新闻详情页
民革中央>>社会服务
创法律援助品牌 做法治中国助梦人         2017年11月30日15:29

为贯彻落实民革中央主席万鄂湘2013年5月在民革十二届三次中常会上作出“要把法律援助和咨询服务作为民革今后工作重点之一”的部署,以及民革浙江省委会主委吴晶提出的“做法治中国的助梦人、让公平正义走进每个弱势群体心中”这一目标,省委会与对口联系单位省司法厅多次接洽、协调,共同谋划在全省设有民革组织的市、县(市、区)均建立民革法律援助工作站。2014年7月,浙江省法律援助中心民革工作总站成立,下设4个省直工作站。在此后的三年中,浙江民革在全省11个市委会、16个县(市、区)级民革组织均建立了法律援助民革工作站。

一、主要做法

1.建章立制,规范管理运作。在省委会和省司法厅联合下发的《关于在全省民革组织设立法律援助工作站的通知》中,明确指出:各级组织的民革法律援助工作站将全部纳入浙江省法律援助体系,并严格按照《浙江省行业部门法律援助工作站管理办法》进行管理、运作。浙江省法律援助中心民革工作总站一是建立了与省委会、省司法厅、省法律援助中心的工作会商机制和日常工作联系机制,有针对性地对各级民革组织工作站进行指导与培训。二是完善了各项工作制度。总站针对实际,建立和完善了常规宣传,接受受理,档案管理,信息报送,联系、监督等各项制度,加强对法律援助站的日常管理和督导。其规范程度在当时开展法援工作的全国各省级民革组织中尚属首例。省委会还举行了民革法律援助工作会议,邀请省法律援助中心相关领导,共同探讨困扰民革各级组织开展法律援助、咨询服务工作面临的理论和政策难题。

2.如何鼓励法律界近400名党员积极参与法律援助工作,帮助更多的社会弱势群体;如何体现民革法律援助特色,扩大民革法律援助影响力,使之真正成为民革工作品牌,浙江各地民革法律援助工作机构在实践中不断探索,明确了自身的工作重点和服务对象。在总站初创的2014年,全省即办理援助案件160例,受益群众达1000多人次。截至2017年6月,全省共办理援助案件1657件,受益群众1万多人次。

3.结合实践,积极参政议政。民革党员通过法律援助这种接地气的渠道,深入调查研究,积极参政议政,反映社情民意。据统计,总站成立后法律援助站收集并上报法律领域信息121条,占上报信息总数的17.6%。如关于“加快我国停车立法”的建议得到中央领导俞正声批示;《关于进一步加强农村金融支付服务环境建设的建议》《建议浙江省高院对诉讼保全担保出台规范统一的标准》等建议得到省领导批示;《关于统筹推进金融消费者权益保护工作的建议》被全国政协采用。《对〈劳务派遣若干规定(征求意见稿)〉的建议》《借鉴枫桥经验 发挥律师法律优势做好信访工作》等信息被民革中央录用。

二、几点体会

1.纳入部门管理,筑牢规范之基。法律援助是政策性、专业性非常强的工作,必须合乎规范,统一管理。浙江省民革法律援助工作机构,自酝酿之时起,始终在省司法厅及省法律援助中心的指导下开展工作,并纳入其管理体系,规范运行。

2.拓宽法律服务,扩大品牌效应。“博爱·牵手”是民革中央提出的社会服务工作品牌,民革浙江省委会始终坚持这一品牌,在成立法律援助工作站的同时,还与中共省委统战部、省电视台、省监狱局、省图书馆、地方政府等联合开展“文澜讲坛”法律专场、“大墙帮教”“法律六进”“法制宣传流动大舞台”等多种载体的法律宣传、法律咨询、法律服务等活动,扩大品牌效应。

3.弘扬先进事迹,调动内生动力。宣传是扩大民革社会影响的有效途径,也是调动党员内生动力,积极服务社会的有效方式。近年来,叶习义、刘勇平、冯秀勤、程慧、仰金贤等法律援助先进工作者获得“浙江民革骄傲人物”表彰,仰金贤还获评全国法律援助先进个人,激励更多的法律界民革党员参与法律援助工作,为全面推进依法治国发挥积极作用。

(本文系民革浙江省委会副主委刘净非在民革全国组织建设社会服务参政议政工作表彰会上的交流发言)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|