工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 工作动态
昆明市“涉侨、涉台、涉外”工作联系会暨滇越铁路与云南抗战主题研讨会召开
来源:民革云南省委会作者:民革昆明市委会发表日期:2017-09-06
字体大小:   
保护视力色:


8月18日,根据中共昆明市委统战部的统一部署,由民革昆明市委会牵头组织的2017年二季度昆明市“涉侨、涉台、涉外”工作联系会暨滇越铁路与云南抗战主题研讨会在昆召开。昆明市“涉侨、涉台、涉外”单位的领导和代表,以及部分滇越铁路史专家参加会议。民革昆明市委会驻会副主委李为民主持会议。

今年适逢滇越铁路恢复通车60周年,经中共昆明市委统战部、民革昆明市委会等部门联系、协调,会议特别邀请了原国民党滇越铁路线区司令部司令沈昌将军之女、美国明尼苏达州著名爱国侨领沈蓓女士参加。

与会专家围绕滇越铁路历史和现状、抗战中的滇越铁路等问题进行交流。专家们认为,滇越铁路渗透着国人不甘落后,勇往奋进的的精神以及深厚的爱国、爱乡情怀;弘扬滇越铁路精神对于云南积极融入“一带一路”伟大实践,具有积极的现实意义。

沈蓓向民革昆明市委会捐赠画作

沈蓓女士回顾了父亲沈昌将军在抗战中临危受命,在西南及随中国远征军入缅抢修铁路;提前40多年收回滇越铁路路权;抢在日军进攻滇南前,破毁部分滇越道路的史实,呼吁大力挖掘、研究这段历史,弘扬爱国主义精神,团结、鼓舞海内外华人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。同时,她还向民革昆明市委会捐赠了自己创作的画作《松柏长青图》,作为父女两代人爱国精神和情怀的见证;市委会主委朱燕向沈蓓女士颁发了收藏证书并赠送了表现抗战主题的文化礼品。

此次会议对传统“三涉会”的内容和形式进行了创新,与会人员纷纷表示,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦,愿意为这个“共同的梦”贡献自己的力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻