工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 工作动态
以教育交流助力两岸融合
来源:民革上海市委会作者:吉朋晓发表日期:2017-09-22
字体大小:   
保护视力色:

9月10日至16日,民革上海市委会副主委朱成钢带领上海民革教育参访团一行赴台,访问了台湾政治大学教育学院等单位。期间,民革党员陈伟志企业上海新纪元教育集团与台湾政治大学教育学院合办的“新纪元教育研发中心”正式揭牌。

2016年11月,由民革上海市委会、上海市台办指导,台湾政治大学教育学院、上海新纪元教育集团共同主办的“2016年沪台学前教育发展论坛”在沪举行,民革中央副主席郑建邦出席开幕式。论坛中,来自海峡两案的学前教育专家们齐聚一堂,为强化两岸学前教育交流、优化学前教育发展环境展开深入研讨,分享了彼此最新的理念和实践经验。

此次参访,是2016年论坛的一次延续。

在9月11日举行的“新纪元教育研发中心”合作签字及揭牌仪式上,台湾政治大学教育学院院长吴政达,率学院教育学、幼儿教育、教育行政等相关系所负责人,以及台湾政治大学附属中学、小学等多家机构同仁代表出席。双方进行了深入的专业交流,充分表达了进一步加强交流与合作的愿望,并就课程、教师及学生的双向交流、台生来沪实习等具体问题达成共识。

在台参访期间,无论是作为教育研究机构的台湾政治大学教育学院、台北市海峡两岸教育学术交流学会,还是作为教育实践机构的台湾政治大学附属中学、附属小学,每一个地方,都让参访团了解到不同于大陆教育模式的“新鲜点”。

例如“专家治校”。参访团了解到,台湾政治大学附属小学和中学的校长,都由教育学院在职教授兼任;他们给学校带来的,是最新、最科学的教育理念。再如学校对学生社会意识、社会责任的培养,学校会定期让学生参与社区活动,增强他们对社会生活的认知和参与度。还有“全人教育”的理念,对职业教育的高度重视等等,都引发参访团成员的思索。

参访学校的一些管理细节,也让参访团成员耳目一新:他们利用教学楼楼顶的空地,开辟种植园地让学生们体验农业;把中英文的人生格言写在每一阶阶梯上,让学生们在潜移默化中学到人生智慧;他们引进最新的科技手段,使教学变得更加有效、有趣。他们还会充分发挥学生的创造力和积极性,让他们用自己的双手来美化校园、布置校园……

“台湾有先进的教育理念、深厚的教育基础,大陆有更广大的教育平台。双方完全可以就教育交流达成共识,一起来进行深入的探索。”上海新纪元教育集团董事长陈伟志的这句话,道出了此次参访活动的意义。

在交流中,朱成钢也对双方今后的良性互动给予了高度期望。“三年前的上海和台北‘双城论坛’,主题就是教育。可见交流教育理念,已经成为沪台两地教育界共同的期盼。”他表示,双方关于教育话题的交流是很有意义的事情,“民革组织愿意做这种交流的推动者,以教育交流助力两岸融合。”

在台期间,参访团一行还与中国国民党黄复兴黄国樑党部副主委高崇云等进行了交流。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻