交流联谊
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 交流联谊
两岸武学人士共襄“武林盛会”
来源:民革上海市委会作者:袁光耀发表日期:2017-05-11
字体大小:   
保护视力色:

  4月22日上午,台北体育馆内龙腾虎跃、喊声阵阵。由台湾中华武术总会、台湾中国文化大学联合举办的“张之江武学思想研讨会暨两岸武术交流大会”在这里开幕,海峡两岸“武林高手”齐聚一堂,各显高招。

  来自上海的大陆代表团一行共36人,包括领队上海中山文化交流协会副会长李栋樑,团长上海体育学院教授邱丕相、副团长上海武术学院院长戴国斌,以及张之江外孙万乐刚。团员中既有上海体育学院、杭州师范大学等院校的专家教授,也有南拳——龙虎拳、八卦太极拳等拳种的“练家子”。在4月21日至26日的几天里,大家在张之江武学精神旗帜下,切磋武艺、研讨学术,共襄这一两岸武林盛事。

  张之江是中国国术的创始人和奠基人,他亲手创立了中央国术馆和国立体育专科学校,开启近代武术和体育学校教育之先河,为中华武术的发展作出了重要贡献。2016年7月,在万乐刚的牵头下,由上海体育学院发起、上海中山文化交流协会积极参与的“张之江生平专题展暨武学思想研讨会”,通过主题展览、武术技艺展示和专题研讨,两岸武术界代表切磋技艺,研讨学术,在海峡两岸武坛引起了强烈反响。

  此次两岸武术交流,是去年活动的延续。

  在22日上午的开幕式上,来自大陆的武术名家抖擞精神,展示了各拳种精彩的套路动作;一群台湾青少年也献上了生龙活虎的武术表演。活动中,李栋樑向大会赠送锦旗“两岸一家亲,共圆中国梦”,邱丕相则赠送了书法“镕古铸今”,表达着大陆客人“以武会友”“两岸交融”的美好愿望。开幕式由台湾中华武术总会理事长黄鲲忠主持。

  在次日举行的“张之江武学思想研讨会暨两岸武术交流大会”上,两岸武术名家一口气表演了南拳——龙虎拳、八卦太极拳等39个精彩的武术节目,个个拳法精奇,虎虎生风。而来自上海体育学院、杭州师范大学、台湾中国文化大学等院校的专家教授们,则围绕张之江先生武学体育思想等主题,谈经论道、笔墨交锋,虽无拳脚亦精彩。

  据了解,武术运动在宝岛台湾深受欢迎,习练者多达几十万人,苗栗县多数中小学甚至将武术列为选修课。代表团此次也专程赴苗栗县考察,副县长邓桂菊表示,期盼藉此增进双方武术交流,彼此切磋学习,传承发扬传统武术文化。

  这正讲出了两岸武林人士的心声。

  “两岸武术无论是哪一派,技术上相同,祖师爷都是同一个。”邱丕相表示,希望通过这次活动教学相长、互相交流,一起传扬中华武术文化。这显然也是台湾武术界人士的期盼,苗栗县政府武术教育总教练赖昌秀就表示,期望争取第三届张之江将军武术交流大会在苗栗县举办。

  据悉,此次上海武术代表团赴台参访,也引起了台湾媒体的关注,台湾中国时报、新生报、好新闻网等十余家媒体竞相报道。他们认为,此次活动,为一九四九年以来两岸规模最大的武林盛会。

  4月23日,中国国民党中央评议委员简汉生会见上海武术代表团一行,共叙海峡两岸武术交流的意义。

  相关链接:

  张之江(1882-1966),字紫珉,号子茳,别号天行,河北盐山人,西北军著名将领,中国国术创始人和奠基人。他亲手创立了中央国术馆和国立体育专科学校,为中华武术的发展作出了重要贡献。1936年向国民政府全力提倡,中国武术队参加第十届奥运会,奥运会执行主席特命为表演队摄制纪录片。

  张之江同时也是我国近现代著名军事家,曾参加过辛亥滦州起义,曾任察哈尔都统和西北边防督办、国民军总司令。1926年,他亲自指挥的历时半年之久的南口战役为中国统一起到重要作用。抗战期间曾担任第五战区高等军事顾问,参加过著名的台儿庄战役,为抗战胜利立下了功勋。

  解放后,张之江任全国政协委员、民革中央委员。毛泽东曾亲自写信赞扬他“热忱爱国”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻