦大学文科特聘资深教授姜义华以《孙中山与中国大一统国家》为题,系统介绍了孙中山“大一统”国家思想的演变;上海市文史研究馆原馆长沈祖炜回顾了孙中山致力于缔造大一统现代国家的历史过程,并指出了孙中山的大一统思想对当代中国的启示意义;复旦大学历史系教授戴鞍钢在发言中,重现了孙中山在实现国家统一富强的征程中始终如一的坚定立场和奋斗精神;广东省中山市社联主席胡波聚焦“北伐”与“北上”两个历史事件,从中透视孙中山的国家统一方略;上海中山学社副社长韩昭庆梳理了孙中山民族主义思想的梳理,以此对其国家统一观念进行了阐释。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|