交流联谊
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 交流联谊
“长江抗战缅怀之旅参访团”来江苏参访交流
来源:民革江苏省委会作者:联络处发表日期:2017-05-03
字体大小:   
保护视力色:

4月24日至26日,民革中央联络部副部长章仲华、台湾新党主席郁慕明带领的“长江抗战缅怀之旅参访团”一行18人到江苏参观座谈,重温长江抗战历史。中共江苏省委统战部副部长瞿超、镇江市政协主席李国忠、江苏省台办副主任李卫华、中共南京市委统战部副部长孙绿叶分别会见了参访团一行。民革江苏省委会副主委殷志强、祖统委副主任杨金荣、联络处处长任晓红,民革南京市委会副主委王真理、刁海捷,民革镇江市委会副主委施伟东、方玉强等分别陪同考察访问。

25日下午,参访团一行在中国近代史遗址博物馆会议室举行了“长江与抗战”两岸专家江苏座谈会。来自省内高校和中国近代史遗址博物馆的专家学者与参访团成员就《长江与抗战》的编辑思路、南京保卫战、新四军苏南抗战、两岸的抗战教育等内容进行了深入交流。

郁慕明在发言中表示,中国现在的繁荣昌盛是一代代中国人共同努力奋斗的结果,抗日战争的胜利是全体中华儿女抗战的结果,我们有责任、也有义务把这段史实记录下来并加以发扬,让台湾同胞尤其是青年一代能够了解这段两岸共同的历史,共同弘扬中华民族精神,共同参与到民族复兴的大业中来。

南京大学资深荣誉教授、南京大学中华民国史研究中心名誉主任张宪文在专题发言中指出,抗日战争是中华民族历史上的重大事件,长江沿线军民为了救亡图存、反抗侵略付出了巨大的牺牲,我们要捍卫他们用鲜血与生命写下的历史,要将国共合作保卫家园、胜利抗击日本侵略者的真实场面展现给读者。张宪文教授表示,将一如既往地为《长江与抗战》一书的编辑工作付出自己的最大努力,为两岸同胞共同记住这段历史留下珍贵的史实资料。

殷志强在总结讲话中说,非常感谢能有机会与大家一起重温这段抗战历史、一起缅怀先烈、一起学习探讨,也希望两岸同胞携起手来,以共同的历史记忆增进认同和互信,不断拓宽两岸关系和平发展的道路,努力推动祖国统一进程。

江苏省行政学院教授、南京中华民国史研究会副会长、江苏省口述历史研究会会长李继锋,南京师范大学历史系教授经盛鸿,中国近代史遗址博物馆展览研究部部长刘刚、行政事务部副部长陈宁骏等参加了座谈。

在江苏期间,参访团拜谒了中山陵,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国近代史遗址博物馆、茅山新四军纪念馆、新四军四县抗敌总会纪念馆、韦岗伏击战纪念碑。

据悉,2016年民革中央编辑出版了两岸共写抗战史系列丛书第一部——《长城与抗战》,在海内外引起热烈反响。《长江与抗战》是该系列丛书的第二部,该书将以抗日战争时期长江沿线淞沪抗战、南京保卫战、武汉会战、宜昌大撤退、新四军敌后抗战等各主要战役相关照片图片为主线索,配以战役概况、抗战将领英烈事迹、史料说明、有关人士口述历史、战场遗迹保护等文字说明,构成叙述脉络,力求形成一部有珍贵史料价值的资料汇编,力求客观再现历史,将中国国民党领导的正面战场战斗和中国共产党领导的敌后抗日斗争的真实画面展现给读者。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻