新闻详情页
民革中央>>党史资讯
修福金赴粤为蔡廷锴故居“民革党史教育基地”揭牌         2017年11月27日00:00

11月21日,民革党史教育基地揭牌仪式在广东省云浮市罗定蔡廷锴故居举行。民革中央副主席修福金,民革广东省委会副主委、广州市委会主委于欣伟,中共云浮市委常委、统战部部长肖向荣,罗定市政协主席陈定三出席仪式,共同为民革党史教育基地蔡廷锴故居揭牌。

在仪式上,民革中央有关同志宣读了关于将广东省云浮市罗定市蔡廷锴故居命名为民革党史教育基地的决定。决定指出,蔡廷锴是著名的抗日将领、爱国民主人士,民革卓越的创始人和领导人。蔡廷锴和许多民革前辈一样,为民革组织和广大党员留下了宝贵的精神财富。学习继承他们坚持中国共产党领导、为多党合作无私奉献的优良传统,是民革开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容。

肖向荣在讲话中表示,接下来继续加大力度做好蔡廷锴故居的保护开发工作,继续继承和发扬蔡廷锴将军的革命精神和爱国主义精神,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量。

陈定三在致辞中表示,罗定市将继续加大对蔡廷锴故居的保护力度,让民革党史教育基地充分发挥教化后人、激励晚辈的作用。

蔡廷锴1892年出生于广东云浮市罗定市罗镜镇龙岩乡一个贫苦的农民家庭。在1932年震动中外的“一·二八”淞沪抗战中,他统率十九路军与日本侵略军激战33天,以少胜多、以弱胜强,掀起了全民抗日的高潮。新中国成立后,他先后任民革第一、二届中央常委,第三、四届中央副主席。

在粤期间,修福金副主席一行还与中共广东省委统战部副部长郭汉毅进行了交流,并调研了广东民革在建的“民革党员之家”。

 11月22日,“广东民革书屋”在民革广东省委会机关揭牌投入运行。民革中央副主席修福金,民革广东省委会主委程萍为书屋揭牌并致词。仪式由民革广东省委会副主委黎智明主持。

 修福金在致辞中指出:阅读是文化自信的基础。通过读书,理解某一思想、某一文化的深刻社会意义、文化价值,不断地使人产生对这种文化的信仰和尊敬,就会变成精神上的一种自信。读书是一个长期的需要付出辛劳的过程。他希望广东民革的党员和机关干部静下心、沉住气,多读书、读好书,由浅入深,循序渐进,不断提升自身素质和履职能力。

程萍在致辞中强调:“立身以立学为先,立学以读书为本”,民革广东省委会历来重视学习型机关建设,省委会领导通过多种形式引导大家好读书、读好书,尽力为大家创造出良好的读书学习的环境和氛围。她希望全省党员和机关干部借书屋成立的东风,培养读书学习的兴趣,喜欢读、坚持读、善于读,不断提升自身履职能力,深入学习贯彻中共十九大精神,进一步坚定“四个自信”,切实增强“四个意识”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为我国的多党合作事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

 近年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书。万鄂湘主席也在《书香社会共筑梦》一文中指出:深入开展全民阅读活动,激发人们的阅读兴趣,对于社会主义核心价值体系的形成和传承,对于中华民族共同精神家园的建设,如期全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要意义。

为贯彻落实习近平总书记和万鄂湘主席提出的要求,不断推进广东民革“书香机关、书香民革”建设,民革广东省委会在今年换届后就迅速启动“广东民革书屋”的建设。书屋的建设得到了民革中央和党员企业家的大力支持。“广东民革书屋”目前共收藏图书2000余册,涉及政治、经济、历史、文化、管理、孙中山理论研究、多党合作制度等内容。

 揭牌仪式结束后,修福金副主席在省委会机关做学习贯彻中共十九大精神的报告。报告会由民革广东省委会主委程萍主持。

 修福金在报告会上指出,十九大最大的成果是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为执政党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党和人民群众实践经验和智慧的结晶,是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界;具有坚持真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,以及实事求是、把握规律的科学性。十九大提出我国社会主要矛盾已经发生转化的重大论断,为新时代谋划和推进新发展指明了正确方向。

修福金还结合学习贯彻十九大精神,对民革省委会机关建设提出了几点要求:一是搞好团结,做团结和谐的扬声器,做联系党员的桥梁和纽带;二是营造风清气正的工作氛围;三是提高服务意识;四是机关干部要有上进心,工作要用心,要常怀感恩之心。

程萍在总结中指出,自10月18日十九大开幕以来,广东民革各级组织和广大党员高度关注、深入学习、踊跃热议,掀起了一股学习十九大精神的热潮。为了更全面、深入、有效地学习和领会十九大精神,特别是把十九大精神与民革自身建设和履行职能紧密结合起来,今天特地邀请修福金副主席作专题辅导报告。她希望全省各级组织和广大党员要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领、为指引,紧紧围绕总书记对广东提出的 “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,为统一战线和多党合作事业发挥积极的作用,为广东经济社会发展作出新贡献。

民革广东省委会副主委黎智明,秘书长兼办公室主任董桂英出席活动。在穗省直支部和民革广州市委会党员代表,省委会机关全体干部近70人参加了活动。

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|