交流联谊
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 交流联谊
感受“不一样”的历史,感觉“民革同学”的幸福
来源:民革上海市委会作者:陆炜发表日期:2017-08-14
字体大小:   
保护视力色:

8月7日至9日,在沪实习台生及部分民革党员企业联络员等共17人一行,在民革上海市委会秘书长华一渢带领下,赴宁波溪口等地学习考察,参观蒋氏故里,了解中国近代历史。这是民革上海市委会安排今年暑期实习台生第二次集中户外活动,民革上海市委会联络部副部长袁光耀参加。

溪口作为蒋介石与蒋经国父子出生的故乡,绝大多数同学都是第一次到访,对于中国近代史产生过重要影响的蒋氏家族,有同学表示这些历史知识只在父辈们的历史课本里见过,这次是到实地来“补课”。在蒋经国居住过的丰镐房内立有其题写的“以血洗血”石碑,记载下1941年日军侵华,出动敌机轰炸,蒋经国母亲不幸遇袭罹难。当时蒋经国闻讯从江西赶回悲愤异常,遂题字以明志,表示为中华民族大义,必报国仇家恨,坚定抗日的决心。台生们认真听取讲解,仔细观看文字介绍,一边交流讨论一边表达着对民国时期的历史产生了浓厚兴趣。除了蒋氏故里,参访团一行还参观了张学良将军幽禁处,了解了“西安事变”及第二次国共合作的相关历史,在宁波市区的走访中,同学们也感受到了作为海港城市特有的“大海、大港、大桥”的特有魅力,对祖国各地城市建设的快速发展留下了深刻印象。

在学习考察行程中,同学们表达最多的是感谢市委的精心安排,使他们在不同企业实习的间隙,能有机会聚在一下交流实习心得,分享实践体会,同时,能够亲历实地了解历史,对蒋氏父子有了“不一样”的体会,对中国近代历史有了更多的理性认知,对祖国大陆有了更多的感情认同,这种作为“民革同学”才能感觉到的幸福感和幸运感,对他们而言将成为一段难忘的人生经历。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻