工作动态
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 工作动态
民革贵州省委会专题调研组赴台湾考察调研
来源:民革贵州省委会作者:张雪娇发表日期:2017-09-19
字体大小:   
保护视力色:

2017年9月3日至9日,民革贵州省委会副主尹晓芬率专题调研组赴台湾调研考察。

本次调研考察,旨在学习借鉴台湾在城镇发展方面的好经验、好做法、好模式,积极探索贵州省城镇发展的新思路,完成民革贵州省委会承担的2017年中共贵州省委重点调研课题《贵州1+N镇村联动发展思考建议》,为中共贵州省委做好相关工作提供参考建议。

调研组一行深入台湾各地,与台湾从事城镇发展及涉农产业的企业和协会广泛交流,就台湾镇村发展的现状以及可借鉴学习的经验模式等进行了深度调研考察。

毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福,贵州省政府参事陈雯茜参加调研考察,部分民革专家党员、贵州省城乡规划设计研究院相关同志、民革贵州省委会调研处、组织联络处有关同志参加了本次调研。

在台期间,调研组先后实地走访了汐止中正社区发展协会、宜兰中山休闲农业社区、光复乡大全农业社区发展协会、南投集集小镇、大雁涩水社区、嘉义板头社区、桧意森活村、田心缘生态园区等特色农村小镇,考察了解台湾农村社区营造与建设的理念与思维,台湾现代农业社区发展在土地确权的基础上,提出“生产+加工+行销 (1+2+3)的农业6级化”概念,注重农产品的生产和品质,提升农产品加工环节附加值,使农民利益最大化,成立协会,抱团发展,保证农民权益,提高农民政治地位。

在台期间,调研组还与台湾一带一路经贸促进协会进行座谈并签订《交流合作框架协议》,中国国民党中央常委谢坤宏、黄志雄参会并见证签约。台湾一带一路经贸促进协会理事长汪诞平介绍了协会成立的宗旨、使命、业务以及协会成员。

尹晓芬副主委在会上致辞,详细介绍了贵州近几年的经济发展和对外开放取得的显著成绩,诚挚邀请台湾一带一路经贸促进协会多来贵州交流合作。最后,尹晓芬表示希望台湾一带一路经贸促进协会与民革贵州省委会在合作框架下进行深度交流,共建共享“一带一路”发展机遇。

通过本次赴台调研考察,取得了非常不错的成效:

进一步加强了与台湾重要团体的联系。在台期间,尹晓芬一行与台湾著名农学家、台北市前市长黄大洲,中华知识产学合作交流协会秘书长严富美,台湾一带一路经贸促进协会理事长汪诞平,中国国民党中央常委谢坤宏、黄志雄等亲切座谈,并就黔台两地农业、经贸合作交流等相关事宜进行沟通邀商,进一步密切了民革贵州省委会与台湾知名社会团体的关系,提升了交流层面,扩大了社会影响,为今后招大引强奠定了基础。

进一步了解了台湾农村社区发展的有关情况。此次在台考察期间,实地走访了台湾具有生态、人文、低碳、环保等指标性的特色农村小镇。学习到台湾农村社区在社区营造、产业转型升级、文化创意、品牌创立、农旅互动、产研结合等方面的经验,获得了珍贵的第一手资料和详实的调研数据,为完成民革贵州省委会承担的中共贵州省委重点调研课题《贵州1+N镇村联动发展思考建议》调研报告打下了坚实的基础。

促进了黔台两地经贸文化交流,掀起了祖统联谊交流的新高潮。通过与台湾一带一路经贸促进协会签订《交流合作框架协议》,为黔台两地经济合作发展提供了新机遇,加强了两岸经贸、文化交流,掀起了民革贵州省委会祖统联谊交流的新高潮。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻